Изменится ли

Денис Макишин
Изменится ли

Он вопросительно смотрел на двух спящих мальчишек рядом с ним, и все время спрашивал себя – на кой черт ему понадобилось тащить их с собой.
Да, они жалобно смотрели на него – грязные, голодные, обгорелые, а главное – страшно напуганные и пораженные происходившим у них в поселке. Потерявшие в один миг родителей, оторванные от привычного круга, они дрожали и плакали, особенно младший – он совсем какой-то хилой!
Да их можно понять, что они уцепились за него, как за спасительную соломинку, но вот он свое решение взять их с собой теперь с полным правом считал ошибочным.
Три дня он уходил от погони – устал и вымотался. Никогда его еще так не гнали! Надо было делать какой-то нестандартный ход. А тут подвернулся этот только что разграбленный и сожженный поселок. Люди бежали кто куда от озверевших боевиков, но их догоняли и добивали. Зрелище не самое приятное! А мальчишкам повезло – затерялись в колючках, где он их и нашел.
Вот тогда у него и родился план. Групповой след его погонялы вряд ли будут сразу отслеживать, а значит, у него будет несколько часов – этого вполне достаточно, чтобы оторваться. Конечно, дети могли затормозить движение, но он уже водил маленьких и видел их выносливость. Правда, то были дети, знакомые с войной – их не надо было подгонять. Но эти же превзошли все его худшие предположения!
Он посмотрел на их белобрысые головы, лежащие рядом и горько чмокнул губами. Откуда только и взялись такие светлые, когда кругом одна чернота. Может откуда с севера? Вообще, они общались на английском, но создавалось впечатление, что понимали и русский. Особенно, когда он негромко матерился, старший как-то странно посматривал на него. Надо сказать, что за сутки на разговоры и времени не было. Он гнал и гнал их вперед и выше в горы. К полуночи они совсем выдохлись. Их мотающиеся тела и мутные взгляды сказали ему, что дальше они не смогут идти. И он устроил небольшой привал.
Был смысл оставить их сейчас здесь и продолжать путь одному. Боевиков видно не было. Погоня, если и была, то только за ним. Место было тихое и спокойное. Их и не заметят.
Однако решение не давалось! Что-то мешало.
Он видел их беспомощность и, можно сказать, нежелание жить. Такими были «зомби», которых он насмотрелся до одури, но они ими не были. Боль, горе, потеря близких обрушились на них сразу и навсегда. Смяли их еще неокрепшие души. Было понятно, что без него они пропадут. Но также было понятно, что и втроем у них шансов не много. Передать бы их надежным людям, но разве здесь найдешь их? А вызывать «Элладу» он не хотел. Это бы значило провал всей сети проводников. Даже жизни этих двух крошек не стоили того. Жизнь сейчас вовсе ничего не стоила.
Перевалить бы через хребет – там пограничный поселок, там свои! Но для этого надо было торопиться, а они лежали!
Он опять посмотрел на лежащих детей. На этот раз без жалости, а даже с долей ненависти и гнева. И видимо, старший почувствовал его взгляд и поднял голову. В его мутном взгляде было столько горькой усталости и боли, что ненависть сразу исчезла.
- Уже вставать? – еле промолвили его губы.
- Давно пора! – жестко произнес он, забивая жалость подальше внутрь.
- Как будто и не спал, - протирая глаза, прошептал мальчишка, потом взглянул на младшего и снова повернул голову в сторону взрослого, - а можно Марк еще немного поспит? Я таким уставшим его никогда не видел!
- Вы что – никогда войны не видели? – снова завелся тот, - здесь не игрушки, а собственная жизнь на кону! Все могут решить секунды! Мало вам сожженного поселка!
Мальчишка насупился, опустил голову и пополз будить младшего.
- Тебя самого то как звать? – почувствовав, что перегнул, решил смягчить обстановку проводник.
- Валери, - пробурчал тот, тормоша брата, который никак не открывал глаза, лепеча под нос какие то странные слова, явно не на английском.
- Где мы? – наконец пролепетал он достаточно внятно и понятно, - почему так рано? Мама уже ушла? А тетушка Роза?
- Марк! Очнись, наконец! – толкнул его старший и, стыдливо спрятав глаза, обратился к проводнику, - он действительно никогда не видел ничего такого, простите его!
Младший все же открыл глаза и с удивлением осмотрелся вокруг. И тут же у него на лице появилась гримаса ужаса и страха. Он снова закрыл глаза руками, прислонил голову к брату и всхлипнул.
- А я думал это сон! Только сон! Валери! – Марк открыл глаза и умоляюще уставился на брата, - надо попробовать вернуться, Валери! Еще раз попробовать!
- Может быть, вам действительно лучше вернуться? – как будто невзначай поддакнул взрослый.
- Он не о том, - задумчиво произнес старший, - а возвращаться нам некуда! Мы жили в поселке у тетушки. Мать посчитала, что здесь безопасно! А вышло наоборот! Ее убили!
