История болезни

Вадим Писатель
 Павшим духом посвящается

 Глава 1

Кабинет был залит светом немытой люстры и пропитан унынием пожелтевших больничных стен. Из одностворчатого окна на фоне осенних туч виднелся голый тополь с черной мокрой корой. Темное небо и решетка на окне действовали на Сергея успокаивающе. Он сидел посреди комнаты на деревянном расшатанном стуле, но мыслями он парил далеко. Ему было чуть меньше тридцати, но выглядел он больным стариком. Его ужасное серое лицо не выдавало в нем никаких эмоций, руки лежали на поджатых коленях, лишь изредка он хватался за бока и его лицо искажалось невыносимой болью. Его взгляд был устремлен на стеклянный шкафчик с металлическими банками и коробками. Напротив, за больничным столом сидел его лечащий врач, Геннадий Витальевич, один из лучших психологов в городе.
- Итак, Сергей, Вы неоднократно пытались поквитаться с жизнью. – Продолжал слегка лысоватый мужчина в белом халате. Его прищуренные глаза выдавали в нем незаурядный ум, а морщины на лбу говорили о том, что он любит поразмыслить.
- Да, доктор. – Сергей попытался изобразить расстройство. По его безучастным глазам, сдавленному отрешенному голосу и поникшей осанке было видно - он готов повторить свои попытки снова.
- Расскажите мне всё с самого начала.
Сергей взглянул на толстые линзы очков врача. Потом перевел взгляд на стол, на нем лежали ухоженные руки доктора и никаких бумаг или диктофонов. Сергей не любил, когда записывали, что он говорит. На секунду его лицо посветлело и он начал свою историю.

***

Чаще всего я вспоминаю наше прощание. Володя и Виктор стояли на перроне, а немного в стороне, повернувшись к нам спиной, платочком вытирала слезки Катя, Витина младшая сестренка. Был осенний пасмурный вечер. За шиворот задувало холодной влагой. Мы держались молодцом, и никто из нас не выдал своей грусти. Вовка постоянно шутил, требовал от меня обещания поделиться моей первой Нобелевской премией. Витя упрекал Катю за её слезы:
- Радоваться надо за человека, едет в Москву, станет ученым. А ты ревешь… Дура. Прекрати!
Но Катя не прекращала. Я смотрел на неё, и мне было приятно, что кто-то не хочет, чтоб я уезжал, кому-то я здесь нужен.
Мы молча покурили. Каждому было что сказать, но все молчали. Проводник прокричал об отправлении. Мы пожали руки и похлопали друг друга по спине, договорились звонить и писать письма, я обещал приезжать почаще, ребята сказали, что обязательно навестят меня в этом году. Катеринка прижалась к моей груди, потом поцеловала меня в щеку и сказала, что желает мне счастья. Я улыбнулся и тоже сказал ей что-то хорошее.
Я сидел в купе, а за окном меня провожали очертания родного города и осеннее небо над ним. После холодного перрона мне было хорошо и уютно в отапливаемом вагоне. Со мной ехали трое торгашей, мы с ними практически не разговаривали, всю дорогу они были заняты групповым разгадыванием кроссвордов. Я удивлялся примитивизму этих людей. Там, куда я ехал, меня ждало светлое будущее. Сразу после института попасть в исследовательский центр. Какая удача! Какие перспективы! Я упивался мыслями о собственном будущем, а всё остальное было не важно. Катины слезы. Горесть отца. Друзья, отводящие глаза в сторону, чтобы не расстроить меня. Тогда я не видел ничего этого.
За Виктора я не переживал, он закончил юридический и работал в Службе Безопасности. С его данными он должен был быстро достичь успеха. Вовка ушел в торговлю и тоже показывал какие-то результаты. Катя – очень красивая и умная девушка, у неё все обязательно должно быть хорошо.

