Формула любви

Османова
 …
..Подумать только…Я – влюблена.Нет..Я умираю от любви.. Я давно уже знала, что буду наказана судьбой..За то, что всегда была избалована вниманием мужчин и проходила мимо, даже не замечая..Я знаю, что незаслуженно! Знаю!! Но моей вины в этом нет..Я никогда, ни-ког-да!!! не делала ничего для того, чтобы понравиться кому-то. Скорее, наоборот..Я не отрицаю того, что я кокетка. Я люблю заигрывать с мужчиной, но с первых же минут даю понять – это всего лишь игра..Я говорю это открытым текстом..Мне приятно видеть в их глазах восторг и слышать комплименты в свой адрес! Да! Мне это нравится! И мне этого достаточно! Я говорила мужчинам, которые были в моей жизни о том, что они мне нравятся – кто-то как друг, кто-то как человек…Но ни разу, никому я не говорила о любви..Хотя нет..Говорила. Только одному..Но теперь я знаю, что любви там и следа не было..Это меня любят..Настолько горячо, предано и сильно, что любовь эта подобна солнцу..А свои чувства я могу определить как отражение солнца в зеркале – оно слепит, но не греет….Но я знала-сердце моё как льдинка..И ещё... Я ведь прекрасно знала и ужасно боялась своей уверенности в этом: я знала, что буду жестоко наказана..За игру с чувствами других, искренне любящих меня. За мальчишку-одноклассника, спрыгнувшего из окна третьего этажа и только чудом можно объяснить то, что он обошёлся лёкгим переломом..А я даже не оглянулась! Ведь не сомневалась, что прыгнет!!!!Видела по глазам.. «Я для тебя готов на всё! Хочешь, выпрыгну из окна?» ...«Ну и прыгай!!!» Как же жестока была пятнадцатилетняя девочка! Откуда столько безразличия? Ведь можно было найти хотя бы одно ласковое слово?…А парень с параллельного курса? Который проторчал в февральскую стужу несколько часов, а я не соизволила просто выйти и взять букет? «День Влюблённых? А с чего ты взял, что это взаимно? Разрешаю провожать себя? Ну и что?Мне просто приятно с тобой общаться и всё!» …А таких диалогов было много..Очень..И вот вчера я поняла – я люблю…оказывается я уже несколько лет люблю ТЕБЯ…Я стараюсь не думать об этом, я вырываю с корнем каждую мысль, связанную с тобой..Это – запретная любовь..И я знаю ещё одно – ты знаешь и …любишь..И меня это убивает..Вчера я прочитала это в твоих глазах..Это передалось мне через дрожь твоей горячей руки, когда я на правах хозяйки торжества одного из самых близких людей, пригласила тебя на танец..К этому времени я перетанцевала с половиной из гостей. Я знала, что должна пригласить и тебя! Я хотела…Больше всего на свете хотела этого..И боялась..Вчерашний танец был роковым..Потому, что мы прикасались друг к другу и теперь я знаю, что моё тело хочет принадлежать только тебе..Потому, что сердце моё давно твоё.. Я не раз слышала в свой адрес : «Какая же ты…бессердечная!!» А откуда ему быть у меня? Оно ведь принадлежит тебе…Но я не разрешала себе поверить в это. Я гнала от себя мысли о тебе, как наваждение.. До вчерашнего дня.. Теперь…у меня нет никаких других мыслей – я думаю только о тебе…Что бы я ни делала…чем бы не занималась…Под внешней оболочкой спокойной, довольно счастливой, красивой женщины – бьётся истерзанная душа..Я поняла, что ты – единственный, кто мне нужен..Но…это – запретная любовь..Слишком многим и очень близким людям она принесёт несчастье..Настоящее..Здесь не обойтись переломом или пневмонией и многими-многими другими жертвами, которые приносили мне, а я и сотой части их не заслуживала..и ужаснее всего, что они мне не были нужны..Я их не хотела! Развёлся? А зачем? Разве я обещала, что выйду замуж?.... Не уехал за границу? Ну и глупо! Для мужчины – карьера гораздо важнее личной жизни..Говорила я спокойно глядя в растерянные глаза, стоявших передо мной..И только одному удалось убедить меня в том, что и я тоже люблю..Я разрешила этому человеку остаться рядом..Но я чувствовала…Это не то…. И боялась…Я даже была благодарна ему за то, что он так тщательно меня огораживал ото всех..Потому, что боялась встретиться с судьбой ...лицом к лицу..Но ты пришёл сам......Мне не нужно было даже выходить из дома..Когда ты впервые переступил порог, я поняла – вот она, кара небесная.. Я поняла это сразу, как только открыла дверь и увидела тебя..Но я отогнала от себя эту мысль....