Тут голос его стал тоньше и завибрировал и, подняв взгляд, он с надрывом выпалил:
- А мы ничего не смогли сделать! У нас не получилось!
Взгляд Валери как будто пронзил его насквозь, настолько он был эмоционален и перенасыщен болью. В нем не было страха или ужаса, как у его брата – а только увеличенное во много раз чувство безысходности и несправедливости, а также удивление той небывалой жестокости, которой не должно было быть в этом мире.
Даже он, взрослый человек, повидавший - дай бог повидать каждому – никогда не сталкивался с таким драматичным восприятием действительности, совсем еще не сформировавшимся, человеческим сознанием.
- Не надо себя корить, - мягко начал проводник, - что вы могли сделать? У этих людей нет чувств, они наполнены злостью и жестокостью. Остановить их может только большая сила, которой нам сейчас не хватает. Поэтому я и предлагаю вам вернуться. Боевики не возвращаются на место своих злодеяний, а только расчищают место для других жителей, а это совсем мирные люди. Да и мать вас будет искать.
Он вдруг понял, что разговаривает с ними, как со взрослыми людьми, но самое главное было даже не в этом – он ждал от них решения, которое мог вполне принять за должное. И от этого зазвонил колокольчик в мозгу – сопротивляться внешнему воздействию! Ты все решаешь сам! Ты индивидуален! Это твоя дорога! Они должны зависеть от тебя!
А другой звонок вторил – индивидуалы отжили свой век, потому и проигрывает Европа, что каждый сам по себе! Только вместе можно устоять!
- А что такое щиплется? – неожиданно вывел его из раздумий голос младшего.
Подняв голову, проводник резко окинул взглядом вокруг себя и громко выругался.
- Черт возьми, вас с вашими баснями! Быстро за мной!
Они с места в карьер махнули вверх. От резких движений чуть захолодело в голове, а кожу продолжало пощипывать. Нечего было и сомневаться – это орбитальный сканер! Как он мог его пропустить. Да, у него не было сенсорного восприятия, но зато был четкий информационный канал. Он всегда чувствовал обстановку вокруг! А тут! Да и кто мог подумать, что за ним пустят орбитальный сканер! Это уже слишком!
И вот тут он остановился. Мальчишки уперлись в него обеспокоенными взглядами, не понимая, что происходит. Пощипывание продолжалось. Может быть, от волнения или от страха, они вдруг оба прижалось к нему, и небывалая волна нежности пронзила тело.
Но он тут же отбросил эмоции – надо было думать. Должен быть какой-то выход.
Если пощипывание продолжается – значит, они уже в зоне сканера. Проворонили! А, если они в зоне – он их не опустит. Можно сколько угодно вилять, но, в конце концов, силы кончатся, и их накроет лучом. Паралич! И все пропало! Думай, голова, думай! Что мы знаем об орбитальном сканере?
Шли минуты, а решения не было! Он мельком взглянул на притихших мальчишек, с надеждой уставившихся ему прямо в глаза. В их зрачках он разглядел свой собственный взгляд – настороженный и блуждающий. И почему-то внутренне улыбнулся сам над собой. И тут же пришла мысль!
- В солнечных зайчиков любите играть? – спросил он.
Если бы спросил – будете ли вы вареных раков – они удивились бы меньше. Их озадаченные мордочки были до того смешны, что он рассмеялся во весь голос.
- Зеркальца случайно нет?
Мальчишки удивленно захлопали по карманам, и младший из за пазухи достал маленькое дамское зеркало.
Проводник, взяв в руки его, рассмеялся еще сильнее, чем развеселил и их самих. Ребята расслабились и заулыбались.
- А теперь, малыши! – оборвал он смех, - прижимайтесь ко мне поближе и ничего не бойтесь. Немного может быть больно, но надо потерпеть.
- А как вас зовут? – неожиданно спросил Марк таким тоном, как будто это было для него очень важно.
- Зовите меня Кадница, - спокойно ответил проводник и, смотря, как удивленно вытягиваются лица детей, добавил, - так деревня называлась, где моя мать родилась.
- Так значит вы – русский! – утвердительно резюмировал Валери.
- Наполовину. Но сейчас это не важно. Давайте поближе сюда.
Мальчишки прижались к его телу, а он, вытащив из заднего запасника небольшой механизм, крепко сжал его в руке вместе с зеркалом. Осталось лишь дождаться, когда луч накроет их полностью и включит режим оцепенения.
Не прошло и минуты, как иголки забегали по всему телу. Ребята задрожали, все крепче вжимаясь в его тело. А он ждал, понимая – его единственный шанс – это поймать самый центр луча, только тогда все получится.
Мышцы начинало сводить, будто их выкручивали в тисках, на сознание наплывал туман, но он ждал. Рано! А вот когда сознание начало выпрыгивать из тела, он необыкновенным усилием воли заставил вытянуться свою ладонь, на которой прямо на зеркальце стоял тот самый механизм – мини генератор.