***

Через шесть лет я вернулся. Когда я приехал на кладбище - уже собирались закрывать крышку гроба. Мой рейс задержался, и я долго не мог поймать такси. Еще несколько минут - и я бы не увидел лица лучшего друга уже никогда.
Виктор был одет в черный шелковый костюм за тысячу долларов, а лежал в самом дешевом гробу, обитом красной тканью. Над ним, вздрагивая, стояла мать. Эту хрупкую женщину держала за руку Катя, его сестра. Я не стал подходить близко. Заметил в стороне от церемонии жену Виктора Машу, она стояла далеко и не смела подходить ближе. С Витей и Вовкой мы не виделись четыре года. Последний год не звонили друг другу. Но я приехал сюда и почувствовал, потеря Виктора – самая ужасная потеря в моей жизни. И ближе них у меня никого нет. Вспомнилось, как в третьем классе я убежал из дому и неделю прожил у Витьки в сарае, пока его отец не высмотрел, куда Витька таскает хлеб и компот. Тогда нам казалось, мы будет вместе вечно…
Когда я видел Виктора последний раз, он выглядел респектабельным, полным сил. Он постоянно был в хорошем настроении, людям с ним всегда было весело и интересно. Рядом с ним я всегда чувствовал себя в безопасности. Сейчас я смотрел на его утратившее жизнь лицо и не мог его узнать. В тридцать лет он был полностью седой. Лицо было серым и худым. И тело, его огромное мускулистое тело, я никогда не поверил бы раньше, что он поместится в таком узеньком гробике… Было безнадежно больно от мысли, что всего неделю назад я мог бы точно так же приехать, но поговорить с ним, и возможно, всё изменить.
Вовка был пьян и небрит. Я его понимал, но было немного неловко, что он не привел себя в порядок. Катя осмотрелась вокруг и увидев меня слегка улыбнулась. Я подошел к ней.
- Как хорошо, что ты приехал. Мы тебя уже не ждали.
Я дружески обнял её.
- Я не мог не приехать.

***

Мы были лучшими друзьями. Я с Виктором с самого детства, еще наверно с детского сада, а с Вовкой мы подружились уже лет в тринадцать. Мы с Витей летом проводили время у него в саду. Он жил в частном доме, его отец вырастил замечательный сад со всевозможными фруктами. Целое лето мы лежали под деревом, поглощали всё, что созрело и мечтали о том, кем мы станем.
Вовка, мы тогда его еще не знали, пробрался в сад и залез на черешню. Мы его поймали и побили. Вечером к Витьке домой пришла Вовкина мамаша, потом ко мне. На следующий день мы пришли к Вовке с извинениями. Он принял извинения, и мы пригласили его на озеро. Он пошел с нами. Мы сразу подружились. С тех пор мы никогда не ссорились между собой. У Вовки не было друзей кроме нас, не знаю, как он прожил всё это время, пока не встретил нас. Он был очень застенчивым и скромным, и в то же время если чего надумал, то его было не остановить. Как-то мы решили сделать себе по самодельному пистолету. Мы с Витей повозились пару дней и оставили эту затею, а Вовка несколько раз обжог себе руки, но через месяц продемонстрировал нам рабочую версию своего оружия. Этот пистолет долгое время был предметом Вовкиной гордости.

***
Виктор всегда был у нас лидером. Все сложные вопросы неизменно решал он. Начиная с разговоров с директором школы, заканчивая разборками с местными авторитетами. Он всегда знал, чего хотел. И его всегда уважали за это.
А Вовка в школе постоянно влипал в какие-то истории. И вот однажды он чего-то не поделил с босяком из класса на год младше нас. В общем, они подрались, и вроде бы, на этом история заканчивается, но паренек привел пятерых рослых ребят из местной братвы и потребовал извинений от Вовки. За него впрягся Виктор и на пальцах объяснил пятерым быкам, что их паренек не прав, и они стали жертвами непонятки.
- Ну что ж, Виктор, приходи к нам, если заняться нечем будет. – Предложили братки.
- Да не, ребята, у нас тут свои дела. – Виктор деликатно отказался.
Если мы попадали в драку трое на трое, то нам с Вовкой в ней было делать нечего, Виктор брал на себя минимум троих. Отец привел его заниматься самбо еще в девять лет и совершенно не зря. Виктор занимал всегда призовые места и несколько раз брал меня с собой на выездные соревнования, как родственника.

