4. бояться не нужно

Александр Баженов
 - Мне пора домой, - сказала Вика, посмотрев на часы. Было уже четверть первого ночи.
 - Да, засиделись мы сегодня… - Маша захлопнула ноутбук. - Семинар уже завтра, а я ничего не знаю. Как будем выкручиваться?
 - Выспись, и все будет хорошо.
 Вика отодвинула штору и посмотрела на ночную улицу.
 - Темно как.
 - Не бойся, - успокаивала ее подруга, - район у нас спокойный.
 - Ладно, до завтра, - прощаясь, сказала Вика.
 - Угу, торопись, последний трамвай скоро уйдет. Пока.
 Вика вышла из подъезда и осмотрелась. В пустынном дворе было очень темно и тихо. Стараясь не привлекать к себе внимания, девушка быстро пошла в дальний конец двора, где под крутой бетонной лестницей была конечная остановка трамвая. Она ступала как можно тише, но стук шагов, казалось, отдавался далеко в темноте. Страх прокрался в самую душу и подгонял вперед.
 Внезапно за спиной девушки раздался тихий треск, словно кто-то продирался сквозь кусты. Вика резко обернулась и в это же мгновение оступилась. Нога шагнула через ступени лестницы, провалившись в пустоту. Девушка судорожно вздохнула, чувствуя, как теряет равновесие и падает на острые грани твердых бетонных ступеней. Резкая боль от серии ударов помутила ее рассудок, и тьма улицы слилась с мраком внутренним.
 Она увидела перед собой небо, истыканное искорками звезд. Боли и страданий не было - лишь ее сознание и бескрайнее звездное небо. Вике на миг показалось, что оно было отражением самого сознания с мириадами блуждающих в нем мыслей. Но идиллия прервалась, когда перед ней возникло, заслонив все небо, отвратительное лицо. Распухшее, оно было покрыто ссадинами и слоем сажи, и от него страшно несло гнилью. Вику охватил ужас и беспомощность, как если бы в ее сон ворвался самый страшный кошмар. Она изо всех сил напряглась, но ее конечности не услышали порыва своей хозяйки. В отчаянии, девушка закричала, но из горла вырвался лишь слабый шелест слабеющего дыхания.
 - Бояться не нужно, - услышала она вибрирующий голос, еще более отвратительный, чем сам его обладатель, который с этими словами потянул к ней свои грязные, трясущиеся руки.
 Вика судорожно сглотнула, почувствовав, как всепоглощающая тьма повергает ее в свою бездонную пропасть, унося стремительно падающее сознание, прочь от беспомощного тела.

 Александр опустил трубку телефона в пенал. Ксения появилась на пороге его квартиры раньше, чем он успел ей позвонить. Она выглядела несколько озабоченной, будто кто-то уже посвятил ее в его намерение.
 - Ксюшенька, - начал он, предлагая ей присесть, как в достопамятные времена его цветущей практики, - с девушкой - студенткой случилось несчастье. И, возможно, это наш клиент. Не могла бы ты навестить ее в больнице… может быть, даже что-то узнать?
 - Что случилось? - Ксения наморщила лоб.
 - Она вчера поздно вечером возвращалась домой. По отрывочным данным - на нее напал какой-то бродяга.
 - Боже мой. Ее…
 - Нет, он ее не тронул, но девушка испытала довольно глубокий шок и отказывается идти на контакт.
 - Почему ты хочешь, чтобы к ней пошла я? По-моему, это скорее по твоей части.
 - Я психоаналитик, а у девушки серьезное расстройство психики. Я подумал, что ты могла бы попробовать… ну, использовать твои способности. К тому же ты женщина. Возможно, ей будет легче, если рядом будет та, кому она сможет довериться.
 - Я попробую, - покорно ответила Ксения. - Как зовут девушку?

 Больничная палата казалась пустой. Одинокая металлическая кровать практически сливалась с пространством, выкрашенным в белый цвет. Девушка лежала неподвижно, и ее тонкая бледная фигура была едва заметна с окружающим опустошением.
