Две Луны. Первая часть

Лора Тасси
Две Луны.

Глава 1.
Я: дома и на работе.
…Легкая полоска света скользнула на середину комнаты, высветила желтоватый паркет. Это дверь открылась. Нет… почему она открылась… я же сплю…да? Кто- то скребется о спинку кровати. А… теперь понимаю… это Сэл вернулась. Противная…,так и не научилась ходить бесшумно. Ей не надо завтра на работу. У нее по утрам - молоко в миске. Что за жизнь… спать, есть, гулять…красота! Почему я не кошка? Это так мило, так кавайно – быть кошкой…балинезийской. Мур-р-р… Сэл, да не скребись ты так. Спокойной тебе ночи.
Утро. Файф-о-клок. Я сама открыла глаза! Это подвиг! Надо мне поставить памятник на Красной площади.
 Это все будильник. Он не звонит. Я ведь на него смотрела и передавала свои мысли: «Зазвенишь - убью». Из- под одеяла торчал хвост. Ну не мой, ясное дело, а Сэл. Вот она вся, кремово- шоколадная.
 Мур- р… Проснулась? Я её гладила. Мы с ней были обе одинокие, никому не нужные люди. То есть, кошки. Ведь и я немного кошка.
Вылезли из кровати: я терла заспанные глаза, Сэл зевала… А мы похожи, оказывается. Умылась. Спотыкаясь, побрела к холодильнику, достала молоко. Сегодня мы обе его пили. Сэл вкусно облизнулась лапкой. Какая она, все- таки… Да, сейчас вот милая, ластится, а чуть что не по ней, сразу когти… Похоже, ей это доставляет удовольствие. Сэл, не надо на кухне умываться, ладно? Не зазывай гостей. Какие нам гости? Разве ты не знаешь, мне надо на работу.
Откуда тебе знать, ты никогда не работала. Вчера за шкафом что- то шуршало. Слушай, Сэл, а если это мышь? Ты только не вздумай её есть, думаю, на вкус она отвратительна. Съешь лучше сосиску. И не точи когти о спинку дивана… Убегаю…
Сегодня было тепло. Вот уже и солнце светит… Весна… Красота…Это так прекрасно – шлепать по лужам! Жаль, что Сэл терпеть не может лужи. Она обходит их за километр. Кошки не любят воду.

… Надо же, как быстро я дошла… Передо мною светло – розовое здание, в которое я ежедневно вхожу уже третий год. Я работаю в библиотеке, на абонементе для школьников, студентов и пенсионеров. Мне нравится моя работа. По крайней мере, никаких волнений, зато каждый день общаюсь с людьми, с некоторыми своими читателями даже успела подружиться…

… Лора уже пришла. Знаю её пять лет и удивляюсь, как она всё успевает. Семья, дети… А для неё работа, библиотека, - дом родной. Странная у меня начальница. Но она моя подруга, и я принимаю её со всеми странностями.
Лора была в новом синем костюме, красивая, причесанная. Впрочем, как всегда. Завидев меня, улыбнулась.
 - Снова опаздываем?..
Что я могла сказать? Что на улице так хорошо, и я немного загулялась?
- Ну извини, дорогая… На улице весна…Больше не буду. Честна - а.
При посторонних она для меня Лора Юрьевна, а так просто Лора. Просто язык не поворачивается звать её по имени- отчеству. Попробуй назови такую хохотушку…
Лора стала комически строгой.
- На улице весна, а в читальном зале хоть потоп?
Я не могла удержаться от смеха.
- Ты прелесть, правда… Веселишь меня каждый день.
Лора по- прежнему была серьезна.
- Да - а, знаю я тебя… Кто книги- то выдавать будет? Дедушка Мороз?
Теперь я вовсю хохотала.
- Кукусик, не смеши… А то до вечера работать не смогу.
Похоже, я Лору заразила. Она вскочила, толкнула меня на диван, щекотала…
- Не хочешь в отдел, будешь у меня тут карточки заполнять! Маленькая лентяйка! Вот я тебя проучу…
 Видел бы кто нас, библиотечных работников… Бесились, как девчонки - подростки. А ей, Лоре, уже за тридцать. Неважно. Главное, что душою мы молоды.
- Ай, расшалилась девка! Ну, всё, по местам.

… Сижу за столом, скучаю. Тоже мне работа: книги уносят, приносят…
- Вот, ваши журналы… Только не забудьте вернуть двадцатого мая.
