Морская прогулка

Джулай
Это был один из замечательных летних дней. Тех, что заставляют взрослых прятаться в тени выгоревших до седины полотняных навесов, лениво потягивая сильно разбавленное студeной водой вино. И тех, в которые лишь неугомонные мальчишки могут оптимистично радоваться жизни, сверкая белозубыми улыбками, загорелыми лодыжками, бронзовыми плечами, и беспечно подставлять усыпанные щедрыми веснушками носы под опаляющие лучи светозарного божества.

 Парусник, ожидавший их в порту был великолепен. Трeхпалубный, с огромным пурпурно-белым прямым парусом. Гордо сверкающий точeной фигурой Афины на носу и золотыми буквами "ПАЛЛАДА" над низкой ватерлинией по свежеокрашенному охряному борту.

 Они поначалу на миг застыли, любуясь, как ветер пробегает вдоль огромного паруса, вздувая его от самого низа и резко взмывая по полотнищу вверх - как будто лошадь перед предстоящей скачкой нервно подрагивает своей атласной кожей.

 Но уже через миг мальчишки с криками посыпались на пирс. Лисимах, прихрамывая и совершенно не поспевая за ними, торопился, ворчал, подпрыгивал неуклюже на больной ноге в жeсткой сандалии. Аристотель, снисходительно улыбаясь нетерпению учеников, важно вышагивал позади, аккуратно придерживая длинный каeмчатый подол - знал, что без него всe равно не уплывут.

 Самыми проворными оказались Неарх и Александр. Они взбежали по гостеприимно брошенным сходням и с живым интересом принялись осматривать чудно пахнущее свежей краской и древесиной судно.

 - Сиракузская торговая триера, - авторитетно заявил маленький коренастый Неарх. Его тeмные вихры выгорели до рыжины на макушке и задорно торчали вверх, придавая задиристый вид.
 - Как ты определил? - к ним подошeл очень смуглый даже по сравнению с бронзовокожим Неархом невысокий бородач в красивой белой тунике с капитанской цепью на груди.
 - Во-первых, широкий и не укреплeнный киль, значит, корабль не военный. На носовой палубе почти нет места для установки катапульт. Высокий фальшборт, к тому же очень красивый. Значит, не рассчитан на то, что его будут атаковать. Высокая носовая надстройка, - Неарх окидывал корабль внимательным взглядом глубоко посаженных миндалевидных глаз. Мальчишки притихли, ожидая, что будет дальше. Александр, раскрасневшийся, с горящими глазами, не вмешивался, хоть он тоже успел заметить, что несмотря на боевое название, широкий трюм корабля был явно рассчитан на то, что его будут набивать товарами, а не устраивать там военный арсенал. Да и тонковат корпус, пожалуй.
 
 - А почему сиракузский, а не финикийский, скажем?- капитан довольно прищурился, положив тяжeлую узловатую руку на плечо темноволосого мальчишки.
 - Только в Сиракузах пока что строят корабли, где гребцы располагаются на скамье в ряд, а не на палубах - один над другим. По крайней мере, так я слышал, - не раздумывая ответил Неарх, указывая на нижнюю палубу с широкими скамьями, оснащeнными специальными кожаными подушками для сидения и упорами для ног гребцов.
 - Молодец!- капитан засмеялся. Протянул парню ладонь, как равному:- Меня зовут Кенас. Я капитан "ПАЛЛАДЫ".
 Неарх смущeнно ответил на рукопожатие и отступил за спину Александра.

 - Приветствую тебя, царевич, - Кенас почтительно поклонился красивому белокурому мальчику, признав в нeм высокородного гостя, о котором он накануне договаривался с Аристотелем.
 Александр протянул руку для рукопожатия, как только что сделал капитан по отношению к Неарху. Кенас выпрямился и принял руку царевича.
 - Добро пожаловать на моe судно!
 - Приветствую, благородный Кенас! - Аристотель и запыхавшийся "Феникс" только что взошли на борт и тоже присоединились к разговору.
 - Добрый день, благородный Аристотель. У тебя достойные ученики. Ты сказал, что я должен рассказать им про судно, но, похоже, они знают многое не хуже старых морских волков.
 Широкая улыбка не сходила с лица загорелого капитана. Он сразу расположил к себе мальчишек.

 Аристотель озадаченно оглядел своих учеников. Ах, вот в чeм дело! Неарх. Ну, конечно же!
 - Неарх, я полагаю, станет когда-нибудь флотоводцем, - Аристотель подобрал полы одежды и поискал глазами навес, под которым можно было бы укрыться от немилосердных лучей.
 - Что ж, я думаю, мы можем отправляться? - Кенас подмигнул ребятам. - Командуйте, принц!
 Александр, снова вспыхнув лицом, обернулся к насторожeнно и с любопытством поглядывавшим на них матросам. Кажется, он немного растерялся, ибо не знал, как следует дать команду к отплытию.
 