Сфокусировав с помощью отражения снисходящие лучи, это чудо техники направило луч в обратном направлении. И через несколько секунд сканирование прекратилось, а люди упали, как подкошенные на землю.
Несколько минут они отпыхивались. Наконец, ребята подняли головы, и старший с удивлением высказал:
- Похоже, вы вывели орбитальный луч из строя.
Кадница внимательно посмотрел на них. Внутри все зажгло от гордости. Наверное, даже если Генеральный Инспектор объявил бы ему благодарность, он меньше бы радовался. В глазах у этих мальчишек выразилось невиданное раннее им, может быть по-детски эмоциональное, но настолько неподдельное чувство восхищения, что можно было взлетать на небеса. Это были не чувства слепого поклонения придуманным героям, а настоящее уважение, не прикрытое лестными отзывами или закулисными играми, без зависти и корысти.
И он как-то неожиданно спросил себя – может быть, он что-то не понял в этой жизни! Может быть, все, что удалось сделать не так уж важно по сравнению вот с этой настоящей оценкой его самого. Может быть, надо вот так же верить в людей, как эти мальчишки, и тогда мир будет совсем другим.
И тут же опять зазвонил колокольчик. Тебя соблазняют! Это только хорошо поставленная игра человеческих эмоций! Надо четко осознавать свои возможности!
Но что-то не верилось, что эти дети когда либо могли заниматься тренинговыми играми, да и распознал бы он такую игру.
Поразмыслив, Кадница решил еще присмотреться к этим необыкновенным мальчишкам, а пока надо было спешить.
- Кое-что нам удалось, - улыбнулся он, обращаясь к своим подопечным, - но все равно надо торопиться!
Мальчишки тоже в ответ заулыбались и закивали головами.
- Мы готовы! – почти хором ответили они.
И проводник, похлопав их по плечам, осмотрелся вокруг. Солнце как раз заходило за пики уже пройденных ими гор. Закат окрасился в ярко-красные тона, а тонкие одинокие лучи принесли последнее в этот день тепло. Смотря на это, Кадница понял – искушение поверить закралось в его душу глубоко!

Через несколько часов пути им, наконец, удалось выйти к границе. Он преднамеренно выбрал основную дорогу, приведшую их к пограничному столбу с украинским гербом. Наверно, хотел поставить жирную точку, подвести определенный итог путешествия, а ведь отлично понимал, что границы сейчас ничего не значат. Захотелось, видимо, покрасоваться перед мальчишками, получить еще одну дозу восхищения самим собой.
Отлично поняв все это, Кадница разозлился сам на себя и на этих братьев, как на источник его собственного соблазнения.
Они, однако, были далеки от размышлений такого рода. Каждый пройденный час им давался, видимо, с большим трудом. Еле дыша, измученные и уставшие, они прислонились к столбу, как будто к обыкновенному дереву.
- Руки сушит и в волосах песок, - шептал своему брату Марк, - и ноги негде помыть.
- А у меня изо рта воняет, - не то съязвил, не то действительно огорчился Валери, - сейчас бы в душ, а потом молочка и на мягкую перину.
- Не говори ничего, - почти со слезами, уткнулся ему в плечо младший, - даже в туалет сходить боюсь!
- С чего бы это сходить в туалет? – удивился старший, - одни таблетки едим, да запиваем тухлой водой. Вот понос – это может быть!
- Угу, - тихо зашептал Марк, - а подтереться нечем. Может у тебя платок есть?
- Да, вон, листочком, - улыбнулся Валери.
- Тебе все хихоньки, - нахмурился младший и, отвернувшись, начал бубнить, - зачем мы вообще потащились в эти горы? Спрятались бы где-нибудь в кустах и отсиделись, все равно бы нас потом бы нашли.
- Чего ты городишь? – цыкнул старший, а затем настоятельно добавил, - нас ищут только те, от кого мы убегаем.
- Тогда куда мы идем? – почти плакал Марк, - я так устал!
Кадница слушал их перешептывания, и у него в голове роились двоякие чувства. С одной стороны они были похоже на двух жалких щенков, которые мешались под ногами и все время плакались, а нытиков он не любил.
Он бы, наверно, послал их жалобы подальше, если бы сам не помнил, что такое – мягкая кровать, нежные женские руки, горячие пирожки с молоком поутру, закрытый удобный туалет, новая зубная щетка и душистое мыло, чистая одежда и еще много-много такого что отличает спокойную мирную жизнь. Все это он уже даже не помнил, а только мог представить. Но хотя бы поэтому, ему было жаль их – потерять все и еще как-то бодриться! Возможно, так могут только дети!
- Да, хотелось бы все-таки узнать, - прервал его размышления Валери, - куда мы идем? Вы так уверенно передвигаетесь, будто всегда здесь ходили!
- Так важна география? – усмехнулся Кадница, почувствовав, как внутри его снова уколол прилив лести, но он дал себе слово держаться, и держался, хотя уже начал догадываться, что его подсознание действует ему наперекор.
