Дождь

Ева Сочная
 Каждый человек имеет свою маленькую слабость. Каждый человек совершал свою большую ошибку. Каждый человек мечтает об огромной любви. У каждого человека есть темные уголки души, недоступные для постороннего вмешательства. В каждом человеке найдется место для всех мыслимых пороков. Каждый человек верит во что-то сокровенное. Я верю в магию дождя.
 Дело даже не в том, что как физическое явление, дождь издревле привлекал к себе пристальное внимание, был объектом преклонения шаманов, ему приносились жертвоприношения. У дождя есть незримая сила притяжения, заставляющая задуматься, притихнуть и просто молча смотреть на стекающие по стеклу капли. Видимо, лирика и символичность дождя снискали ему славу и потребность в упоминании у поэтов и прозаиков, как печальная составляющая любви.
 Можно бесконечно долго смотреть на огонь, на текущую воду, заряжаясь от них необходимой энергией и выплескивая скопившееся в результате бешеного ритма жизни в мегаполисе напряжение. Но это стихии постоянные, веками устоявшиеся. Если возникла в них необходимость, просто разжечь костер или выехать на плотину и наслаждаться любимым видом. Но дождь…
 Никогда не знаешь, какой он будет. Он изменчив, как отвязный ловелас. Он может ласкать мелкими каплями, дразнить тонкими струйками, стекающими по телу, и ты невольно улыбаешься, допуская эту невинную шалость.
 Он может быть по-домашнему уютен, когда приносит ощущение того, что запах пирогов, свежего чая и чтение любимого толстого журнала под пушистым пледом – это самое прекрасное времяпровождение во время разразившейся внезапно непогоды с ее непременной сыростью, влажностью, промозглым холодом, промокшими ногами и вечно текущим носом.
 Он понимает тебя в тот единственный момент, когда никто не в силах понять и прочувствовать то, что происходит. Он друг, который не отвернется в страшный момент жизни, и будет плакать только с тобой одной. От совместного оплакивания как правило, становится значительно легче и беды растворяются в лужицах под окном, уплывая ручейками глубоко в землю. Земля благородна. Она примет в себя многое.
 Дождь великолепен на счастливых лицах новобрачных, принимающих его, как символ долгой, богатой жизни. Дождь приносит слезы радости и восторга молодой матери, разрешившейся от долгожданного бремени. Кому еще, как не дождю, поведать о переполнявшем тебя чувстве, когда хочется кричать о любви!
 Он неуловим, застывая на холоде и испаряясь в жару. Он протекает сквозь пальцы. Набранная в ладошку влага – это уже вода. А дождь волшебно прекрасен в своей индивидуальности. Он обманчиво беззащитен и пугающе силен. Он может подарить жизнь и уничтожить. Его суть многогранна, как сияющая в лучах солнца божественная радуга, и каждый видит в дожде свой любимый оттенок. Его нельзя вызвать и невозможно остановить. Его можно только ждать.