Пространство, свобода и мы

Карельштейн Дора
Дора Карельштейн

Стокгольм 2005-09-19
Посвящается Тебе

Пространство, свобода и мы

Свободны ли мы?
Нет, мы связаны и ограничены со дня рождения и до самой смерти.
Нас с детства «вколачивают» в правила, законы и миллионы необходимостей.
А мы?
Мы бессильны и беззащитны перед социумом настолько, что, в конце концов, так свыкаемся с ограничениями, что принимаем их как должное, они становятся частью нас, переходят в разряд наших личных убеждений, а затем мы сами готовы их насаждать всем вокруг и даже нашим любимым детям.
Так идёт добровольно-принудительное создание психологии толпы.
И уже каждый, кто чуть-чуть выделяется из стандартного ряда, желая делать СВОЙ выбор, оценивается минимум - странным и максимум – сумасшедшим.

До двадцатого века господствовали в основном национально-государственные стандарты, выражавщиеся в менталитетах, характерных для определённых стран и народностей.
С приходом ХХ века скоростей, телевидения, радио, интернета, журналистики, шоу-бизнеса, -СТАНДАРТИЗАЦИЯ «человеков» стала глобальной, а планета напоминает «коммунальную квартиру», где все про всех почти всё знают, и не прочь даже здесь диктовать общепринятые условия и правила.
Однако!!!
Однако есть два пространства, где мы полновластные хозяева, куда никто не смеет, да и не может вторгаться!
Где мы можем свободно расправить плечи и грудь, разорвать и сбросить, уродующие нас оковы социума, с его диктатом, которые бессильно, как клубок змей, упадут к нашим ногам, и позволят нам на самом деле быть самими собой!
Такими, какие мы есть и такими, какими мы быть хотим.

В этих двух, самых замечательных пространствах, мы абсолютно свободны и предоставлены самим себе.
Именно здесь мы можем воспользоваться личной свободой выбора!
И, если не делаем этого, то это тоже только наш собственный свободный выбор.
Здесь мы можем быть счастливы или несчастны, и это решаем только мы сами, никто не может нам здесь ничего навязать, без нашего на то согласия.
Здесь нет ни возраста, ни пространства, ни законов и правил, здесь всё происходит только так,
как МЫ того хотим.
Единственное ограничение, существующее в этих пространствах – это наша собственная жизнь,
длина нашей черточки между датой рождения и датой смерти…
И это делает ещё более ценным осознание этих двух пространственных сокровищ.
И тем большей потерей является НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ этих благ, принадлежащих нашей «мини-вечности» - нашей, единственной и неповторимой личной жизни.
Первое наше СВОБОДНОЕ пространство невидимое, необозримое и безграничное – это наше Духовное Пространство, где обитает наша Душа.
Второе наше СВОБОДНОЕ пространство, также необозримо и бесконечно, потому что являет собой наш путь в вечность.
Через это пространство мы оставляем (или, имеем возможность, оставлять) часть себя после нашего конечного ухода.
В этом пространстве обитает та часть нас, которая дарит нам наивысшее наслаждение, оправданное тем, что благодаря этому, Человек уподобляется Богу, создавая новую жизнь во имя вечного шествия поколений.
Единение Человека в этих двух пространствах, делает его не просто биологическим существом,
но высшим созданием - Божественным Человеком.
Вероятно, потребуется ещё много-много поколений, до того времени, когда люди станут мудрыми и будут вновь приходящих в мир людей, учить, прежде всего, трём важнейшим понятиям:
1. Великому уважению к себе, как к Человеку, как к свободному Человеку, владеющему бесценным Божественным Даром – Свободой Выбора, на основе которой он и строит свою жизнь и судьбу.
2. Пониманию, что нет ничего важней собственной Духовности, её совершенствования и обогащения.
3. Осознанию различия между биологическим размножением в животном и растительном мире и человеческой любовью, освещающей и возвышающей слияние мужчины и женщины для высшего наслаждения и ведущей к рождению новой жизни, обеспечивая этим вечность рода людского.

Человечество, несмотря на войны, агрессию, самоистребление, тем не менее, неустанно «продирается» через кровь и несчастья вперёд и ввысь, к прогрессу и совершенствованию.
Если количественно оценить миллионы жизней, унесенных самым кровавым двадцатым веком,
то в жестокости ему нет равных за всю историю цивилизации.
И величайшим парадоксом являются высочайшие технические достижения этого же века!
Настоящим прорывом в этом ряду следует признать появление новой виртуальной духовной реальности – интернета.
Это замечательное достижение дарит в первую очередь духовную свободу при встречах и общении.
В этой реальности люди находят друг друга и сближаются только на одной основе – взаимной симпатии и интереса. Здесь нет ограничений.
Здесь есть только добрая или злая воля.
Можно быть честным или подлым. Можно быть собой!
Как ни грустно и страшно это сознавать, но человек и сюда уже привнес не только хорошее, но и всю ту грязь и жестокость, в которой привык коротать свою жизнь в реале…
Здесь уже есть войны, болезни, вирусы и даже воры-хакеры, а так же проституция и порнография.

И всё-таки, в нашем личном духовном мире или пространстве, мы свободны, мы думаем, понимаем, оцениваем только так, как хотим. Здесь нет, и не может быть диктата!

Так же, как и во втором нашем СВОБОДНОМ пространстве – в нашей интимной жизни.
Когда-нибудь отомрут браки, с их материально-экономической основой, где всё поставлено с ног на голову и многое держится на элементах принуждения, а расторжение связано с навязанными страданиями.
Где люди нередко «придавлены брачным долгом», и экономической необходимостью, а не соединены любовью и притяжением.
Нет ничего вечного. Любовь иногда не только кончается и переходит в дружбу и привязанность.
Как часто она переходит во враждебность и нетерпимость.…
И брак становится каторгой.

На самом деле, люди могут и должны быть вместе только по одной причине – по причине взаимного желания, взаимной любви и привязанности. А это, как ни странно, свело бы на нет проституцию, то есть необходимость покупки того, что он не дополучает в опостылевшем браке.
В интимном пространстве, если там присутствует свобода, должны быть только понятия:
Люблю – не люблю, хочу – не хочу, притягивает или отталкивает, скучаю и рвусь домой, как на праздник, или ноги не несут к этой нелюбви, непониманию и нерадости.

Как бы я хотела прожить целый век, чтобы «дождаться» более совершенной жизни на земле.
Потому что хуже – уже некуда!
Хотя, кто измерил глубину пропасти, куда мы сегодня с таким небывалым ускорением мчимся…