 - Как она? - спросила Ксения у незаметно подошедшего врача.
 - В сознании, но ни на кого не реагирует, есть отказывается - пока кормим через капельницу.
 - У девушки есть какие-либо травмы… кроме душевной?
 Врач оживилась.
 - Это самое интересное. Характер падения подразумевал тяжелые повреждения. Иначе говоря, упав с лестницы, она должна была сломать себе шею, но кроме следов от ушибов и легких ссадин мы ничего не обнаружили. К счастью.
 - Могу я с ней поговорить?
 - Пожалуйста. Только вряд ли Вы что-то от нее добьетесь.

 - Здорово, Семеныч. Подышать вышел? - Сосед приветливо помахал рукой.
 Павел Семенович кивнул, прислонив тросточку к скамейке рядом с собой. Вообще-то, он собирался в булочную, но сегодня, почему-то, устал сразу, как вышел из подъезда. Ему не здоровилось последнее время, хотя ходить за мелкими покупками недомогание не мешало. К тому же, здоровье, последнее время, перестало его особенно заботить. Прошло полгода, как почила его Мария, и он так и не смог свыкнуться с утратой. Поэтому он считал, что дальнейшее пребывание его на этом свете стало совершенно лишней тратой времени. Родственников у него не было, а сам он совсем поизносился и чувствовал, что становится все беспомощнее. Он даже не мог прийти на могилку жены, что угнетало его сильнее всего.
 Старик почувствовал заполняющие глаза слезы и жгучую горечь в горле. Сердце тут же защемило, и стремительная боль охватила всю грудь. Павел Семенович схватился за сердце, судорожно вздохнул и предпринял попытку встать. Боль снова напомнила о себе новым приливом, в глазах потемнело, и, потеряв опору, старик безвольно рухнул на землю. Он больше не сопротивлялся неизбежному, уповая лишь на меньшие страдания. Каждый день он ждал, что один из приступов все-таки прикончит его, и поэтому он облегченно улыбнулся, когда в надвигающейся тьме разразился глас небесный: Бояться не нужно.

 Задняя дверца скорой помощи захлопнулась, машина плавно тронулась и стала набирать скорость, подгоняемая завываниями сирены.
 - Странное дело. Дедуля, по всем показателям, пережил обширнейший инфаркт, а ведь его даже не пришлось реанимировать. - Парамедик улыбнулся своему напарнику, кивнув на спокойно спавшего на носилках старика.
 - Просто, как рукой сняло. - ответил другой, - Думаю, и рубчиком он отделается небольшим.
 - Да, выходит, случаются чудеса на белом свете.
 Внезапно станция вызвала машину по рации.
 - Что там у вас?
 - Инфаркт миокарда, мужчина лет семидесяти.
 - Реанимацию готовить?
 - Похоже, что он уже сам себя реанимировал.
 - А кроме шуток.
 - Нет. Сердечная деятельность в норме. Мы могли его домой отправить, но решили привезти и понаблюдать немного.
 - Хорошо, отбой.

 Александр положил трубку телефона и повернулся к сидящему рядом Юлию.
 - Звонила Ксения. Ей удалось разговорить нашу девушку. Та сказала, что не помнит нападавшего, но смогла повторить его слова: не нужно бояться, или что-то в этом роде.
 - Молодец. Я сам видел девушку и разговаривал с врачами, они даже не допускали мысли… Она психиатр?
 - Нет. Наверно, просто повезло.
 - Она сказала, будто услышала не нужно бояться. Если не было насилия и ограбления, что могли означать эти слова?
 - Лично у меня идей пока нет. А у Вас, Юлий?
 - Если этим случаем все не ограничится, то у нас еще остается шанс.
 - В таком случае, может стоит поинтересоваться в травмопунктах и станциях скорой помощи, были ли обращения на предмет похожих случаев.
 - Уже сделано. Результаты будут уже в ближайшее время. Можно воспользоваться Вашим факсом?