***
Обидчивость и мстительность Вовки часто приводила нас в самые неловкие ситуации. Он обижался на всех и за всё и никогда ничего не прощал. Он обижался даже на свою мать-истеричку, только на нас он не обижался. Был случай, когда они серьёзно поругались с матерью, и Вовка от обиды украл из дому все деньги и покинул родную обитель. Нам он сказал, что деньги нашел, и мы втроём целую неделю гуляли как короли. Рестораны, дискотеки, девочки. Дома мы появлялись только чтоб помыться и переодеться.
Потом деньги закончились и появились проблемы. Появилась Вовкина мать и устроила серьёзный скандал. Поклялась вызвать милицию, если мы не вернем денег. Мой отец и Витины родители возместили ущерб. Нас не выпускали месяц из дому. Потом мы ещё месяц не разговаривали с Вовкой, но простили его, когда он предложил покататься на своём новеньком мопеде.
У Вовки вообще скверный характер. Он постоянно не известно о чём думал и поражал нас своими идеями. Когда я и Виктор учились в институте, а Вовка в торговом техникуме, мы сидели у Вити на кухне и пили чай.
- Я сегодня познакомился с одним пареньком, он работает в адвокатуре, так вот он пообещал мне поговорить с начальником на счет взять меня на полставки работать. Телефон дал, сказал позвонить через неделю. – Полный надежды сказал Виктор.
- Это хорошо, нельзя упускать ни одной возможности. Может это шанс. – Подбодрил его я.
Володя задумался, и когда пришла его очередь говорить – выдал:
- А я считаю, что человек ничего не будет делать для другого просто так. Если тебя кто-то погладил по голове - скорее всего он просто стряхнул пыль, перед тем как на неё забраться.
- А как же дружба, да и просто гуманизм? – Удивленно спросил Виктор.
- Ну дружба – это совсем другое… - Вяло промямлил Вовка.
Я понимаю Володю, он вырос в бедной семье, растила его мать-одиночка, у него свои взгляды на жизнь.




***

Через два года после моего отъезда Витя позвонил мне. Он женится. Через две недели я был в родном городе рядом с самыми близкими мне людьми. Стояло теплое лето, мы были счастливы. Вовка без устали хвастался, какую невесту он нашел Витьке.
- Хочешь, и тебе найдем такую же красавицу?
- Нет, я пока повременю, - Оборвал я.
Маша действительно была чертовски красивой. Я чувствовал себя рядом с ней как в обществе голливудской звезды. И её поведение казалось игрой. Бесконечные улыбки, дотошная вежливость, самые модные наряды. Витя не мог ни о чем думать, кроме неё. Он клялся, что они любят друг друга, но мне любовь представлялась иначе. Я пытался несколько раз заговорить с Виктором, но безуспешно. Он был влюблен по уши. Они познакомились с Машей три месяца назад, и вот, решили жениться.
Вовка к тому времени уже начал ухаживать за Катей. Я их часто видел вместе. Несколько раз мы оставались наедине с Катей, и я видел в её глазах немую просьбу. Мне всегда было неудобно от мысли, что моя девушка будет сестрой моего друга. Я знал, что Катя с детства меня любила, но не проявлял никакой взаимности. И тогда, она посмотрела в мои глаза и взяла меня за руки, а я заговорил о приготовлениях к свадьбе.
Сыграли свадьбу шикарно, с размахом. Виктора поздравляли генералы и полковники. Маша выглядела безупречно. Витя был счастлив, и мне было приятно видеть его таким. Вечером дали несколько салютных залпов.
Мне очень не хотелось расставаться с друзьями, и когда пришло время уезжать, я с трудом сдерживал слезы.
На протяжении визита я жил в доме Виктора. Мне не хотелось видеть отца и портить себе праздничное настроение. Я так и не зашел тогда в родной дом.

***

Через полгода после Витиной свадьбы мне пришла телеграмма от Вовки. Они с Катей решились тоже жениться. Я не поехал. Не хотел, или не мог, не знаю. Я ответил тоже телеграммой, что к величайшему сожалению не смогу. Может, Володя не слишком усердно просил. Может, я не очень хотел. У меня как раз горел проект на работе, но это, конечно, не причина. Всю жизнь горят какие-то проекты, а в итоге сгорает сама жизнь.
 Володя женился на Кате, а мне почему-то было немного больно. Стало как-то обидно за свою трусость. Катя, ведь она замечательная девушка, она должна была быть хорошей женой. Но не моей. Горечь утраты терзала моё сердце недолго. Я погряз в работе и вскоре забыл о своей грусти.
С тех пор мы созванивались только на новый год и на дни рождений.

