Жук-по-граничник

Анна Свечкарь
Жук на стекле. Жук-эмигрант. Куда ему? И по пути ли с нами? Он вроде смотрит на меня, скользит брюшком и держится ногами. Летит на отпуск или бежит откуда? Ведь у него наверняка семья и дети есть. А он здесь на стекле - иуда. Не весть зачем, не весть до куда. Не платит ни налогов, ни алиментов, божье чудо. Мир без границ не для людей, а для жуков, не ведают они контроля документов бремя. Не тратят в паспортном столе судьбой отмерянное время. Не вижу глаз его, но верно блеск в них ядовитый, внутри прозрачных крыльев жар приключения разлитый. Он двигает усами, наглый жук, он требует к себе вниманья. Он улетит, как пить дать, но крыльев стук он мне оставит на прощанье. Он мирно пересёк таможню, без грубых криков и без дерзких слов, он не заметил три часа стоянки и трёх проверочных «ослов». Там на новых дивных долах он познакомится с богатой новою женой, он будет счастлив на просторах, он будет на чужбине свой. Вот так мешаются рода и виды, слияние, альянсы появляются на свет, но человек не пыль, не насекомое, скромнее доживает век. Миграция жуков: весь мир – отчизна, батькiвщина. И иммиграция людей: по жизни с визой, есть причина. Российский скромный жук, которого давно признали б за врага, вредителя, убийцу сказочных посевов, он, может быть, звездою станет вдруг, соседом мирным, помощником и чьим-то кавалером. Он на халяву сотни километров провёл здесь на моём окне, он был так мил, был столь приветлив, как блик слезы дождя на ветровом стекле.