- Ну, предположительное направление? – настаивал Валери.
- Вам обязательно надо в какую-то определенную точку земного шара?
- Мы привыкли ощущать обстановку вокруг себя, - не жестко, но упрямо продолжал давить свою линию старший, - когда знаешь, что вокруг тебя – легче принимать решения!
- Название горного массива вам вряд ли что-то скажет, - продолжал улыбаться Кадница, при этом чувствуя напряжение внутри, - а, вообще-то, мы сидим на границе с Украиной!
Мальчишки, повернув головы, удивленно уставились на полосатый столб и вдруг заливисто засмеялись. Обстановка разрядилась. Но тут же Марк ляпнул фразу, после которой старший брат крепко схватил его руку и укоризненно посмотрел, сжав губы.
- Значит, тут рядом наша бабушка живет! До Гомеля ведь недалеко?
Неизвестно сколько бы длилось молчание, если бы не раздался легкий стрекот, как будто огромный кузнечик разговаривал где-то рядом.
Кадница быстрым движением руки выдернул из заплечного мешка легкую накидку зеленого цвета и, прижав к себе мальчишек, накрыл ею всех троих.
- Не двигаться! – жестко приказал он, - дышать ровно, наверх не смотреть!
Сам он тоже опустил голову и лихорадочно думал. Его снова догнал клиссер, который потерял его след три дня назад. Сейчас «сполох» закроет их, а до поселка рукой подать, так что волноваться вроде бы особых причин нет, но что-то внутри сжималось неправильно, не так, как всегда! В информационном канале появились черные пятна, что значило – рядом опасность, и не одна!
Когда шум клиссера затих, проводник распрямил спину и снял защитную накидку.
- Что это было? – ошарашенно закрутил головой Марк.
- Так, одна моя старая знакомая! – решил пошутить Кадница, - меня потеряла!
- Кажется, это был клиссер, - неуверенно начал Валери и удивленно посмотрел на взрослого.
В каждой шутке, как говорится, много чего от правды. Что он хотел сказать этой шуткой? Что настоящий военный клиссер давным-давно охотится за ним? Что он такая важная птица? Что, вот уже как три дня, он водит за нос военную разведку, оснащенную по последнему слову техники?
Кадница понял, что сейчас последует вопрос, ответить на который он не сможет. Он мельком взглянул в их глаза и просто прочел его. Мало того, ему стало понятно, что они прочли в его глазах ответ. Тогда к чему слова? Однако, стоило хоть что-то озвучить.
- Да, это был военный клиссер! – жестко начал проводник, - управляет им, по всей видимости, женщина – настырности и терпению можно позавидовать. Так, как границы сейчас не охраняются должным образом, рассчитывать, что она оставит нас в покое не приходится. Поэтому, вот вам «сполох» и сидите под тем кустом на гребне, а я в поселок. Если услышите похожий стрекот – накрывайтесь и не двигайтесь. Впрочем, она и так вас не тронет.
 Кадница бросил им накидку и, резко поднявшись, без промедления направился к поселку, чувствуя спиной провожающие его взгляды.
Чтобы не думалось, он сплюнул на землю, как будто закрыл за собой шлагбаум, и еще быстрее зашагал. Внутри родилось желание не возвращаться к этим непонятным существам, вывернувшим его подсознание наизнанку.
В поселке есть люди, они сходят и заберут мальчишек, а он свое дело сделал. От принятого решения сразу стало легче. Он заулыбался, поднял руки вверх и, не смотря на начавшийся мелкий дождь, смотрел в темное низкое небо так, как будто перед ним простиралась удивительной красоты картина изумительного мира.
А вот, если бы он, как обычно, да и как полагается, проверил информационный канал – все могло бы быть по-другому!
Когда дома уже стали хорошо различимы, Кадница отметил про себя странную безлюдность на улицах. Не раздавалось ни одного звука, кроме шума ветра. Только вороны кружились в воздухе.
Не снижая скорости, он попытался войти в канал, и тут же был заблокирован. Инстинктивно ноги сами остановились, и это стало сигналом.
Из-за крайних домов выскочили темные фигуры и огромными прыжками направились в его сторону.
Резко развернувшись, Кадница бросился назад, хотя отлично понимал, что уйти от противника, обутого в «воздушные бутсы» невозможно.
По нему не стреляли – хотели взять живым. Могли бы сразу выстрелить ПР-ом, но, возможно, у них его не было – иначе, застолбили бы сразу же. А это значило, что шанс еще есть.
Забирая круто вправо, он все дальше уходил от места, где оставил мальчишек. Теперь за них можно было не беспокоиться, а за себя он всегда постоять успеет.
Когда, казалось, черные фигуры уже настигают его, Кадница на ходу выхватил два своих чудо-генератора, прикрепил к ним небольшие пакетики с белым порошком и незаметно бросил себе в ноги.