- И здесь тоже распишитесь…
- Да, у нас есть Лермонтов…
- Нет, к сожалению, «Горе от ума» уже на руках…
Скучно это всё. Однообразие. У Лоры, по крайней мере, свой кабинет. Она дама деловая, на месте не сидит. Бегает целыми днями, заключает всякие договоры с фирмами, магазинами… Библиотека без Лоры и дня бы не простояла.
За дверью пронзительно цокали каблучки.
- Приветик, джаночка!
Это Темрико Марашвили, наша солнышко- секретарь. Всегда улыбающаяся, всегда счастливая… Даже смотреть на неё и то приятно.
Темрико сняла кожаный плащик, взмахнула черными смоляными волосами, в зеркало смотрелась: не размазалась ли помада.
- Видела сейчас странную женщину?
- Где?
- Внизу, у гардероба. Стоит без книг, не раздевается, никуда не уходит…
- Ну, подумаешь, записаться хочет… Стесняется, бывают же такие…
- Не знаю. Глаза у неё какие- то странные… И шуба зимняя, знаешь, короткая рыжая, не по погоде.
- Наркоманка, может быть?
- Вроде того.
Мне подобные разговоры не нравились.
Спустилась вниз. У раздевалки толпились люди. Но никакой дамы в зимней шубе, конечно, не было. Весна всё- таки на дворе.
Вернулась в комнату. Темрико протирала стол.
- Ну что? Видела?
- Том, тебе, наверное, показалось…Никого там нет.
- Значит, ушла.
- Ушла.
… В обед пошли в буфет. Тетя Нюра, заботящаяся о нашем пропитании, была чем-то взволнована.
- Девчонки, представляете, оставила на минуту пакет с сосисками. Вернулась, а его нет. Неужто у нас воры объявились?
Лора её успокоила.
- Бывает, теть Нюр. Сейчас все тащат, что плохо лежит.
Тома, прирожденный детектив, и тут угомониться не могла.
- Украл тот, кто рядом находился. Не помните, наверняка, господа проголодавшиеся дежурили?
Нюра протянула нам эклеры.
- Да нет же, в такое время народ не ходит. Впрочем, какая- то женщина за столиком сидела.
Мы с Темрико в один голос крикнули:
- В рыжей короткой шубке? Странная?
Нюра даже вздрогнула от нашего взвизга.
- Ну да. Только она с виду приличная, ухоженная. Такая и банк грабить не пойдёт.
Пока мы бурно обсуждали произошедшее, пришла Ольга, моя напарница. Рассказали ей обо всем. Ольга у нас интеллектуалка, она непременно оценила бы ситуацию.
- И что будем делать?
 Наивная Тома предложила:
- В милицию заявим. Там с этой, в шубе, быстро разберутся.
Лора засмеялась.
- Какая милиция, Темрико? Кому мы нужны со своими сосисками?
 На Ольгу наш рассказ впечатления не произвел.
- По- моему, вы тут разволновались из- за ерунды. Тут посерьезнее дела
есть, а не чепуховые сосиски искать.
Тетя Нюра обиделась, сердито бросила вымытые вилки.
- Я, между прочим, на семью купила.
Ольга все так же насмешливо рассматривала нас.
- Чудные какие. Уж вы- то, Лора Юрьевна, с ума не сходите.
Лора пожала плечами, поглядела на часы.
- А я и не схожу. Ты, Олечка, права, нечего нам тут детективничать.
Если начальница так сказала, значит, больше про это не вспоминаем. Снова абонементы, книги, читатели… А все- таки веселая у нас компания собралась: Лора, Темрико, я, Ольга, Натка с Маринкой (они в читальном зале сидят), тетя Нюра и тетя Даша- уборщица. Никто никого не пилит, на нервах не играет… Даже странно иногда, что не ссоримся.
Всё, рабочий день кончился. Я пошла домой.
Глава 2.
Отсутствие здравого смысла.
На улице было уже прохладно. Хорошо еще, что я захватила кофту.
Вот и она, родная моя дверка. Ободранная с одной стороны, это Сэл поработала. Стоп, почему ключ не повернулся? Что это еще за шутки! Выходило, что дверь заперта изнутри?
Ну не могла же она сама закрыться! Я живу одна, ключи никому не даю…
Инстинктивно нажала звонок. Шагов не было слышно. Но щелкнула задвижка. У меня сердце замерло. «Воры!»