Я ухмыльнулась своему отражению в зеркале, и, взмахом головы, откинув с лица прядь рассыпавшихся волос, пошла готовить чай..Но на кухне меня уже не было..Вернее, физически я была там и клянусь, что никогда в жизни никто не смог бы догадаться, что душа уже ушла из этого тела и осталась там…в глубине карих, прикрытых чуть припухшими веками глаз…она осталась в правом уголке твоей верхней губы…словно чуточку изогнутой в насмешливой улыбке…в разлёте бровей..О! Я ещё увижу, как эти брови собираются у переносицы и на широкий, чистый лоб, словно падает тень..Я увижу, как эти губы, к которым я мечтаю хотя бы прикоснуться.... произносят жестокие слова тоном, не терпящим возражения, когда ты по телефону будешь отчитывать кого-то....Мы встречаемся не больше пары раз в год..Когда ты ушёл – в тот, первый раз – я, провожая тебя в дверях, уже знала, что ты уходишь, унося моё сердце с собой. Если бы ты в тот момент молча протянул бы мне руку, я бы пошла за тобой..Но я – сильная! Я - разумная! у меня есть обязательства!!!! Я закрыла за тобой двери и …продолжала жить..Как только в моей голове зарождалась мысль о тебе – я сама себя высмеивала. Я запрещала себе думать о тебе! Я забывалась в ежедневной суете, уходила с головой в проблемы…До той минуты, пока не раздавался звонок в дверь и ты не стоял на пороге…И в этот миг я чувствовала – как же сильно я по тебе тоскую…И так уже несколько лет …раз в пять месяцев…в пол-года… А вчера..Я поняла, что умираю...Мы танцевали медленный танец.…ты что-то спросил..я что-то ответила..Я прекрасно справилась с ролью радушной хозяйки, одинаково внимательной ко всем..Но почему?? Почему дрожала рука и почему мы старались не смотреть в глаза? Почему, в паузе между лирической и последовавшей за ней ритмичной музыкой, мы продолжали медленно кружить в танце, глядя в разные стороны? И когда все вокруг стали дрыгаться и прыгать, мы не отнимали рук? «Посмотри, пожалуйста, сюда» тихо сказал ты мне, почти коснувшись губами моей щеки, отчего я вздрогнула так, словно меня стукнуло током..И когда я повернула голову, вспышка ослепила нас...Вот она…эта фотография..Идеально подходящая друг другу красивая пара..Чуть тронувшая губы улыбка на губах и м’ука в глазах…И я не знаю, благодарить судьбу или роптать на неё за то, что когда я вышла проводить гостей, то минуты через две-три – ты правильно рассчитал время, которое мне понадобилось для того, чтобы проводить их до дверей в фойе ресторана - я, стоя у входной двери, увидела, как ты выходишь из зала..Мы почти поравнялись в центре, когда меня окликнула одна престарелая родственница…И ты, чуть замешкавшись, простился с моими родными и близкими..А мы с тобой попрощались обыковенными кивками..Но я видела твои глаза..Я стояла в центре фойе…слушала склеротический бред восьмидесятилетнего родственника, твёрдо уверенного в том, что я и моя давно умершая бабушка - одно и то же лицо…И смотрела тебе вслед..Ты шёл к выходу..стремительно уходил..Словно убегал...От меня?... Зачем?...Зачем?!!Я стояла и смотрела …истерзанная душа моя металась..Я её опустила …к тебе.Навсегда...Зачем мне, сердце которой уже давно принадлежит тебе, нужна душа?Пусть хотя бы она останется с тобой………………
У каждого есть своя формула любви...Вот составляющие моей: обязательства + боль+ожидание+тоска=безнадёжность………



Ну, и как продолжение настроения...

Позволь мне капелькой дождя
К губам, любимый, прикоснуться..
И, растворившись, навека, уснуть,
Вновь на губах твоих проснуться..
К тебе...сейчас..и навсегда
Душа моя, поверь, стремиться..
И бьётся сердце невпопад
В груди, как раненая птица..

*************

Я ухожу…И провожать меня не стоит..
Ты только вслед мне посмотри..
Чтоб чувствовала взгляд спиною ..
Прошу тебя – ты не держи!!…Прости..
Я ухожу..В страну, которой нет на карте..
Но населена она такими же как я
Истерзанными болью …..
Я ухожу..Молю!! Ты не проси остаться..
Оставшись, я с ума тебя сведу и изведу тоскою..
Так лучше отпусти!!…Прости…
Как будешь жить ты без меня?
Я знаю..С холодной льдинкой вместо сердца..
С потухшим взглядом..И наклеенной улыбкой..
Я знаю..Будет трудно.. жить без души....
Но не держи меня!!Не стоит..
Прости…прости..коль сможешь.
Ты только свечи за меня зажги…
Я буду знать, что помнишь..