Есть много разных способов избавиться от преследования. Видимо, этот не был знаком его сегодняшним оппонентам. Оглянувшись, Кадница увидел белесый дым за собой, все больше заволакивающий окружающую местность. Боевики пытались обойти его, но не успевали. Из дурманящего облака никто из них уже не сможет выйти – мгновенное отравление! Дай бог, если успеют сделать себе инъекцию – останутся жить!
Однако что делать дальше? Если поселок занят, значит, дорога только одна – на север, к «переходу». Он, конечно, сразу закроется, но удастся спокойно уйти.
Тут же в голову пришла мысль – а как же мальчишки? Он совсем про них забыл. Но это воспоминание неприятно укололо. Кадница остановился и посмотрел туда, где они должны были быть. У куста их видно не было – наверно, накрылись «сполохом».
Отсидятся! Никто их не ищет. Боевики скоро уйдут. А показывать секретную дорогу по пространственному перемещению маленьким подозрительным юнцам, кстати, запрещено!
Усилием воли отвернув голову, Кадница продолжил свой путь, больше не оборачиваясь и постаравшись забыть о мальчишках. Но все же внутри не было гармонии, что значило – он не прав!
Попробовав войти в канал, проводник сразу же ощутил призыв к помощи, как раз откуда-то сзади. Еще не осознав, что происходит, он обернулся и увидел клисер, круживший над кустом, где сидели мальчишки.
«Сполох», конечно, спас бы их, но Кадница ясно различил своим взглядом сидящего за кустом, без штанов, Марка. Валери, услышав стрекот, бросился к брату и прямо со спущенными штанами подтащил его к себе и накрыл защитной накидкой.
Не приходилось сомневаться, что эта стерва все видела! Клиссер стал опускаться вниз! Выбора, как обычно, не оставалось!
Стартовав с места, Кадница выхватил из мешка «трутень» - металлический цилиндр величиной с ладошку, взвел ударник и воткнул его в землю. Тут же из цилиндра вырвалось пламя, и воздух взвилась ракета. С клиссера заметили ее и прекратили спуск. Спустя мгновение, ракета достигла воздушного корабля, но наткнулась на выставленное силовое поле. Будто бы злобно зажужжав, ракета перенастроилась и зашла с другой стороны. В этом и был весь секрет – силовое поле не закрывало весь клиссер, а «трутень», как настоящая жалящая пчела, был жестко нацелен на корабль. Теперь около сорока минут, пока не кончится энергия «трутня», пилоту придется отбиваться, если у него хватит опыта и терпения, в чем сомневаться не приходилось.
Понимая это, Кадница достал из мешка еще один «трутень» - последний! Было жалко – но за то, наверняка! Произведя ту же операцию, он ухмыльнулся и посмотрел на затонированные стекла клиссера, как будто высматривая пилота.
- Трудную я тебе задачку задал? – закричал он во весь голос и, увидев, как к нему подбегают мальчишки, продолжил, - потрудись теперь, а нам пора!
Напуганные братья сразу же оказались около него, обняли за талию и заплакали. Кадница, улыбаясь, гладил их по волосам и приговаривал.
- Ладно, ладно! Я здесь! Все хорошо! Посмотрите лучше, как мы ее!
Мальчишки осторожно подняли глаза в небо. Зрелище, действительно, было удивительное! Создавалось впечатление, будто летающий слон, визжа и ругаясь, изо всех сил отмахивался от двух жужжащих настырных мух-огоньков. Казалось, вот еще мгновение, и он пропустит выпад одной из них и тогда ахнет, вздрогнет, тут же получит укол от второй и рухнет на землю безо всякой надежды не разбиться.
- Вам, малыши, не стоит на это смотреть, - закрыв глаза детям, начал Кадница, - да и пора уже нам!
Он развернул братьев и, взяв их за руки, повел к гребню, улыбаясь самому себе и совсем не думая, как они все вместе смогут пройти через «переход».
Уже на самом верху, когда до входа в спасительную лощину оставалось метров триста, он обернулся, и ему предстояло удивиться.
Клиссер, все еще отмахиваясь от «трутней», начал опускаться вниз, прямо к небольшому озеру, где они еще вчера набирали воды. Кадница сначала не понял намерения пилота. И, только, когда корабль опустился в воду, утопив тем самым и преследующие ракеты, а затем снова поднялся в воздух, он удивленно поднял брови.
- Вот те на! Кажется, они научились плавать!
- А они не умели? – тихо спросил Марк.
- Я такого не видел! – усмехнулся проводник и, похлопав мальчишек по плечам, добавил, - но ничего! Нам немного осталось – догнать он нас не успеет!
Они сразу же двинулись дальше, но Кадница тут же получил предупреждение из канала о надвигающейся опасности. Беды их не отпускали! Пожалуй, что такого невезения у него давно не было!
