Путешествие к истокам

Елена Ольшанская
На Байкале солнце светит триста дней в году. Даже когда холодно и вокруг лежат белые снега. На Байкале медведи спокойно бродят по берегу и не очень-то обращают внимание на идущий мимо теплоход. А нерпы подплывают поближе и с большим интересом наблюдают за пассажирами. По ночам гладь воды рассекают ондатры, плещется рыба, кричит неведомая птица. По вечерам горят сумасшедшие закаты, а утром зажигаются такие рассветы, от которых надолго перехватывает дыхание. Когда возвращаешься с Байкала, понимаешь, что это и есть настоящий мир, созданный Богом, из которого мы все вышли, но о котором немного забыли. В этом мире есть опасности и даже смерть, но нет зла. Этот мир чистый, яркий, объемный и удивительно гармоничный.

День первый

Пятичасовой перелет из Москвы до Иркутска и разница во времени не прошли даром. Страшно хочется спать и меньше всего трястись в машине до устья Ангары, где нас ждет теплоход. И что, спрашивается, меня сюда понесло? Сидела бы спокойно в любимой квартире или отправилась бы куда-нибудь к теплому морю, а не к этому неведомому озеру, в котором вода всего четыре градуса. А если я упаду за борт?
Унылые мысли прерывает остановка у небольшого загородного ресторанчика и предложение перекусить. Первым делом нам приносят что-то в чайниках и называют это «лечебным чаем». После первого же глотка мы все делаем значительную паузу. Чай действительно необыкновенный – брусничный, густой, со вкусом корицы и каких-то трав. Настоящее сибирское питье! После первой чашки впервые начинаю ощущать, что пожалуй не зря отправилась сюда…
Теплоход небольшой, но очень уютный. Нас, журналистов, восемь человек плюс команда. Последние приготовления и мы отчаливаем. Пока плывем по Ангаре, поражаемся, прозрачности воды, где на дне виден каждый камень. Но едва только пересекаем границу с Байкалом, вода становится непроглядно-черной. Глубина Байкала невероятна – почти две тысячи метров! Над нами сияет солнце, а совсем недалеко, где тучи – серая стена дождя. Впрочем, для Байкала такая погода естественна. Здесь солнце, там дождь, а за ним опять солнце. Когда открываем бутылку водки, чтобы отметить начало пути, наша сопровождающая Арюна, говорит: «По бурятскому обычаю первую рюмку надо разбрызгать в озеро, что духи были к нам благосклонны». Мы так и делаем. Интересно, сколько водки поглотил Байкал?

День второй

Первая остановка в бухте Песчаная. Вокруг песок и сосны. На берегу полулежат необыкновенные деревья – их корни на метр торчат из земли. Когда налетает порыв ветра, они слега шевелятся и напоминают живых существ. Я пошла вдоль берега и набрела на целую груду валунов, которые образовали очень живописную композицию. Оказывается, чтобы любоваться на камни совершенно необязательно отправляться в сад Киото! Камни в своей первозданной красоте растут на байкальских берегах. Я присела на один из них и через несколько секунд ощутила, как из самой глубины земли в меня начала вливаться мощная жизненная сила. Тело даже слегка завибрировало, и в какой-то момент я поняла, что хватит. Энергию Байкала надо принимать небольшими порциями.

День третий

Я стою на палубе и не могу оторваться от картинок, которые как в калейдоскопе сменяют одна другую. Обрывистый берег с пещерами и гротами, бурная речка, выплескивающаяся прямо из тайги, странный участок леса, где половина сосен прямо торчит из земли, а другая половина, словно сметенная неведомым ураганом, полностью полегла. А вот по каменистому пляжу движется какая-то черная точка… В следующую секунду палубу оглашает чей-то вопль: «Смотрите, медведь!».
Команда реагирует моментально. Через две минуты мы уже плывем вдоль берега в нескольких десятках метров от зверя. Медведь очень спокойно продолжает свой путь, не обращая на нас никакого внимания. Мужская половина нашей группы спешно грузится в лодку и движется к берегу. На корме, как солдат, идущий в последний бой, застыл фотограф с камерой.
Учуяв приближающихся людей, а может быть, просто потому что надоело идти по берегу, медведь легко, словно переливаясь, начинает взбираться вверх по крутому склону. Как все-таки гармонично смотрится зверь в природе. И где еще такое увидишь!
В бухте Сосновая, которая на некоторое время становится нашим пристанищем, живет инспектор заповедника, Нина. Уже несколько лет она хозяйничает там совершенно одна. Сторожит заповедную зону, из дома без карабина и ракетницы не выходит: зимой одолевают волки, а летом медведи. Убивать она их не убивает, но пугать приходится. Характер у Нины как байкальский валун.

