Секретка бушует над бором Избранного 3. 2

Копирайт
Александр Кельнер «Ням-ням или грустные бананы»

Для этнографического очерка – мало подробностей.
Для интересного рассказа – нет интересного (захватывающего) сюжета.
Для психологического рассказа – нет характеров и рефлексий.
Для стилистического рассказа – смешение всех возможных стилей – от Хармса и Зощенко до современного жаргона.
Так и получилось – что-то около чего-то, а вернее, ничего.


___________________________________________________________

Экс «Сон в летний день или Кое-что о Чемпионате Европы по футболу...»

Эзотерический текст, доступный только посвященным в сиюминутные злободневности одного из ста современных видов спорта. По-видимому, автор убежден, что футбольную субкультуру (УЕФА, ФИФА, РФС) должен до тонкостей и персоналий знать каждый образованный человек. В моем случае это не так.


___________________________________________________________

Юрий Иванов Милюхин «А она все смеется...»

Рассказ понравился обилием точных подробностей, автору удалось создать реальный, ощутимый мир. Но всё же рассказ до конца не получился. Линия с женой оказалось недопрочерченной. Концовка лишь формальная, не смысловая.


___________________________________________________________

Тыквоголовый «Часы, утюг и совесть»

Выдуманно-нереальное место действия, фонвизинские карикатурные («говорящие») фамилии, стилистические заимствования из Хармса (особенно начало), неряшливый язык, – словом, этакий фельетон для стенной газеты учреждения (для своих).


___________________________________________________________

Лазарь «Утро туманное»

Может, кого-то и привлечет сюжет, но я считаю, что нельзя давать читателю вот такие неразжеванные куски канцелярского текста:
«предназначены для большой аудитории», «строительство крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра. На реализацию проекта претендовало лишь две крупные компании…», «заказ на строительство центра», «в переполненном общественном транспорте», «мало разбирающихся в строительстве, но стоящих выше меня по рангу», «последние две недели шла инициированная кем-то серьезная проверка. Да, нарушения были…»; «профнепригодность»; «На собеседованиях руководители внимательно выслушивали мой послужной список» «Мне начали давать самые ответственные объекты, а я старался не подводить. Последним моим объектом было строительство супермаркета…»


___________________________________________________________

Иванов Андрей Владимирович «Слово об Иване»

Задача: написать рассказ в библейском стиле. Выполнена. Кое-где вплетается былинный стиль. Ну, ничего.
Автор поставил перед собой задачу, решил её. Мне, как читателю, было любопытно, как долго сможет тянуть автор повествование, не более того. Само чтение вызывало, скорее, раздражение – однообразием приема.
Ну, что же… Экспериментальная проза. Пусть автор оттачивает свое перо. Может, когда-то пригодится при написании не экспериментального произведения «для себя», а нормального, то есть для читателей.


___________________________________________________________

Евгения Басова «Девчонки с нашего двора»

Хороший текст. Соединены социологические обобщения с дотошно прописанными жизненными «сингулярностями», есть мысли автора-героини и есть живые диалоги, есть неожиданные повороты, есть временная дистанция.
Мне не очень понравился акцент на слове «журналистка». Сейчас это слово приобрело почти оскорбительный оттенок – не то, что в советское время. Может, лучше было бы написать «я работала в газете», «я писала очерки в газету»…


___________________________________________________________

Абабо «Море хранит свою тайну»

Нечего и рецензировать. «Наши играют ихнюю жизнь».


___________________________________________________________

Сергей Неупокоев «мЯсо»

Что-то здесь есть любопытное, но из-за обилия нелитературной лексики я так и не поняла. Этакий Кортасар на русском материале…


___________________________________________________________

Виктор Кузовков «Пятна на солнце»

Мне не удалось понять, зачем написан этот рассказ. Характера, личности персонажа я не почувствовала. Сюжет очень напоминает шукшинский (про покупку микроскопа). Не очень убедительной кажется сама идея приобрести телескоп «просто так». А уж если и так, то в книгах по астрономии, как правило, пишут про типы телескопов – всякие там рефлекторы-рефракторы.
Ну а уж если нашелся человек, который интересуется астрономией и не знает, что нужно надевать фильтр на объектив, то что в нем за интерес?
Кто-то не знает, как компьютер включать, я вот тоже год назад всего научилась, и что, делать это предметом рассказа? Зачем?