Краткий отчет о литсайтах

Валь Бастет
Раз в месяц я собираюсь с силами, читаю и анализирую литературные сайты. На предмет их конкурентоспособности. Решила поделиться своими размышлениями с вами, дорогие собратья по увлечению.

В первую очередь меня, как человека неизбалованного лаской читателей, интересно как на других ресурсах пишут отклики? Есть ли достойные критики на литературном сайте или только клоуны со стертыми подушечками пальцев? За прошедший год я всего пару раз встретила интересные и полезные «разборы полетов». Кроме сайта Проза, как ни странно это прозвучит для некоторых авторов, целенаправленно поливающих грязью ресурс в сети и за ее пределами. Теплилась слабая надежда на редакторские обзоры некоторых громко заявивших о себе в этом году сайтах. Но, увы, чуда не случилось.

С удивлением читаю откровенно графоманские обзоры на Точке Зрения и глажу себя по голове. Умница, нечего тебе там делать. Захожу и на Самиздат периодически. Там происходит нечто странное. Многие ринулись обозревать целые конкурсы, но как же убого у них это получается. Зачем делать то, что не умеешь и по большому счету не хочешь. Не честнее ли написать коротким, но емким словом «Жуть!» или «Отпад!». Так кстати часто пишут на Неолите. Им лениво читать чужие тексты, но на сайте принято отметится под новинкой. Вот они и пишут друг другу слово из пяти букв, заканчивающееся на «ня».

То ли дело сайт Проза. Нет, нет, да выстрелит кто-нибудь из авторов разноцветным и громким салютом-рецензией. Я считала. В урожайные дни бывает до десяти выстрелов. А это значит, мне есть чем заняться. Ведь в последнее время, я не то, что не читаю новинок. Скорее не читаю новых героев сайта. Возможно, меня обвинят в предвзятости. Даже не покраснею. Вылавливать чужие блохи и размышлять о чем же хотел сказать автор своим рассказом, мне не только откровенно лениво, но еще и трудно.
Трудно потому что есть с чем сравнивать. Ведь за прошлый год появилось огромное количество хорошей, качественной прозы на бумаге. Я реально выбираю, а не хватаю первую более менее стоящую книгу. Откуда они взялись? А вот это уже совсем другая история…