 Прошло около часа, прежде чем из факса поползли листы отчета. Юлий не стал дожидаться окончания передачи и принялся просматривать данные, скручивая бумагу в рулон.
 - Есть что-то?
 - Обращений много, и это только за последний день. В основном ничего особенного, но я бы, пожалуй, выделил пяток.
 - Между ними есть что-то общее?
 - Я бы так не сказал. Разный пол и возраст, обстоятельства… Впрочем, кажется есть деталь, объединяющая все случаи. Да.
 - ???
 - Район происшествий один и тот же.
 - Это уже что-то, - облегченно выдохнул Александр.
 - Это даже больше, чем можно себе представить, - искренне обрадовался следователь. - Мы представляем, кого нужно искать (во всех случаях упоминается некий бомж или кто-то с такой внешностью), а самое главное - теперь мы знаем, где нужно искать. Он как паук - сплел паутину и ждет своих мух.
 - Остается лишь выяснить, что он хочет от своих жертв, если не причинять вред… как поступает большинство пауков.
 Юлий кивнул.
 - Думаю, мы должны выехать в предполагаемый район, и нам стоит поторопиться - скоро стемнеет.
 - Я позвоню Ксении. Скажу, чтоб оставалась в больнице с девушкой.
 - Зачем? Мне кажется, она может оказаться полезнее на месте. Я уже обо всем распорядился - мой коллега ее сопровождает.
 - Черт, - выругался Александр и полез в карман, но сотовый телефон подал голос раньше, чем его коснулась рука.
 - Да?
 - Саш, мне кажется, я знаю, где искать нашего "маньяка".
 - Ксюша, - перебил ее Александр, - ты где?
 - В том районе, где было совершено нападение.
 - Немедленно приезжай ко мне домой. Слышишь, немедленно?
 - Не беспокойся. Со мной доблестный страж порядка. Я в безопасности.
 Александр нервно потер висок.
 - Хорошо, оставайся там, где ты сейчас. Ни при каких обстоятельствах не выходи из машины, не во что не вмешивайся. Мы с Юлом скоро будем.
 - О'кей. - В трубке раздались короткие гудки, немедленно отозвавшиеся пульсирующими толчками в висках.
 - Мы едем? - спросил Юлий.
 Александр посмотрел на него с нескрываемой укоризной и коротко кивнул.

 Бизон остановился на ступенях ресторана и долго шарил по карманам в поисках брелка с ключами. Наконец, злополучный предмет был найден, и он направился в стоянке. На зов брелка отозвался сверкающий в неоновом свете рекламы "додж". Бизон отпер дверцу и резко повернулся, услышав позади тихий шорох. Он увидел огонек сигареты и медленно потянулся за пазуху, где тяжело отвисал в кобуре его ПМ.
 - Здорово, Бизон. - Из темноты вышли двое.
 Бизнесмен их сразу узнал. Это были его бывшие, если можно было так выразиться, партнеры, которых он выставил за дверь полгода назад. От них все равно не было никакого толку, к тому же они еще и воровали, притом совершенно открыто. Их давно не было слышно, лишь пару дней назад в офис подбросили записку. От них. С требованием некой причитавшейся им доли. Далее следовали угрозы и прочая чушь - Бизон не стал вдаваться в подробности.
 - Чего надо? Мне некогда с вами бакланить.
 - Весточку от нас получил? - промурлыкал один.
 - Ты знаешь ответ. Или тебе в письменной форме…
 - Смотрю, ты без охраны ходишь. Не боишься?
 Бизон отпустил рукоять пистолета и расплылся в блаженной улыбке. Последовала пауза, которую прервал бизнесмен, захлопнув за собой дверцу машины.
 - Как знаешь, Бизон. - Тот, что был с сигаретой, повернулся к своему напарнику. - Надо кончать мордастого.
 Тот кивнул.