Дверь распахнулась. На пороге стояла светловолосая девушка лет двадцати. В моем белом купальном халате.
 У меня от возмущения начали трястись руки. В моем- то доме!
- Как это понимать?! Что ты делаешь у меня в квартире?!
Девушка сладко зевнула, ответила спокойно.
- Аня, нам надо поговорить…
Ничего себе! Она еще и знала мое имя! Раздумывать не приходилось. Схватила её за руки и втащила в квартиру. Она не сопротивлялась.
- Я сейчас вызову милицию. Ты украла мои ключи? Я поймала тебя на месте преступления. Немедленно возвращай все, что успела прибрать. Даже не думай бежать, я отправлю тебя, куда следует…Воровка!
Девушка смотрела на меня испуганно.
- Аня, я должна тебе рассказать. Я не воровка, я не крала твои ключи. Они лежат, как обычно, на трюмо. Ты же сама утром положила.
Глядела на неё с ненавистью. На всякий случай крепче сжала её тонкую руку, подняла трубку телефона.
- Ты мне еще наври с три короба.
К моему удивлению, девушка прислонилась к стене, и на её ресницах задрожали слезы.
- Аня! Ты не узнала меня? Это же я, Айя… Хотя ты звала меня Сэл…
Я твоя кошка, понимаешь? Я не знаю, что со мной произошло… Кажется, там, на улице, я что- то выпила… Знаешь, эта вода в луже…
Сэл! Где моя любимица?
- Где кошка?! Что ты с ней сделала?
У девушки дернулись плечи.
- Ты не веришь мне? Да, конечно, ты не поверишь… Как можно поверить, что твоя кошка стала человеком… Ты не помнишь, как нашла меня на улице, еще котенком? Леля, я всегда хотела тебе сказать, что ты спасла мне жизнь… Зачем я тебе, такая?
Я глядела на неё и с ужасом понимала, что она и в самом деле похожа на кошку, на мою Сэл. Такие же гордые голубые глаза, острые ушки, гибкая фигура… В ней действительно было что- то кошачье…
Нет, этого же не может быть? В двадцать первом веке этакий кошкооборотень? Может, это я сходила с ума?
Зажмурила глаза и больно ущипнула себя за запястье. Девушка- кошка по- прежнему стояла передо мной.
Я выпустила её руку, и она медленно опустилась на пол, зачем- то шарила рукой по голове, раздвинула густые волосы…
- Вот, посмотри… Помнишь, ты уронила на меня ножницы? Шерстка на этом месте так и не выросла.
У неё, среди пышной копны светлых волос, можно было разглядеть маленькую залысинку.
Она отдернула руку, волосы упали на мокрое от слез лицо.
Если ты и сейчас мне не веришь, я не смогу обидеться на тебя. Ведь ты меня приручила. Только убей меня, ладно, чтобы я не мучалась? Если мне сейчас спрыгнуть с третьего этажа, я непременно разобьюсь. Я ведь уже не кошка…
Смотрела на неё и все больше понимала, что это была действительно Сэл. Моя Сэл. Разве я могла бы убить её?
- Когда это случилось? - спросила я, всё еще не в состоянии прийти в себя.
- Сегодня днем. Я гуляла, потом пришла домой… и вот… проснулась… уже такой.
Она плакала. Я положила руку на её плечо.
- Я верю тебе, Сэл. То есть, Айя… Кстати, откуда такое странное имя?
Айя потерлась щекой о мою руку. Совсем как кошка.
- Не знаю… Просто меня так зовут.
Я рассматривала её маленькую ладонь. А у моей киски были острые коготки…
Она еще секунду вот так сидела, прижавшись ко мне, потом решительно встала:
- Дай мне что- нибудь из одежды…
Достала из шкафа голубое шерстяное платье, протянула ей.
- Зачем, Айя?..
- Мне надо идти.
- Куда?
- Я не знаю. Но не могу же я оставаться у тебя.
Этим она меня удивила.
- Почему ты не можешь остаться?
Айя вскинула светлыми локонами.
- Да ведь я не кошка. Слишком много знаю о тебе, а обузой быть не хочу. Меня ведь теперь непросто прокормить: вон какая я огромная… Я уж как- нибудь так, сама по себе.
Чтобы моя «кошка» жила на улице и питалась отбросами?! Этого я допустить не могла.
Айя все теми же мягкими шагами пошла к двери.