В самом низу склона опять появились небольшие группы боевиков. Видимо, покалечило белым дымом не всех, либо же их было гораздо больше, чем он думал. Новые преследователи с помощью грунтозацепов и «воздушных бутс» с большой скоростью поднимались прямо на них.
Кадница подмигнул мальчишкам, подтолкнул их вперед и, указав на виднеющийся впереди высокий выступ скалы, скомандовал:
- Вперед, мужики! За этим гребнем – глубокая лощина. Ничего не бойтесь и прыгайте вниз. А мне, похоже, придется задержаться!
Мальчишки не тронулись с места, глядя ему прямо в глаза. Кадница мог долго перелистывать свои впечатления и эмоции, но он уже научился общаться с этими детьми.
- Только не надо делать трогательную сцену! – проводник усмехнулся, скорее над собой, - это моя работа! И я ее делаю так, как считаю нужным. Умирать или пропадать я не собираюсь, поэтому сцены прощания тоже откладываются! Мигом отсюда!
Братья, не оглядываясь, заспешили к гребню, а Кадница продолжал улыбаться, и опять над самим собой! Наверно, это здорово – побеждать самого себя!
А между тем, время рассуждений вышло, и в воздухе запахло озоном! Тут же мелькнула мысль – стреляют на поражение! Семь пятниц на неделе! Только что боялись подстрелить, а теперь жаждут крови.
Вовремя нырнув за камни, он переждал первый залп и еще раз оглянулся на мальчишек, отметив, что по ним залпа не было. Уже хорошо! Оставался, правда, только один чудо-генератор и два взрывпакета, но и этого должно хватить, чтобы устроить небольшой камнепад.
Готовясь огорошить преследователей, Кадница ощутил волну второго залпа и понял, что может опоздать. Стреляли пучками и с рассеевателями, и сразу же достали! Зажгло в правом бедре, боку и плече. С одним попаданием его организм бы справился, но сразу три ожога!
Чувствуя, как начинает тошнить и мутить, Кадница все же перебросил через камни взрывное устройство. Раздались хлопки, потом громкий гул, ну а затем крики и ругательства – наверно, боевики были совсем рядом.
Приподняв голову, проводник ничего не увидел, кроме пылевого облака. С трудом поднявшись, он заковылял к гребню и только сейчас увидел, что мальчишки были уже там, но прыгать вниз не решались, испуганно вертя головами.
Матерясь во всю силу, Кадница прибавил шагу, совсем забыв про ожоги. И вот тут сзади послышался знакомый стрекот.
- Вот сучка! Что же за невезение! – даже не оборачиваясь, выжимая последние силы из конечностей, твердил Кадница, приближаясь к гребню, где с испуганными глазами стояли братья.
Ему удалось сделать невозможное! Вытянув вперед руки, он столкнул детей прямо вниз, а вот, когда сам кувыркнулся туда же, почувствовал жесткий тепловой удар в бок. Но это уже понял позже, когда стукнулся затылком об булыжник, скатываясь вниз по заросшей колючим кустарником лощине.
Кадница пришел в себя от непонятного влажного чмокания возле ушей. Открыв глаза, он увидел перед собой две чумазые, исцарапанные детские рожицы, внимательно смотревшие на него.
- Жив! – чуть не заплакал Марк и в порыве прижался своей щекой к его лбу.
- Мы уже совсем отчаялись! – также с мокрыми глазами выговорил Валери.
- Давно мы здесь? – вспоминая происходящее, начал осматриваться Кадница, неприятно ощущая, что его тело как-то не хочет ему подчиняться.
- Минут пятнадцать, - пожал плечами старший, - мы уже и водой вас обливали, но вы… весь в крови.
Голос Валери задрожал.
Не обращая внимания на печальные всхлипывания братьев, Кадница попробовал войти в канал. Опасность была далеко, но явно искала их. «Переход» находился рядом, не дальше пятисот метров, но самое страшное было в нем самом! Заглянув внутрь себя, он обнаружил полное отсутствие контроля над большинством органов и потерю пятидесяти процентов нервных окончаний – по сути, двигаться он не мог. Конечно, если бы у него было время, он бы восстановился, но клиссер кружил где-то рядом, а значит, через час-другой подойдет «полевая команда» и их накроют. Как обычно, выбора не оставалось!
Кадница, усмехнувшись, посмотрел на измученные лица ребят.
- Улыбаетесь? – обнадеживающе спросил Марк, - значит все нормально?
- Да, нет, - потянул проводник и снова усмехнулся, - я вот представил сцену прощания! Ваши горькие слезы, просьбы не умирать, решение тащить меня волоком, потом долгие обнимания. Обещания стать настоящими мужчинами, а также рассказать о моем геройстве всему свету. Потом снова слезы, поцелуи, рукопожатия и долгая дорога к спасению. А я буду лежать и представлять себя Прометеем настоящего века!
Кадница засмеялся, закинул голову назад, успокоился и без ехидства произнес:
- Пора начинать, ребятки!