 Глава 2

После поминок я отправился с Катей и Володей к ним домой. Они жили с годовалым ребенком в однокомнатной квартире. Вовка, купил эту квартиру, как только сумел накопить необходимую сумму, только бы побыстрей уехать от матери. В квартире царил беспорядок, и воняло нестиранными пеленками. Обои были старыми и ободранными, линолеум чернел прожженными пятнами.
- Не представляешь, Серега, вот собираюсь уже год сделать ремонт, а всё что-то происходит, и руки не доходят. – Оправдывался Вовка
- Понимаю, не до этого сейчас. – Морщась, поддакивал я.
Катя покормила ребенка, сменила ему пеленки и легла спать. А мы с Вовкой взяли две бутылки водки, три пачки сигарет и закрылись на кухне.
- Ну рассказывай, как это произошло. – Закуривая, начал я долгий разговор.
- Эх, Серега, если бы только можно было всё вернуть. Какой мужик был. Как же так. – Володя взъерошил волосы и выпил залпом стакан. – С чего же начать…
- У Витьки с Машей не было детей, ты знаешь. Витя очень хотел сына, но не выходило у них. Его это очень расстраивало, хоть он и не говорил Маше, но мне как-то проговорился. У себя на работе он нашел жилу, деньги текли рекой, вроде бы всё было, а детей вот не было. И отец его постоянно донимал дурацкими вопросами, когда внуками мол, уже порадуешь.
Витя стал заместителем начальника областного управления службы безопасности. Отец очень гордился. Витя копил деньги, хотел построить свой собственный дом. В общем, жизнь текла у него как по маслу.
Около месяца назад я в очередной раз решил заняться ремонтом. – Володино лицо исказилось болью и обидой. - Я позвонил Вите и попросил, чтоб он завез мне дрель, пока у меня есть время.
Он приехал домой и застал свою красавицу Машку с Костей, ты его не знаешь. Его тогда сорвало с катушек. Он в исступлении избивал любовника своей жены, пока не приехала милиция. Витю не стали задерживать из-за его должности, но настоятельно попросили не покидать город.
Костя попал в реанимацию, трое суток врачи боролись за его жизнь, и он чудом выжил. Витя выгнал Машку. Костя, когда пришел в себя, написал заявление в милицию. Разгорелся скандал областного масштаба.
Витю уволили из органов без пенсии. Ему пришлось потратить все свои накопленные деньги, чтобы Костя забрал заявление, иначе по уголовному делу ему грозил немалый срок. Витькиного отца парализовало, еще бы, жизнь любимого сына разбилась на мелкие осколки, а ведь он так верил и надеялся на Витю. Как-то я пришел к Вите, немного утешить его. Полез в холодильник и случайно нашел таблетки. И дернуло меня за язык спросить что это? Это оказались таблетки от беременности. Представляешь? Машка пила их, чтоб не залететь от Кости… Серега, ты не представляешь, как мне обидно, ведь это я познакомил Машу с Костей. – Вовка налил себе и мне по стакану, и мы выпили без слов.

***
Я слушал Вовку и не мог поверить. Вите всегда везло, за что бы он ни взялся он всегда добивался успеха. И вот, фортуна забрала долг. Я слышал много историй про разбитые судьбы, но эта была самой трагичной. Я не винил Машку, мы такие, какие мы есть. Жаль, что Витя, ослепленный любовью, не видел её истинного лица.
Маша просила Виктора, чтоб он пустил её назад. Витя был непоколебим. Она приходила снова и снова, стояла под дверью, но он её не впускал. Потом Вовка убедил его что лучше не оставаться одному, и если Машка его любит, то лучше пусть она вернется, и Витя уже готов был согласиться, но Костю выписали из больницы и Маша ушла жить к нему, наверно почувствовала свою вину или просто от безнадежности.

***
Вовка с Катей стали не ладить. Катя убегала в отчий дом и встречала там унылого Виктора. Он сидел обхватив голову за столом и думал. Только когда Катя пыталась с ним заговорить, он обращал на неё внимание. Виктор попросил Катю, чтоб Вовка зашел.
- Что же ты, Володя, сестру мою мучаешь? – Спросил Витя без прелюдий.
- Витя, жизнь не сахар, бывают трудности, у нас сейчас тоже не всё сладко. – Оправдывался Володя.
- Перестань её мучить, понял? Я хочу, чтоб у неё всё было хорошо. – Заявил Виктор.
Вовка тогда вскипел, сейчас он понимает, что не нужно было так говорить, но тогда ответил:
- А иначе что? Иначе ты меня тоже изобьёшь до полусмерти? Ты бы научился свою жизнь строить, а уж потом других учить начал! – Прокричал Вовка и захлопнул дверь.
Виктор проводил всё время один. Он не выходил из дому, сидел всё время за столом и думал. Быть может, ему стоило запить и опуститься, но он был всегда трезв. Отец лежал в больнице, мать почти всё время проводила рядом с отцом. С ним рядом были всегда только его мысли, они его и убили. В один из вечеров он решился и вскрыл себе вены.