 Когда Бизон выходил с автостоянки, стало уже совсем темно. До дома было метров сто, не больше, и бизнесмен резво зашагал по гулкому асфальту неосвещенной улицы. Уже подходя к подъезду своего дома, он услышал возню в густых кустах, но не успел расстегнуть кобуру пистолета, как раздался хлопок выстрела, на мгновение озарив тьму. Мощный удар сбил его с ног, в груди нестерпимо зажгло. Бизон попытался встать, но новый выстрел опрокинул его навзничь. В следующее мгновение на него словно накинули тяжелое глухое одеяло, лишая света и звуков.
 Два человека неслышно вышли из своего укрытия. Они собирались приблизиться к лежавшему бизнесмену, когда в тусклом свете далекого фонарного столба возник тонкий силуэт, вспугнувший убийц, которые незамедлительно скрылись, растворившись во мраке ночи.
 Только звездное небо было свидетелем тому, как трепещущая, бледная тень склонилась над неподвижным грузным телом, и протянулись подобные кривым сухим сучьям руки, сопровождаемые шелестом губ, с которых сорвалось едва различимое: бояться не нужно. И все звуки ночи как будто вобрались в этом шелесте, направляя невидимую вибрацию в единый поток, тугой и всепроницающий.
 Пелена безмолвного мрака отступила, подобно схлынувшей волне, обнажив ощущение реальности. Бизон почувствовал, как к нему возвращается способность слышать и двигаться, будто кто-то снова включил электроэнергию. Он открыл глаза, и первое, что возникло перед его глазами, было искаженное нечеловеческой гримасой лицо. Оно нависало над ним, заслонив половину неба и источало тошнотворный запах. Бизнесмен вскочил с такой резвостью, какой никогда за собой не замечал, спеша стряхнуть с себя кошмарное существо.
 - Слезь с меня, ты, урод хренов, - прорычал он, будто стараясь напугать напавшего на него.
 Человек вздохнул, прошипев тощим горлом, и медленно отполз в сторону. Совсем оправившись от шока, Бизон нанес бродяге сильный удар ногой, затем второй. Лежавший на земле человек даже не думал сопротивляться, он лишь пытался уползти прочь. Его костлявые руки цеплялись за камни, а тело вздрагивало при каждом ударе и издавало тонкий писк, похожий на стон. Наконец, полностью выбившись из сил он перевернулся на спину и болезненно выгнул свои подобия рук, в жалкой попытке закрыться от наносимых дюжим мужчиной ударов. Сквозь скрюченные пальцы блеснули полные боли и страха глаза, посмотрев в которые, Бизон невольно остановился. Он решил, что вполне утолил свою ярость от нанесенного оскорбления и, стряхнув пыль с одежды, он обернулся, увидев огни приближавшегося автомобиля. Он положил руку на рукоять оружия, но когда в отраженном свете заметил спецномер, инстинктивно вынул руку обратно. Из машины вышел мужчина в штатском и направился прямиком к Бизону.
 - Хорошо, что Вы приехали так быстро. - пролепетал бизнесмен, принимая образ законопослушного гражданина, - В меня только что стреляли. Вот, смотрите.
 Бизон стал быстро ощупывать сорочку на груди, но кроме разорванной в двух местах ткани ничего не обнаружил.
 - Что за черт? - злобно выругался он, что должно было означать удивление. - Я не ранен. Я точно помню…
 - Нападавший скрылся? - прозвучал спокойный голос милиционера.
 - Нет. Он хотел ограбить меня, но я его… задержал. Вон там. - Бизон указал рукой в сторону кустов.
 Место, указанное пострадавшим бизнесменом было освещено светом фар, но никакого человека в нем не было. Бизона снова охватила неконтролируемая ярость.
 - Вот гад. Смылся, а прикидывался полуживым.
 - Оставайтесь здесь, пока я не вернусь. Мне понадобятся Ваши показания. Если я кого-то найду.
 Милиционер сурово посмотрел на Бизона.
 - Понял, - незамедлительно согласился тот, фыркнув вслед растаявшей в темноту фигуре.