День четвертый

В Чивыркуйский залив мы приходим рано утром. Замер мотор, и наступает оглушающая тишина. Спать невозможно, и я выхожу на палубу. Как оказалось, место, куда мы прибыли – Змеевая бухта - одно из самых глухих на Байкале. О том, что здесь побывали люди говорит щит «Бухта-заповедник» и деревянные ограды вокруг горячих термальных источников с сероводородной водой. Небольшой пляж усыпан ветками и живописными корягами. А едва он кончается, непроходимой стеной встает лес.
Через некоторое время мы перемещаемся рядом в Крахалинскую бухту. Это одно из немногих мест, где гарантировано купание. Песок на пляже белоснежного цвета, а полянки с лесом похожи на сказочные пейзажи. Кажется, завернешь за дерево и увидишь избушку или терем. Романтические настроения прерывает местный сторожил. Он говорит, что «сказочные» места в это время богаты не избушками и теремами, а энцефалитными клещами. Вот через неделю-другую они поутихнут, тогда можно и в сказку! Здорово, конечно, но только через неделю-другую нас уже здесь не будет.
Кстати, а сколько времени мы уже путешествуем? Этот вопрос мы периодически задаем друг другу. На Байкале вообще происходит странная вещь. Времени будто не существует. Иногда кажется, что прошло совсем чуть, а иногда возникает ощущение, будто мы находимся здесь уже очень долго. Это тоже одна из особенностей Байкала. Также как живущие в его воде маленькие рачки растворяют всю грязь, которая попадает в озеро, так Дух Байкала поглощает тебя без остатка. И тогда незаметно отступают проблемы, растворяются печаль и обиды. Словно налетевший ветер-баргузин разгоняет их как усталые тучи.

День пятый

Чем дальше к Северу, тем холоднее ветер. Справа по борту – Ушканьи острова, прибежище нерпы. Попасть сюда непросто - нам потребовалось получить специальное разрешение. Нерпа – животное уникальное, и ее здесь трепетно оберегают. Чтобы сфотографировать стаю нерп, греющуюся на камнях, мы долго идем по узкой тропинке и очень тихо подходим к берегу. Нам строго запрещено: переговариваться, ломать ветки под ногами, громко щелкать камерами. Едва нерпы почуют чужеземцев, как тут же одна за другой плюхаются в воду и потом надо долго ждать, чтобы они вернулись на место. Фото охота на нерп происходит в два захода – на закате и на рассвете. Когда надоедает снимать, я просто любуюсь на их блестящие, гладкие тела и снова наполняюсь умиротворением от созерцания природы. На обратном пути вдруг приходит ответ на вопрос, который терзал меня последние несколько месяцев. Он приходит словно ниоткуда, но почему-то возникает мистическое чувство, что его навеяли корабельные сосны острова.

День шестой

Обратный путь лежит через мыс Тонкий. Едва очутившись на твердой суше, попадаешь в степь и совершенно растворяешься в ее ароматах и красоте. Под ногами, буквально через каждый шаг – произведение искусства. Разноцветный камень, а рядом – кактус, пучок сиреневых цветков и замысловатая колючка. И все это в обрамлении чистейшего, нетронутого зеленого мха. Жалко, что с нами нет японцев. Они бы непременно оценили такие композиции, на создание которых они обычно тратят столько сил и денег.
Через час прогулки по степи голова идет кругом. Бродишь как пьяная, а уходить не хочется. В голову лезут пафосные мысли про особую власть, которой наделен Байкал, про животворную силу и исконное величие. Странно, но в этих немыслимых просторах ты не чувствуешь себя мелкой песчинкой. Наоборот, осознаешь свою значимость и личную причастность ко всему, что вокруг. Байкал неравнодушен к людям.

День седьмой

Мы возвращаемся в устье Ангары, откуда и начался наш путь. Только сейчас понимаешь, что побывала в таких местах, куда простым туристам дороги нет. Разве что арендовать теплоход и, получив соответствующие разрешения, проникнуть в заповедные «святая святых».
Прошла неделя, а кажется, целый месяц. В памяти – масса историй про схватки с медведями, про рыбаков, которых три дня носило в шторм, про шаманские обычаи, про чудесные исцеления местными травами, про таинственные места, где живут отшельники с необыкновенными способностями…Один из местных жителей сказал нам: «По-настоящему вы почувствуете силу Байкала позже, когда вернетесь домой. Байкал проникает один раз и навсегда». И это проникновение как забытая истина, которая остается с тобой вечным напоминанием о себе.

Опубликовано в журнале "Cosmo Магия", октябрь, 2004 г.