 Глава 3

После разговора с Вовкой я побрел в отцовскую квартиру. Я не был в ней уже шесть лет. Мои отношения с отцом – это отдельный разговор. С тех пор как я уехал, я ни разу его не видел, мы не переписывались и не звонили друг другу. Ребята несколько раз звонили мне и сообщали об очередном его припадке. Его забирали в такую же психушку, кололи там какой-то дрянью и через несколько месяцев отпускали. Во время последнего лечения он умер от передозировки лекарствами или ещё от чего-то. Жалел ли я его? Нет. Всю жизнь он пил и был скверным человеком. Он загнал в гроб мою мать и всеми силами пытался заставить меня прожить своей никчемной жизнью. И когда Вовка принес мне вырезку из газеты, где приглашались молодые специалисты для работы в московском исследовательском центре, и предложил попробовать, я ни минуты не сомневался.
В двухкомнатной квартире не осталось ничего, кроме кухонного стола, прогнившего дивана и нескольких табуреток. Балкон и кухня были заставлены бутылками, которые нигде не принимали, тары, которую можно было бы сдать, я не увидел.
Покидая Москву, я взял отпуск на три месяца. Четыре года я не ходил в отпуск. Последний раз – на Витину свадьбу и вот теперь, на его похороны…
У меня были кое-какие сбережения, и я решил привести квартиру в порядок. Вовка поддержал мой порыв. После отъезда, говорил он, можно будет её продать или сдать. Я сделал ремонт, купил новую мебель. Потратился основательно, вложил почти все деньги, что у меня были.

***
С Викой я познакомился у Вовки. Она зашла к нему за какими-то торговыми патентами, когда я был у него. Она сразу произвела на меня впечатление. Володя представил нас и я заметил, что она тоже заинтересовалась мной. Потом Вовка дал мне номер её телефона, я позвонил и пригласил её на ужин, в тот же вечер она стала моей.
У меня были и раньше случайные связи, но серьёзных отношений я боялся. Через неделю я предложил Вике расстаться друзьями. Она сказала, что нельзя так вот запросто выкидывать людей на помойку. Без умолку трещала о любви. Обещала, что будет любить меня вечно и клялась, что не встречала раньше такого. Мне были лестны её откровения, и я поверил. Она была на высоте и вскоре я тоже полюбил её, хотя не знаю была ли это любовь, но раньше я не испытывал к женщине подобных чувств. Мне постоянно хотелось быть с ней, делать для неё приятно. Она сияла, когда я дарил ей цветы или будил на завтрак, мне это так нравилось.
Тогда мне казалось, что весь мир принадлежит мне. Я даже перестал убиваться по поводу Витиной смерти.

***
Одним ясным утром в дверь позвонили. Пришла телеграмма. Неизвестно каким образом в исследовательский центр дошла информация об алкоголизме и психических расстройствах моего отца. За день до этого начальник позвонил мне, и деликатно поинтересовался, правда ли это, я ответил что правда.
« Вы знали, что Исследовательский центр не допускает к работе лиц, близкие родственники которых страдали душевными болезнями или имели судимости. Нам очень жаль, что Вы не объявили раньше о своих наследственных пороках, мы бы не стали тратить Ваше драгоценное время. Ваша служебная квартира сдана другим лицам. Все Ваши вещи в контейнере направлены по этому же адресу. По понятным причинам, выходного пособия не будет, как и трудовой книжки. Всего Вам доброго». И всё…
Я был потрясен отношением. Ведь это целая человеческая жизнь, моя жизнь…. Ком обиды подступил к горлу, и сердце сжалось….
- Кто это был? - Подошла ко мне полуголая Вика, и мне стало легче.
- Телеграмма с работы. – Улыбаясь, сообщил я. – Меня уволили.
Вика удивилась, но ничего больше не спрашивала.

***
Для меня было еще большим потрясением, когда на следующий день пришли работники домоуправления и убедительно попросили меня в течение недели выселиться. Квартира оказалась не приватизированной и не имела ко мне никакого отношения. Я проклинал покойного отца за его безалаберность.
Когда я рассказал о квартире Вике, её ответ совершенно выбил меня из колеи.
- Я ухожу от тебя. – Без тени сомнения объявила она.
- Но почему? – Задал я самый бессмысленный вопрос.
- Потому что ты неудачник, моё правило – не встречаться с неудачниками, чтоб самой не заразиться.
- А как же любовь?
Вика не ответила. Молча собрала вещи и ушла, когда я больше всего в ней нуждался.

