Онтогенез. Не для любителей биологии

Екатерина Бубнова
«Какое странное, непонятное и слишком умное название!»- задает себе, уверяю вас, каждый здравомыслящий и умеющий читать человек, чей серьезный взгляд, попадает на подобные заголовки. Нет, нет! Как вы смеете так думать?! Это самое мерзкое, самое отвратительное и самое скучное название, которое можно только придумать! Однако…в нем есть смысл... Какой?!
«Процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы до конца жизни организма…» Вот, что значит это «странное и непонятное» слово. Слово, которое выскочило из маленького ротика маленькой учительницы биологии и которое запрыгнуло в мою голову…
Онтогенез…Интересно, чем же биологам не нравится наше с вами обычное и часто употребляемое в разговоре слово - жизнь? А что? Ведь подходит! Согласитесь, что подходит!
Смеетесь…Вы, наверное, думаете, что за сумасшедший это пишет? Чей «воспаленный» мозг придумал этот бред и к тому же «скомандовал» пальцам рук его напечатать? Хотите знать? Ну что ж…
Этот процесс онтогенеза начался примерно 16 лет назад. Две половые клетки моих родителей, встретившись, слились в новый организм. Именно с того момента началась истории моей жизни.
Подробностей своей эмбриональной жизни я, к сожалению, не помню. Некоторое время у меня отсутствовал мозг и еще какие-то жизненно важные органы. Но потом они появились, правда, через несколько лет опять куда-то делись, но это не важно.
Если верить энциклопедиям, то после эмбрионального развития в моей жизни наступил новый и последний период – постэмбриональный. Логично, что если этот период занимает всю человеческую жизнь, то когда он подойдет к своей финишной черте, я вернусь туда, откуда пришла.…А пока…
А пока… созревание, формирование, становление и многочисленные попытки «превращения» в Человека.…Все меняется. В голове армия маленьких муравьев-мыслей постоянно трудиться над своим «домом»: надстраивает верхние этажи из нового и прочного материала, строит коридоры-лабиринты, наводит порядок в старых помещениях, совершенствуя и привнося какие-то изменения. Звучит так, как будто нет в их жизни проблем и трудностей? Не совсем так.… Есть у этих невидимых и неслышимых существ соседи, которые часто посещают их «облагороженное пространство». Черные, грязные тараканы, уничтожают все на своем пути, оставляют после себя хлам, мусор и руины, берут в плен самых слабых муравьев, запугивают остальных.… А потом все приходится начинать сначала… Созревание, формирование, становление и многочисленные попытки «превращения» в Человека. Меняюсь и смотрю на мир по-другому, иначе - сквозь тонкие многочисленные красные нити. И весь мир для меня приобретает горький, соленый вкус, окрашивается в оттенки кроваво-красного. И вроде бы не зачем больше жить…
 Но как бы не хотели мои руки «проскользнуть» по острию ножа, есть какая-то сила, способная оставить это. Команда, посылаемая головным мозгом, застревает где-то в горле и стоит там горьким комом до тех пор, пока не увеличится количество красных нитей на белке глаз. Какой-то самый справедливый муравей, говорит мне, что слишком рано прерывать онтогенез. Поэтому я – живу. Живу, жду и надеюсь. Жду, когда наступит завтра. Надеюсь, что это завтра наполнит мою жизнь смыслом, а сердце…любовью.