 - Ну, может быть ты? - Кенас повернулся к Неарху.
 - Отдать швартовы!- звонкий мальчишеский голос всколыхнул чаек на пирсе. Они взмыли, заколыхались в небе над ярким пурпуром треугольного топселя - верхнего паруса судна. Матросы, уловившие вслед за непривычной командой поощрительный взгляд капитана, кинулись втаскивать трап, натягивать брассы, управляющие главным реем, а кормчий, сосредоточенно вглядываясь в морскую поверхность гавани и искусно управляя румпелем бокового руля - огромного резного весла вмонтированного в поручни на корме, повeл парусник в море, искусно лавируя меж хрупких рыбацких лодок.

 Гребцы сегодня отдыхали на берегу. На борту была лишь небольшая "прогулочная команда", как и договаривались с капитаном.
 Это был развлекательный морской круиз, познавательный, ну и для увеселения молодeжи.
 Неарх не сводил с лоцмана восхищeнных глаз. Александр, быстро забывший свой досадный промах, беседовал с капитаном, выясняя, какова длина судна, его водоизмещение и какие грузы собираются на нeм возить.

 -Твой товарищ Неарх верно заметил, что киль недостаточно укреплeн. Но я собираюсь кое-что предпринять, потому в следующем месяце мы направляемся в Сиракузы. Из "ПАЛЛАДЫ" при желании можно запросто сделать быстроходную военную триеру.
 - А сколько времени надо на постройку такого корабля с нуля?
 - При наличии всех необходимых материалов - около полугода. Такие суда стоят дорого.
 Александр пригляделся к парусу:
 - Он сшит из 36 кусков?
 - Верно. И при этом, он прочный и достаточно лeгкий. А ещe сиракузцы шьют верхний топсель из 6, а не из 8 частей, как остальные. Для большей быстроходности мы можем также поставить кливер. Знаешь, что это такое?
 - Это кормовой парус, который крепится на бушприт, вон на тот рей! - Неарх не смог сдержаться и высказал быстрее, чем Александр успел припомнить читанное в книге по мореходству.
 - Верно. И мы, сиракузцы, шьeм кливер из 9 частей, а не из 12-ти, как это принято. Для этого ткутся специальные куски ткани. Секрет их знают только наши мастера.

 Кенас не мог не заметить огонька в глазах мальчишки, так явно влюблeнного в море, что казалось, оно само влилось в его глазницы и плещется там, отражая всполохи пурпурных и белоснежных полос парусов.
 - Хотите встать у руля?
 - Конечно! - Александр и Неарх вскрикнули в один голос.
 - Хорошо. Пойдeм.
 И капитан попросил лоцмана позволить ребятам немного подержаться за рукоятку руля.

 Неарх не мог дождаться своей очереди, пока Александр, сжимавший ремeнный привод румпеля так, как будто управлял гигантским фантастическим конeм, впервые почувствовавшим его не слишком ещe уверенную руку, боялся упустить корабельные "поводья". Наконец, Неарх принял руль из его дрожащих от волнения и напряжения рук.

 Это было здорово! Корабль, послушный малейшему движению ладони кормчего - небольшое усилие - и киль, едва заметно вильнув, врезается в изумрудные волны, а позади остаeтся уже более заметный пенистый изгиб. Солeный, остро пахнущий ветер бьeт в лицо и туго хлопает огромным полотнищем парусов, которое сопротивляется неверному наклону, и, кажется, может лопнуть, допусти лоцман малейшую тактическую ошибку. От всего этого дух захватывало!!! Разве не это называется счастьем?

 Другие мальчишки тоже смогли постоять у руля.
 Им показали, как, чуть подобрав или отпустив тот или иной парус и с помощью различных брассов поворачивая реи, можно, имея один и тот же ветер увеличивать и снижать скорость судна, выполнять манeвр, идти вперeд или совершенно в противоположном направлении. Матросы ловко управлялись с канатами- штагами, регулировавшими размер парусов, ванты с подвешенными на них талями скользили верх и вниз. Самые смелые из мальчишек - ну, конечно, Александр и Неарх! - смогли даже залезть на плавно покачивавшуюся зыбкую мачту, чтобы посмотреть, как крепится специальными узлами парус на большом рее.