***
Я поссорился с Вовкой из-за Кати. Она звонила мне и плакала в трубку. Ей даже некуда было уйти. Когда я попытался поговорить с Володей, он прокричал:
- Почему все пытаются влезть в мою жизнь? Вы свою устройте сначала!
С тех пор мы с ним не разговаривали.

***
Вика не ушла от меня, когда я молил об этом. Она ушла, когда я действительно её полюбил. Всем сердцем, когда я уже не мог представить свою жизнь без неё. В самые трудные моменты в жизни, как бы ты старательно ни окружал себя близкими людьми всё равно останешься один. Всё равно одному придется пройти через самое тяжелое. Самую невыносимую боль почувствуешь в одиночестве. На то она и самая. Если хоть кто-то, даже совсем чужой есть рядом с тобой – ты можешь перенести с трудом, но всё. Когда ты один – ты тонешь в собственных мыслях. Чем больше пытаешься забыть тем больше и живее вспоминаешь. И не видишь никакого просвета. Мне всё чаще вспоминался Виктор.
Нужно найти в себе силы и уйти от одиночества. Выйти на улицу, в магазин, к соседям, в милицию – куда угодно, но только не оставаться наедине с собой. Сами себе мы злейшие враги, никто не причинит тебе вреда больше, чем ты сам. Я не захотел выходить…
Это был вечер, за день до того, когда должны были прийти меня выселять. Я сидел на кухне в уже чужой квартире, которую я отремонтировал на свои последние деньги. Всё что у меня оставалось это нелепый контейнер и мебель. И никого, кто стал бы жалеть обо мне. Передо мной лежала пачка фенозипама и я хотел хоть как-то обратить на себя внимание этого жестокого мира.
Мне «повезло», когда пришли сотрудники домоуправления в сопровождении милиции, я был всё ещё жив. Меня откачали. Но почки практически перестали функционировать. Возможно, в ужасных муках я протяну еще три года. Почему вы не даетё сделать мне то, что я хочу? Я не хочу жить!

***

Доктор ушел с работы раньше обычного. Глаза его светились, и сердце билось учащенно. Он знал, куда нужно идти и что нужно делать. Выйдя из лечебницы, он направился туда, где надеялся подтвердить или опровергнуть свои догадки…
- Кто там? – доктор услышал Катин голос из-за двери.
- Добрый день! Я лечащий врач Сергея Литвинова. Мне нужно поговорить с Владимиром Соколовым. – Уверенно ответил доктор.
Дверь открылась.
- Проходите, пожалуйста. Володя на кухне. – Пригласила доктора измотанная выцветшая женщина в грязном халате.
Доктор быстро прошел на кухню мимо зловонной ванны и закрыл за собой дверь. Владимира он застал мирно пьющим пиво с креветками.
- Добрый вечер, Владимир. – Обратился доктор.
- Ну, здравствуйте, чем обязан? - Ехидно поинтересовался Владимир.
- Довольно роскошный стол для порядочного семьянина. – Доктор кивнул на бутылки и блюдо с морепродуктом.
Владимир зло улыбнулся и ответил:
- Каждому по потребностям, доктор.
Доктор на несколько секунд задумался, собрался с мыслями.
- Вы довели до самоубийства двух человек, которые считали Вас своим другом. За что? За что вы их так жестоко наказали? Вы знали, что исследовательский центр не допускает детей душевно больных, вы же их и известили. Вы предложили Сергею обставить квартирку, зная заранее что она ему не принадлежит, вы знали что Маша падка на красивых мужчин, а Костя искушенный любовник. Вы знали что они вместе, когда просили Виктора заехать. Вы насквозь видели подружку Сергея Вику с её правилами. И многое другое вы тоже знали и делали не случайно...
Владимир смутился, но быстро пришел в себя.
- Ну что ж.… У Вас всё равно нет доказательств, максимум - показания душевнобольного. – Усмехнулся Владимир, сделав внушительный глоток пива.- Но если уж Вы спрашиваете - да, я сделал всё возможное, чтобы отомстить этим двум ублюдкам. За их беспечность, за их отношение ко мне и к жизни. Того, что им досталось от рождения, мне пришлось добиваться самому…
Владимир покраснел и продолжал выливать на доктора свою обиду, приводя всё новые и новые причины. Но доктор его уже не слушал, он до последнего момента не верил в свою бредовую теорию...