Волчица

Ева Сочная
 Все в этом мире временно и скоротечно, все тленно и забвенно. Подобно льдинкам, тают кристально чистые судьбы, подобно желтым осенним листьям, улетают в никуда чьи-то жизни, подобно весенним проталинам, дают трещину самые крепкие семьи, и подобно знойному солнцу, сжигает сердца зависть, корысть и злость.
 На куполе неба с ночной стороны полноправной хозяйкой всегда была луна. В окружении самых прекрасных звезд она светила вокруг своим манящим холодным светом, принимая от земли всю боль, обиды, несчастия и потери. Луна помнила историю каждого, кто когда-нибудь обращался к ней за помощью в момент истины. Звезды поклонялись могущественной луне, боготворили ее и очень любили слушать тайны луны, которые она рассказывала один раз в тысячу лет. Слушайте и вы…
 В волчьей стае никогда не было такого прекрасного вожака. Он был силен, быстр, умен, рвал добычу и заботился о каждом. Его волчица была лучшей в стае, она ловила его каждое движение, они понимали друг друга с одного взгляда. Если бы было возможным быть двумя волками в одной шкуре, они легко бы добились этого. От их взглядов меркло северное сияние, от их дыхания таяли вековые льдины, они были неразлучны днем и ночью, растворяясь друг в друге, подобно кругам на воде. Когда у них появились один за одним волчата, вожак стал мощным, уверенным в себе, понимая свое великое предназначение в продолжении рода и смело вел вперед за собой стаю. Волчица в логове счастливо смотрела на своего волка, заботливо оберегавшего ее и их волчат, и спокойно засыпала на его широких надежных лапах.
 Все было бы слишком просто в этой истории, но небесные карты не всегда ложатся благоприятно. В один из дней вожака не стало. Волчица осталась одна. Тогда луна впервые услышала страшный пронзительный, полный боли от потери любимого вой. Волчица стояла на краю обрыва, среди ночной мглы, и выла на луну, ее одинокая фигура освещалась лунным светом, но больше никому на этом свете не было суждено согреть ее. Волчица не могла смириться с постигшей ее утратой, ей было страшно возвращаться в логово, где больше не было тепла ее волка, и она не представляла, что теперь говорить своим волчатам, ласково тыкавшимся ей в бока. Она вложила в свой вой последние силы и упала, сраженная горем.
 Ночь сменил день, прошло время, волчица была молода и сильна так же, как ее волк. Она знала, что ей больше не на кого положиться, она вела стаю и заняла место вожака. Волчата подрастали и радовали глаз волчицы. Волчица умела понимать языки других зверей и птиц, она принимала всех несчастных в свою стаю, вдыхая чужую боль, могла избавить от страданий кого угодно. Таким могуществом наградило волчицу небо, заглаживая свою ошибку. Только волчица не хотела мириться со своей участью, и по-прежнему каждую ночь выходила к обрыву и звала своего волка. От душевной боли вой волчицы превращался в стон, крик и мольбы о помощи. Луна дрогнула. Она послала волчице на землю собаку, чтобы та утешила ее страдания. Действительно, волчице было легче днем, зная, что всегда можно положиться и спросить совета у мудрой, спокойной и верной собаки. К тому же, собаку полюбили и волчата, и они с радостью играли с собакой на лужайке перед логовом. Но собаке ведь не суждено жить в волчьей стае, она всегда стремится к себе домой, оставляя на ночь волчицу наедине со своей печалью.
 Волчица по-прежнему выходила к луне с мольбами о помощи, она выла на луну, обвиняя ее во всех смертных грехах, и потом отчаянно просила прощения. Своими слезами волчица сумела растопить неприступную луну в одну их холодных ночей, и произошло настоящее чудо. Волчица встала, как обычно, на край пропасти, поставив лапы на холодные камни. Ее совсем не пугала темная бездна, готовая проглотить волчицу в любую секунду. Подняв голову к небу, волчица увидела, как небосвод слился с бездной под ногами, и в пространстве существует только она, стоящая на небольшом кусочке земли, обдуваемая тихим ветром. Вокруг мерцали звезды, луна, казалось, растаяла в своем мягком свечении. В этот момент волчица всем телом подалась вперед и полетела. Ей было непонятно это новое чувство: то ли падения, то ли полета, потому что не было в ту ночь ни неба, ни земли. Волчица просто растворилась в небесном пространстве, ласкаемая лунным светом и только плавные потоки ветра говорили о том, что волчица на самом деле летела. Она прекрасно знала, куда ей надо было лететь. И луна тоже знала. И она предоставила волчице эту возможность.
 За пределами небесного пространства, где обитают души умерших, там, где глубокая ночь и блаженная тишина, в эту минуту было неспокойно. Душа волка была отпущена на встречу с летевшей к нему волчицей и ожидала этого с несвойственным душам волнением. Душа волка не могла успокоиться, видя, как трудно волчице жить без него, но так распорядились небесные силы, и ничего переделать было нельзя. Только семь минут могли видеть друг друга влюбленные волки. Их нельзя было назвать волками в этот момент, потому что когда встречаются два огня, их невозможно разделить, когда сливаются две реки, они уже неразлучны, и капля дождя, упавшая в океан, становится его частью навеки. Он говорил ей: «Ты должна быть сильной», она отвечала: «Я очень сильная». Он просил ее: «Не сдавайся», она уверяла: «Я все смогу». Он убеждал ее: «У тебя все получится», она благодарила: «Я тебе верю». Он вложил в нее свои мечты и идеи, всю свою любовь и нежность, всю уверенность и силу, и волчица полетела назад. Теперь у нее были крылья за спиной, она ощущала их поддержку, она спокойно летела над бездной, смеясь в лицо опасности. Волчица твердо ступила на землю и пошла к своим детям в логово. Больше ничто и никогда не помешает ей быть счастливой. Она знала это. Только один раз волчица оглянулась на луну. Это был взгляд, подаренный с благодарностью за отданные страдания. Все осталось в прошлом