Однако, мальчишки молчали. Валери отвернул взгляд в сторону и что-то шептал самому себе. Марк, насупившись, уперся взглядом в землю и стал перебирать пальцы. Высунув язык, он долго пыхтел и, наконец, произнес, повернувшись к брату.
- Надо попробовать, Валери! Вдруг получится.
- Мы слишком устали, - горько начал старший, не поднимая глаз, - да и не получается у нас последнее время.
- Давай попробуем! – упал на колени перед братом Марк и заглянул умоляюще ему в лицо, - я очень постараюсь! Я смогу!
Валери поднял взгляд на взрослого, и они встретились глазами. Ничего непонимающий взгляд проводника и серьезный, нацеленный глубоко внутрь, совсем недетский взгляд Валери.
- Надо попробовать! – решительно выпалил старший брат.
- Ура! – обрадовался Марк.
- Что вы задумали? – насторожился Кадница.
- Можете верить, можете – нет! – серьезно начал Валери, поднявшись на ноги, - но сейчас кое-что случится! Мы будем стараться ради вашего же блага, поэтому попрошу без вопросов. От вас потребуется только одно – вспомнить все, что было последние полчаса.
Валери обернулся на брата и, нахмурив брови, спросил уже его:
- Я думаю, полчаса до точки возврата должно хватить?
- Как скажешь, - спокойно парировал тот.
- Мы вернем вас на полчаса назад, - снова повернулся Валери к Каднице и, увидев его поднявшиеся брови, продолжил, - я просил без вопросов… Так вот – ваша задача уже сейчас подумать, чтобы вы изменили в уже произошедшем, потому как там думать будет некогда. Сейчас мы начнем, и прошу – пожалуйста, без иронии!
А ему было не до иронии. Отлично понимая, что жить остается считанные часы, он ухватился бы за любую возможность, но то, что предлагали эти необычные мальчишки, выходило за рамки сознания. Конечно, ему приходилось слышать о перемещении во времени и пространстве – кое-что уже сейчас используется, но предложенное ему сейчас, походило явно на фантастику.
Однако, вид братьев был достаточно серьезен. Они встали перед ним, взялись за руки и вытянули их вперед. Через мгновение воздух вокруг него стал сгущаться, тени от кустарников пропали, как и сами кустарники. В глазах зарябило, тело ощутило необыкновенную легкость, а сознание вдруг стало подниматься прямо по склону вверх.
Не соображая, что происходит, Кадница видел свое тело, поднимающееся вверх, а внизу стояли мальчишки – в Марка сверху бил мощный луч света, а Валери, весь дрожа, направлял этот луч прямо в его, Кадницы, тело. Вокруг ничего не было видно, кроме белесого тумана. Мало того, он вдруг понял, что не может управлять своим телом.
Мысли пронеслись и угасли, а он ощутил себя бегущим к знакомому гребню, где ошарашенно крутили головами знакомые мальчишки, а сзади раздавался ненавистный стрекот.
За считанные секунды, он успел подумать, что ему нужно изменить. И вот, когда, толкнув детей вниз, ему предстояло прыгнуть самому, Кадница метнулся вправо и перелетел через гребень. Теплового удара он не почувствовал!
А потом был снова провал в сознании. И только, когда глаза снова открылись, на него также смотрели две чумазые, исцарапанные мордочки, но теперь их взгляды были сосредоточены и серьезны.
- Ну, как? Получилось? – первым накинулся Марк.
Кадница ощупал свое тело, покрутил пальцами рук и ног, встал, ощутив только ожоги от выстрелов боевиков, и, весело засмеявшись, обратился к братьям:
- Мне сразу показалось, что что-то в вас не так!
- У нас это давно не получалось, - засмеялся в ответ Валери вместе с братом, - а сейчас мы, наверно, очень хотели, поэтому и вышло!
- Да-а! – все еще похлопывая себя, удивлялся проводник, - видимо, мне пора на пенсию, если это мир так меняется!
- Зачем на пенсию? – запротестовали братья, и Марк продолжил, - вы самый лучший разведчик! Без вас мы бы пропали!
- Опять подлизываетесь! – погрозил пальцем Кадница, - с такими то возможностями вы бы не пропали!
- Это только кажется, - горько усмехнулся Валери.
- Но проблема, между прочим, дорогие ребятки, в том, - засмеялся взрослый, - что уйти мы можем только через специальный ход, пропускающий в одном направлении, одного человека, всего один раз. После чего закрывается!
Мальчишки напряглись и озадаченно уставились на него. Кадница вновь засмеялся.
- Ну, или двух маленьких людей!
- То есть, мы все не пройдем, - после некоторой паузы печально спросил Марк.
И после этого вопроса червяк в подсознании снова зашевелился. Неужели они уже решили, что он их пропустит вперед? Конечно, он так и решил, но неужели они сами подводят его к этому? А к чему этот жалостливый тон, будто они за него переживают?