 Ксения, все это время сидевшая в машине, внезапно почувствовала непонятное недомогание, причина которого, как ей показалось, исходила откуда-то извне. Это было весьма странным и напоминало ситуацию, когда человек, находившийся в компании с зевающим, сам невольно начинал зевать. Она уже свыклась с разными странностями, которые наполняли ее жизнь, но подобные ощущения посещали ее впервые.
 Она открыла дверь и вышла из машины, почувствовав сильную тошноту. Через мгновение невдалеке раздался громкий хлопок выстрела. Последовал сдавленный крик, а затем еще один выстрел. Ксения, не замечая земли под ногами, немедленно бросилась на шум, совершенно забыв о наставлении Александра.
 Она увидела милиционера неподвижно стоявшим возле покосившегося забора в самых зарослях непроходимых кустов. Луна вышла из-за тучи и осветила крохотную проплешину с зиявшим посредине колодцем канализации. Всего в шаге от черной дыры лежало худое тело человека, вероятно мертвого.
 - Я сделал предупредительный выстрел, - тихо, будто в полусне, произнес милиционер, - но он не остановился, а потянул ко мне свои руки, что-то бормоча. Я не хотел в него стрелять… даже не помню, как я нажал курок.
 - Он мертв?
 - Похоже, да.
 Тело внезапно шевельнулось, заставив Ксению вздрогнуть. Человек был еще жив. Он имел самый отвратительный вид, какой можно было только представить, но Ксению что-то заставило подойти ближе.
 - Не подходите к нему, - приказал милиционер.
 - Он не опасен, - уверенно ответила Ксения, склоняясь над лежавшим на земле человеком.
 Она взглянула в лицо бродяги, но вопреки ожидаемого отвращения испытала глубочайшую жалость. Зрелище было весьма пикантным, и выдержать его был в состоянии далеко не каждый. Лицо это скорее напоминало маску, чем человеческий лик. Рыхлое и бугристое, оно было сплошь покрыто гнойничками и язвами, распухшие веки наполовину скрывали маслянистый блуждающий взгляд без единого следа разума, а растрескавшиеся в кровь губы зияющей раной обозначали беззубый рот, из которого нестерпимо несло смрадом. Ксения невольно поморщилась и распрямилась. Внезапно бродяга засипел и, скривив своим уродливым ртом нечто отдаленно напоминавшее улыбку, потянулся к Ксении похожими на крючья пальцами, глаза завертелись в глазницах, а из горла вырвался тихий хрип: "Бояться не нужно". Ксения услышала, как охнул за спиной милиционер, и отпрянула назад, повинуясь рефлексу. Но опасения ее оказались напрасными - костлявая рука беззвучно шлепнулась рядом с телом, а безумный взгляд, наконец, замер, устремившись к невидимой цели в глубине звездного неба.

 Брякнула турка, и Александр, оторвавшись от компьютера, вопросительно посмотрел на Ксению.
 - Сварю еще кофе, - ответила она на его немой вопрос.
 - Ты уже выпила четыре чашки.
 - Мандраж все еще разбирает.
 - Боюсь, кофе тебе в этом не поможет. Еще пару чашек - и вовсе галлюцинации начнешь видеть.
 - Не смешно.
 - Прости. Но, то, что с тобой творится - вполне естественная реакция после такого зрелища. Некоторые, по этой же причине, уходят из следственных органов. Даже не все патологоанатомы привыкают к подобным картинам, хотя это является их, если можно так выразиться, хлебом. Кстати, от одного из них скоро будет послание.
 - Кстати!? Хорошие шуточки.
 - Просто хотел разрядить обстановку, - улыбнулся Александр. - Налей мне, что ли, тоже кофейку.
 Через час в дверь позвонили.
 - Послание твоего патологоанатома? - нахмурилась Ксения, едва скрывая улыбку.
 - Почему сразу моего? - Александр почувствовал облегчение, увидев, что она, наконец, расслабилась.
