Памятники дьяволу

А.С.Татаринов
Мне, например, всегда рисуется ещё один: где-то на Колыме, на высоте – огромнейший Сталин, такого размера, каким он сам бы мечтал себя видеть, – с многометровыми усами, с оскалом лагерного коменданта, одной рукой натягивает вожжи, другою размахнулся кнутом стегать по упряжке – упряжке из сотен людей, запряжённых по пятеро и тянущих лямки.


А. И. Солженицын
«Архипелаг ГУЛАГ»



А ведь отличная идея! Такой монумент вполне отразил бы масштаб и величие сталинской личности (реверанс сталинистам), а заодно показал, на чём это величие основывалось. Да и скульптор подходящий есть – Зураб Церетелли, очень преуспевший в ваянии памятников-монстров циклопического размера. Будто специально для него заказ!

Увы, в жизни всё происходит, как всегда. И в последнее время в разных городах Росси, как грибы-поганки, проклёвываются памятники Отцу Родному – скромные, но значительные. Приводят два основных довода в пользу их установки: во-первых, Сталин крупная историческая личность, а во-вторых, именно под его руководством Советский Союз победит фашистскую Германию.

Я отвечу: историческую личность нужно оценивать не только по масштабам, но и по последствиям её деяний, или нам придётся официально признать равноценность миллиона тонн дерьма и миллиона тонн золота. А каковы последствия? Да мы до сих пор по уши в них! Вот вам и масштаб… И я даже не буду углубляться в кошмарные истории о репрессиях и массовых расстрелах сталинских времён – об этом и без меня написано и сказано столько, что тот, кто до сих пор не осознал всего ужаса тех страшных лет, просто полный и неизлечимый дебил.

Аргумент насчёт сталинской Победы сегодня звучит особенно часто. Но тут есть и другая сторона. Да, Сталин победил Гитлера. А кто виноват в том, что эта война была для нас такой кровавой и разрушительной, да и в том, что она вообще состоялась? Тот же Сталин!

Посудите сами: он заключил с Гитлером пакт о ненападении и, пока тот, разоряя Европу, продвигался на восток, сам стал захватывать приграничные государства со своей стороны, словно стремясь поскорее получить с Вермахтом общую границу, которая позволит тому напасть на Советский Союз (или наоборот…). Потом гитлеровские и сталинские армии совместными усилиями растерзали Польшу и начались очень странные события, которые советские историки всегда пытались объяснить глупостью или даже безумием Сталина.

Итак, у самой границы были сосредоточены огромные массы советских войск. При этом мероприятия, связанные с обороной, не проводились, а войскам был дан приказ не поддаваться на провокации. Этот приказ не был отменён и в первые дни войны. По нашим солдатам стреляли, а те не имели права стрелять в ответ! Покажите мне хоть одну армию в мире, которая не была бы мгновенно разгромлена в таких условиях!

Зачем Сталин сделал это? Нет, безумие здесь не при чём. Он явно хотел нанести по Вермахту внезапный удар, сокрушить его и завладеть всей Европой. Но Гитлер успел первым. Трудно сказать, как повернулась бы мировая история, если бы план Сталина удался… Но история не знает слова «бы»! Советский Союз разом потерял кадровую армию вместе с огромной (и лучшей) частью своей территории. Сталину пришлось фактически заново формировать армию, и ценой невероятных усилий страна всё-таки одолела захватчиков. Слов нет, Сталин победил. После того, как сам же загнал народ в эту задницу!

И к слову – на полях сражений грудь под пули подставлял вовсе не Иосиф Виссарионович, а простые солдаты. Именно они платили жизнями за его военную авантюру. Кости многих солдат до сих пор лежат где-то по болотам, и нет у них не то что памятника, но даже простого надгробия…

Именно по его приказу все попавшие в немецкий плен советские военные были объявлены предателями, и по возвращению из фашистских лагерей на десять лет попадали в родные, советские. Вот вам, товарищи сталинисты, лишнее подтверждение пламенной любви вашего идола к своему народу, его строгости, но справедливости!

Сталин, конечно, крупная историческая личность. Но он из тех личностей, ставить памятники которым аморально. Под любым предлогом. Как и Гитлер, он – настоящее воплощение Зла на троне.

Не так давно на Патриарших Прудах в Москве планировали установить памятник булгаковскому Воланду. Но протесты общественности, особенно верующих, пресекли этот проект. Ведь Воланд – это, как ни крути, сам Дьявол, символ мирового Зла! Жаль только, эти люди не понимают, что у дьяволов на самом деле не бывает копыт и рогов, они живут среди людей и даже правят иногда великими державами.

Почему же никто у нас не рвётся ставить памятники, скажем, Александру Второму, освободившему русский народ от крепостного рабства, зато товарищам, возрождавшим на Руси рабство, мы всегда готовы вылепить монумент?! Это как-то противоестественно и наводит на печальные размышления…

«Страна рабов, страна господ…»


20.09.2005