Лягушонок

Игорь Исаевъ
Игорь Исаевъ
 Лягушонок
 Мы с тобой одной крови…
 Р. Киплинг
 Сквозь щели в будку проникал неяркий свет. Обычные утренние звуки и запахи. Прохладно, но теплый Джульеттин бок согревал и успокаивал. Намерзшийся за две ночи пятилетний Ромка сладко спал.
 Когда прошлым вечером огромная, страшная Джульетта, хоть и рыча и огрызаясь, но впустила его в будку, у Ромки появилась крыша над головой. Ему снились добрые сны…
 Ромка потянулся спросонья и нечаянно толкнул Джульетту. Та вскочила и едва не ударила.
 Человечек был мал и беспомощен, как щенок. Как ее щенок - такой же рыженький, маленький и смешной. Джульетта обнюхала его и… легла рядом. Ромка снова подобрался под бок…
-Пропал малец-то, - подошли и остановились у будки какие-то люди.
-Какой малец?
-Дык Калянихи сынок.
-Большой?
-Пять лет, кажется.
-И давно?
-Две ночи, как. - Ромка забился в угол. Люди пришли за ним. Опять к матери?!
-А Каляниха что?
-Дык волосы рвет. Если малец не найдется, плакали "детские"…
 Перед будкой упала обертка. Цветная. А люди, поговорив, пошли к дому. Ромка боялся, как бы они не вернулись за ним: к матери он не хотел. В доме у нее было пусто и холодно, сама она напивалась постоянно, и кормили Ромку соседи. Кто чем. Когда как.
 Ромка не мог отвести глаз от цветной картинки, лежавшей перед будкой. Ничего подобного он раньше не видел: голубое, зеленое, красное - цвета переливались, манили, обещали что-то иное, нездешнее, красивое.
 Ромка тихо подкрался к выходу и протянул руку. Предостерегающе зарычала Джульетта, - она теперь считала его своим щенком, - но вот картинка уже в руках, а сам Ромка, счастливый, показывает ее Джульетте. Та осторожно носом коснулась рук, обнюхала - пахло чем-то сладким. Она фыркнула и отошла. Ромка заливисто рассмеялся и тут же пожалел об этом.
 Собака ощетинилась, а рядом с будкой снова послышалась человеческая речь.
-Ребенок здесь где-то. Смех слышал?
-Да тебе-то он зачем, - отозвался другой, - Коли матери не нужен?
-Что ты болтаешь, зачем?! В школе сказали, в детдом отдадут.
-На калачи да пряники? - хмыкнул второй.
 Ромка мало что понял из их разговора. Понял только, что отдадут его не матери, а в какой-то "деддом".
 "Я ж не старый, - думал он, - мне там нечего делать среди дедушек. С ними не поиграешь…"
 Кость упала в миску шумно, расплескав остатки вчерашней похлебки. Джульетта вышла из будки и принялась за еду. У Ромки заурчало в желудке. Последний раз он ел вчера - подобрал хлеб из корыта.
 Джульетта обгладывала кость с аппетитом. Столько мяса ей давно не попадалось: сегодня хозяин был щедр. Она даже решила оставить про запас, как вдруг что-то дернуло ее за хвост.
 Зарычав, она обернулась. И вспомнила о детеныше в будке…
 Ромка с испугом следил за собакой. Голод заставил его схватить ее за хвост, обратить на себя внимание.
 Замирая от ужаса, он ждал. Джульетта - огромная кавказская овчарка, которую побаивались даже хозяева, - стремительно развернулась и остановилась.
 Потом махнула головой и кинула кость к его ногам.
 Мяса Ромка не пробовал давно. У матери просто не хватало денег на него из-за каждодневной выпивки. Теперь Ромка становился сыт - впервые в своей маленькой жизни.
 Джульетта лизнула его в лицо. Он благодарно погладил ее. Она позволила почесать ее за ухом…
-Эт-то что такое!
-Хозяин, - подумала Джульетта и выскочила наружу.
-Ты как сюда попал? - удивленно спрашивал хозяин у малыша, доставая его из будки. - Э, да я тебя знаю. Ты - Ромка, да?
 Ромка кивнул. Сытый, он был ленив и расслаблен.
 В доме у хозяина было тепло. По телевизору показывали "мультик". Ромка видел раньше - у соседей - что-то похожее. От еды и тепла его разморило. Сквозь сон он слышал слова из этого "мультика":
 Мы с тобой одной крови. Ты и я.
 Это было красиво. И непонятно.
 А под дверями тихо скулила Джульетта, тоскуя по своему детенышу…

 21.06.97