 - Кто-нибудь проголодался? - спросил Юлий прямо с порога комнаты.
 - Еще один шутник, - отмахнулась Ксения.
 - Я серьезно. Просто купил пиццу по дороге. Думал, отметим завершение дела.
 Юлий уселся в кресло, после чего Александр решился задать ему вопрос.
 - Что-то прояснилось?
 - Нет, но главный фигурант по делу мертв, следовательно - дело закрыто.
 - Фигурант?
 - Да, Личность его установить не представляется возможным. Что касается его деяний - однозначно преступником его назвать трудно. Мотивы не ясны, хотя все случаи нападения налицо. Не было насилия, грабежа, увечий. Мы осмотрели колодец канализации (там он жил), но не обнаружили ровным счетом ничего: ни похищенных вещей, ни даже еды. Только ворох тряпья, служивший ему постелью. Питался он, скорее всего, с мусорных баков. Просто зверек какой-то.
 - И это все?
 - Есть, конечно, у меня крохотное предположение причины нападений.
 - Значит, мотив все-таки был?
 - Вряд ли. Даже если мое объяснение верно - его нельзя назвать мотивом.
 - Не томите.
 - Результаты вскрытия тела, наверно, будут записаны в учебники. Я не специалист, но прочитав отчет, я долго не мог поверить в то, что тот, кто его написал, осознавал, что делает. Организм бродяги, как следовало из отчета, был поражен едва ли не всеми мыслимыми болезнями, многие из которых просто не совместимы с понятием "жизнь". Если только он не зомби или живой мертвец. Так или иначе, болячки, по-видимому, доставляли бедняге невыносимые страдания. И как следствие - бесконтрольная агрессивность, беспричинные нападения в стремлении разделить собственные мучения, заставляя страдать других.
 - Или избавляя других от страданий. - Александр покрутил пустую чашку.
 - Не понимаю?
 - Возможно, боль толкала его исцелять людей, страдающих от разных болезней.
 - Бред какой-то. Как такое возможно?
 - В истории известно много людей, так называемых "юродивых" - ясновидящих или исцелявших наложением рук. Они помогали людям, но сами, как правило, очень страдали от своего дара, принимая боль и страхи людей на себя. Их феномен до сих пор остается тайной за семью печатями, но факт их существования и их деяния - является бесспорным достоянием истории.
 - Сомневаюсь, чтобы человек сознательно губил свою жизнь таким жутким способом, даже во имя спасения тех немногих, которых ему удастся исцелить.
 - Я думаю, он даже не понимал, что делает. Все, возможно, происходило на уровне инстинктов.
 - А как же фраза, которой сопровождался каждый случай?
 - Может быть, это своего рода вербальная анестезия, гипноз, если хотите.
 - В голове не укладывается. На вид он - взрослый человек. Как он мог жить с этим? С чего то же это с ним произошло, с чего то же все началось.
 - Как знать, может, исцеление других и было целью его существования.
 - Кошмар какой. Вся жизнь - одна сплошная агония. Как же долго это могло продолжаться?
 - Кто знает. Может быть все началось гораздо раньше, чем мы можем предположить и бог весть сколько продлилось бы еще, не закончись все так печально.
 - Печально!? Смерть могла стать только избавлением от мук.
 - Стоит отдать должное уважение, и даже восхищение такому существованию, каким бы жалким и бессмысленным оно не казалось, поскольку являлось оно благим.
 - Прошу понять меня правильно, но я бы точно не решился на такой подвиг ни за какие блага мира, как этого, так и иного.
 - Потому так редко и дается подобный дар. Поэтому так редко являются людям чудеса.

 Спустя час Ксения и Юлий разъехались по домам, и их лица, несли отпечаток событий пережитого дня. К пицце так никто и не притронулся. Александр не стал излагать свою версию в отчете, ограничившись кратким "дело закрыто ввиду гибели главного фигуранта". И, без сомнения, каждый из троих провел остаток вечера наедине со своими непростыми мыслями.