 И, наконец, проголодавшиеся мальчишки были отведены в специальную каюту, где их угостили моряцким обедом и даже налили немного разбавленного, но весьма крепкого вина. Впрочем, они были пьяны и без этого - от насыщенного солью воздуха, от необъятного морского простора, от колеблющихся чаек за бортом и пенных брызг, мгновенно высыхавших на их развевающихся одеждах.

 - Смотрите, дельфин!
 - Вон ещe один! И ещe!
 Мальчишки, любопытные, как во все времена, сгрудились на борту, следя, как чeрные влажные спины спутников моряков - слуг Аполлона - сопровождают их чудесное плаванье.
 - Отличный знак, принц! Ты, похоже, любимец Аполлона, - улыбнулся Кенас.
 Александр засмеялся в ответ:
 - Это друзья Неарха. Они, кажется, приветствуют именно его.

 В самом деле, основная стайка дельфинов плыла как раз там, где с борта свесился к ним загорелый Неарх. Он что-то выкрикивал на непонятном языке. Дельфины высовывали из воды лукавые морды, выпрыгивали к нему и щeлкали на своeм дельфиньем, словно отвечая. Это было забавно.
 - Ваш товарищ создан для моря. Он ведь родом с Крита, не так ли?
 - Да, - Александр переглянулся с капитаном. На обветренном лице Кенаса в предзакатном багрянце резче проступили морщинки. Особенно возле глаз - от привычки щуриться на ветру и солнце. Александру показалось, что он видит повзрослевшего на несколько десятков лет Неарха. В самом деле: лица любящих море, похожи. Неарх, словно отвечая его мыслям, обернулся. "У них одинаковые морские глаза", понял Александр.
 
 ***
 - ...поднялся Пифон, могучий, яростный, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был поглотить златокудрого Аполлона. Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как
 искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он бездыханный упал на землю. Громко зазвучал торжествующий пеан златокудрого Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога. Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в
 нем людям волю отца своего Зевса. С высокого берега далеко в море Аполлон
 увидел корабль критских моряков. Под видом дельфина бросился он в синее море, настиг корабль и лучезарной звездой взлетел из морских волн на корму его. Аполлон привел корабль к пристани города Крисы и через плодородную долину повел критских моряков, играя на золотой кифаре, в Дельфы. Он сделал их первыми жрецами своего святилища. *
 

 Голос старого "феникса" был скрипучим и убаюкивающим. Мальчишки, рассевшиеся на палубе вокруг него, притихли, наблюдая, как на горизонте солнечный диск оранжевым кругляшом касается потемневшей водной глади. Судно неспеша входило в гавань порта. Лисимах, притомившийся целый день гоняться на своей больной ноге за мальчишками, заразившими его своим азартом, радовался возможности отдохнуть. Аристотель не мешал ему рассказывать сказки: пусть, здесь не классная комната, и для мальчишек отдых. Да и сам не без удовольствия слушал старинный миф.
 
 Глаза Александра, устремлeнные далеко - за самый край горизонта, туда, куда неторопливо уплывало утомлeнное дневной работой светило, грезил о чeм-то, известном лишь ему. Возможно, представлял себя златоногим отроком, идущим со звонкострунной кифарой во главе заворожeнных его пением бородатых моряков. Вот таких, что сегодня, подставляя мускулистые тела солeному ветру, ловко сновали по вантам, управляясь с такелажем "ПАЛЛАДЫ", с такими же суровыми лицами и всклокоченными волосами, в выгоревших одеждах и с быстрыми внимательными глазами. Как из таких людей могут получиться жрецы? Как заставить их полюбить свои песни? Как повести за собой - увлечь настолько, чтоб позабыли эту морскую свободу? Такое под силу лишь богу или равному ему герою!
 
 Неарх, поджав ноги и обхватив колени руками, не мог оторваться от маслянистых бликов на воде. Он пытался понять, что же скрывается там, под этой толщей воды. Как глубоко море! Как много в нeм тайн и загадок. Вот если бы можно было, подобно Аполлону превратиться в дельфина! Но это лишь в сказке. Однако, он точно знал, что жизнь его будет связана с морем. Когда-нибудь он построит свой собственный корабль, не менее прекрасный, чем "ПАЛЛАДА". И отправится бороздить моря. Возможно, увидит, где кончается Ойкумена. Ведь и Александр мечтает о том же, он знает!
 А пока - мирный торговый корабль осторожно подходил к облитому летними сумерками пирсу.
 - Ну, капитан Неарх, какова будет твоя команда?
 Капитан Кенас белозубо улыбнулся и подмигнул ему.
 
 
 ___________________________
 * - цит. по кн. Н. Кун "Легенды и Мифы Древней Греции".
 
 
 04.08.05