Elina 20

Celena Costello
САЛМАН РАДУЕВ (1967 г.р., уроженец Гудермеса
***
В июне 1992 года поддерживал режим Джохара Дудаева. В то время был командиром бригады вооруженных сил Чеченской республики. Создал вооруженное формирование «Президентские береты», позже переименованное в «Одинокий волк», которое занималось грабежами на железной дороге.
В 1995 году Радуев – главнокомандующий восточным фронтом дудаевской армии. В январе 1996-го во главе отряда напал на дагестанский город Кизляр, атаковал вертолетную площадку и уничтожил два вертолета МИ-8. Затем захватил городскую больницу. Вместе с заложниками был блокирован в селе Первомайское, но ему с группой боевиков и небольшой частью заложников удалось уйти в Чечню.
После покушения был тяжело ранен – ему сделали операцию по удалению глаза, ампутировали часть носа. В 1996 году после пластических операций в Турции и Пакистане вернулся в Чечню. Принял активное участие в боевых действиях против федеральных войск.
***
ШАМИЛЬ БАСАЕВ (1965 г.р., уроженец села Дишнево-Ведено).
***
До 1991 года оставался в Москве и работал в одном из чеченских торгово-посреднических кооперативов. В августе 1991-го принимал участие в обороне Белого дома. В октябре вернулся в Чечню, выступил в качестве соперника Джохара Дудаева на президентских выборах.
9 ноября 1991 года участвовал в угоне пассажирского самолета ТУ-154 из аэропорта Минеральных Вод в Турцию, где угонщики сдались местным власт
***
С августа 1992 года Басаев принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. В 1993-м указом председателя ВС Абхазии Владислава Ардзинбы был утвержден в должности замминистра обороны. Чуть позже берет под контроль грабеж поездов на территории Чечни, до него разрозненный и мелкий. Весной 1995 года проходил боевую подготовку в Афганистане.
14 июня 1995 года под его руководством была захвачена больница с заложниками в Буденновске. В ходе этой акции погибли 128 человек
***


стГУБОП, на его базах проходили обучение выходцы из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Башкирии, Татарстана.
Боевики Хаттаба принимали участие в захвате больницы в Буденновске, обеспечивали выход Радуева из Первомайского


ХАМЗАТ ГЕЛАЕВ (1964 г.р.).
Руслан Гелаев (после поездки на хадж в Мекку взял имя Хамзат) – бывший командир полка специального назначения «БОРЗ» ВС ЧРИ, подполковник армии Ичкерии. В прошлом уголовник-рецидивист, имел три судимости.
Во время ведения боевых действий – командир Шатоевского гарнизона, командир «Абхазского батальона». В формировании Гелаева числилось восемьсот – девятьсот хорошо вооруженных боевиков,
***
ЗАЛИМХАН ЯНДАРБИЕВ (1952 г.р., уроженец Казахстана).
17 апреля 1993 года указом Дудаева назначен и.о. вице-президента Чечни, занимался идеологическими вопросами. 14 марта 1995 года прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по ст. 170 (злоупотребление властью. 64 (измена Родине) и ст. 77 (бандитизм).
. В октябре 1999-го во время поездки в Катар и ОАЭ получил 35 млн. долларов США. Эти деньги предполагалось израсходовать на подготовку боевиков в Афганистане, которых затем перебрасывали в Чечню
***
ХАМЗАТ ГЕЛАЕВ (1964 г.р.).
Руслан Гелаев (после поездки на хадж в Мекку взял имя Хамзат) – бывший командир полка специального назначения «БОРЗ» ВС ЧРИ, подполковник армии Ичкерии. В прошлом уголовник-рецидивист, имел три судимости.
Во время ведения боевых действий – командир Шатоевского гарнизона, командир «Абхазского батальона». В формировании Гелаева числилось восемьсот – девятьсот хорошо вооруженных боевиков,
***