И вот тут Кадница отбросил все свои сомнения и внутренние противоречия. Почему? Да, потому что выбор уже сделан! Даже, если не им самим. По-другому он уже вряд ли сможет поступить, а значит – вперед и выше!
Обняв мальчишек за плечи, проводник зашагал вперед и стал успокаивать своих подопечных.
- Где вы выйдете из «перехода», я не знаю! Но в любом случае, за меня можете не беспокойтесь – я им не нужен! Им нужны вы!
Братья ничего не ответили, только повесив головы, горько вздохнули. А у Кадницы внутри опять возник вопрос – неужели они не понимают своей ценности? Неужели у них не возникают чувства превосходства и самовлюбленности?
Но от размышлений его отвлек хорошо знакомый и ненавистный стрекот.
Они уже выбрались из лощины, и до заветной двери оставалось метров сто – не больше! Но и клиссер был недалеко и, наращивая скорость, мог спокойно нагнать их. Вот где Кадница пожалел, что использовал последний «трутень». Но выбора, как обычно, не было!
- Вот вам ключ! – вложив в ладонь Валери электронный чип, проводник улыбнулся - прощаться не будем!
А они смотрели ему в глаза и молчали. Благодарность в их глазах бередила душу. Показалось, что за это и умереть не жалко, но умирать он не собирался.
- Бегите! – подтолкнул он их в спины.
Мальчишки заковыляли по дороге, все время оборачиваясь. Кадница цыкнул им вслед, чтобы поторапливались, а сам развернулся и глубоко вздохнул.
В пистолете оставалось три заряда. Не то, чтобы ими можно было сбить клиссер, но задержать - возможно. Есть вариант – попасть в хвостовом отсеке в регулятор высоты.
Разбиться – не разобьется, но остановится.
В это время клиссер, как раз, пошел в атаку. Около ног взвились фонтаны пыли. После залпа нос корабля чуть приподнялся и Каднице на мгновение открылся хвостовой отсек.
Три точных выстрела попали точно в цель! Клиссер завис и постепенно начал опускаться вниз. Проводник от восторга даже подпрыгнул на месте, а затем обернулся и увидел подбегавших к двери мальчишек. Внутри все зажгло – получилось!
Радость прервал ужасный грохот. Это с клиссера был спущен балласт, который ударился о землю, но за то плавно опустил корабль на землю. Тут же открылась дверка клиссера и из нее появилась женщина в защитном комбинезоне с ПР ом в руках.
Кадница внимательно следил за ней. До корабля оставалось метров двадцать – сопротивляться было бессмысленно! Сейчас она нажмет на курок и наступит полная парализация! А потом нашпигуют дурью, и превратится старый добрый проводник в зомби! А не хотелось бы! Но было у него одно средство, которое лишит их такого исхода!
Он спокойно смотрел, как двигается ее палец на спусковом крючке, как вылетает струя воздуха из ствола. Почувствовал, как подгибаются ноги и сжимаются мышцы.
Уже лежа на земле, он успел посмотреть на дверь «перехода». Она была закрыта – ребята ушли! На душе полегчало. Где-то глубоко пронеслась мысль – все-таки что-то в этой истории с самого начала было не по правилам, но теперь уже все равно!
Когда его преследовательница подошла к нему, Кадница уже был полностью скован, даже зрачки застыли в одном положении – глядя на нее!
- Красивая! – удивился он, - мечтал ли принять смерть от такой красоты, хотя так не хочется умирать!
Хотелось жить, как никогда! И небо от облаков рассеялось! Вышло солнце, а тут!
Последним усилием воли он остановил свое сердце…


P.S.
- Мне интересны ваши ощущения, коллега! Бортовой комп зарегистрировал попадание, а на теле проводника от вашего выстрела нет и следа!
- Никаких ощущений, профессор! Я стреляла и попала! Что произошло – непонятно! В любом случае, никаких временных сдвигов я на себе не ощутила!
- То-то и оно! Никаких перемещений во времени не было! Проверено!
- Тогда что же это?
- Наши милые ребятишки прошли по нитке памяти этого человека и заставили его поверить, что он может что-то изменить! Все остальное организм сделал сам! Представляете, какие возможности для наших биотехнологов! Но не для нас!
- Обидно! Столько сил!
- Коллега, не корите себя! Уж вы то сработали стопроцентно! Разработать такой план по выводу мальчишек из зоны! Я представил вас к поощрению!
- Это не я их вывела!
- Ну да! Экземпляр попался твердый! Как, кстати, он чувствует себя?
- Еле откачала! Настолько твердый волевой тип, что позавидовать можно!
- А вы в него стреляли, дорогая!
- Не знала, что он уже ранен. Не настроила комп на состояние объекта!
- Ну, теперь вам обоим нужен отдых.
- Да, поедем на Камчатку. Отдохнем.
- Вместе? Прикипели?
- Вам это сложно понять, профессор! Когда встречаешь настоящего мужчину, о котором в романах написано, то упускать такого нельзя!
- Я и забыл, что вы женщина! Ну-ну!