- Не уходи. Оставайся у меня.
Девушка обернулась, посмотрела на меня голубыми бездонными глазами.
- Тебе жаль меня, да?
- Мы в ответе за тех, кого приручили. Я приручила тебя, а потому должна заботиться о тебе.
Айя поглядела на книжный шкаф.
- Как красиво ты сказала. Это Экзюпери?
- Откуда ты все знаешь? Ведь ты была просто кошкой.
В её глазах вспыхнули маленькие задорные искорки.
- Думаешь, живя с тобой, я не занималась свои образованием? Мы, кошки, очень любопытные создания. Я всё время наблюдала за тобой. …Значит, я могу остаться?
Она нравилась мне всё больше.
- Ага.
Айя присела на диван, изящно потянулась… Да она самая настоящая кошка, в этом не может быть сомнения!
- Ну что, может, поужинаем? – спросила я, стараясь говорить уверенно.
Она внезапно отвернулась к стене, спрятала лицо в волосах.
- Ты иди…, а я не хочу.
«Переволновалась, - решила я и пошла на кухню. - Я должна принять её… такой».
На кухонном столе лежал пакет с тремя сосисками. Еще одна, недоеденная, на тарелке…
- Сосиски? Какие сосиски? Я не покупала никаких сосисок. Ах да, в холодильнике оставалась одна… для Сэл, но целый пакет…
Внезапная мысль пришла мне в голову.
- Сэл…, Айя, откуда в доме сосиски?
Она подняла заплаканные испуганные глаза.
- Зачем ты это сделала?
- Пошла к тебе сегодня. Я хотела всё объяснить. Но ты была не одна, а там, в буфете, на столе…
- Тети Нюрин пакет?
- Ну да, - призналась Айя. - Я была так голодна…
Глядела на неё с укоризной.
- Айя! Айечка! Так это была ты? Та самая, в рыжей шубке?..
- Да. Я схватила первое, что попалось под руку. Твою шубу.
Я села на диван, обняла её за плечи.
- Айя… маленький мой котеночек…
Она смотрела на меня настоящими кошачьими глазами: голубыми, с бронзовой обводкой…
- Знаешь, если честно, я всегда хотела этого…
- Чего?
- Быть не кошкой. Я тебе ужасно завидовала, представляешь, тому, что ты можешь переодеваться, краситься…
- Глупенькая, - смеялась я, - А я хотела быть такой, как ты раньше, … мягкой, пушистой…
- Анечка, - шептала она, - Моя!
- Айка…, Айюшка…, киска…
- Для тебя… да, - говорила она мягким нежным голосом, - для тебя я стала такой…
- Айя, милая… Где ты была раньше?
- Ждала тебя. Сегодня… всегда.
- У тебя красивые глаза. Кроткие такие… и дикие, непокорные, киска моя. Откуда такие?
Айя пожимала плечами.
- От мамы с папой.
- А ты маму помнишь?
- Не - а. Только что- то теплое, пушистое… вот как ты сейчас.
- Мур – р, - сказала я, - Хочешь, стану твоей мамой? Ты ведь младше меня, совсем еще молоденькая…
- Ну, нет! - рассмеялась она, - мучить меня будешь? Лучше старшей сестричкой. Как тебе идея?
Я одобрила. Какая она милая!
- Ага. Знаешь, я всегда мечтала о сестренке. Здорово, что мы с тобой встретились!
- Замечательно…

… Я чувствовала себя спокойно, как никогда.
Луна заглядывала в окно, смотрела недолго, и бесшумными крыльями взмахивала, проносилась мимо… А может, это и не луна была, а сова какая – нибудь… Совы вообще –то в городе не живут, но кто знает… Может, это сова- оборотень… Я уже ничему не удивлялась.
Айя дремала на моем плече. Она, как и подобает кошкам, спала днем, но не хотела мешать мне, пыталась изображать сон.
А ведь ничего и не произошло. Разве Айя, несмотря на её человеческий облик, не кошка? Разве она не свернулась, как всегда, клубочком на одеяле? Ничего, ничего не изменилось… Но теперь была Айя - сестра, солнце мое, мечта моя!..
Глава 3.
Весеннее сумасшествие.
… Проснулась оттого, что кто- то теребил мои волосы.
- Айя…
- С добрым утром тебя!
- Милая, я, наверное, опоздала на работу?
- Нет, еще рано. У меня для тебя сюрприз…
Встаю. