Книжка

Савельев Михаил
 Книжка.
 Книга может рассказать гораздо больше, чем то, что в ней написано. Забытая закладка, волос, едва уловимый запах; или неряшество в виде жирных отпечатков пальцев, различного рода пометок и помятостей помогут кое-что узнать о державших её в руках людях. Или введут в заблуждение.
 Не так давно, мне выпало познакомиться с книгой рассказавшей о человеке, который её даже не раскрывал. Она была новая, только что купленная, еще не читаная хозяином...
 Зашел один мелкий начальник, увидел эту книгу, лежавшую на письменном столе, прочитал обложку и со словами: «Ненавижу!» - охотничьим ножом, нанес четыре глубокие раны не в чем неповинному изданию. Начальник этот – врач, к тому же (казалось бы!) с двумя высшими образованиями.
 Образование очень редко добавляет ума. Образование всего лишь проявляет его степень или степень человеческой глупости. Оно, впрочем, оттачивает грани любой человеческой черты, хотя иногда и учит их маскировать. Например: образованный дурак, гораздо страшнее дурака необразованного, или: ученый подлец гораздо более опасен подлеца неграмотного. Нужно нечто большее, нежели багаж со знаниями, чтобы становиться совершеннее.
  Книга же та, как ни странно, помимо увечий, приобрела какой-то дополнительный смысл.
 Четыре глубокие раны, искалечившие её, с каждой перевернутой страницей, становились все меньше, как у живого существа. Вот со временем и прочитанными листами затянулась и перестала болеть одна рана, вот не стало второй; от третьей уже чуть заметная вмятина на знаках памяти… к концу книги зарубцевалась и последняя, четвертая, самая глубокая.
 Прочитав, я её вылечил. Заключительные страницы открылись мне гладкими, свежими нетронутостью; с удивительно хорошими, ясными, не отвлеченными на страдания мыслями…
Вообще ничего зря не происходит.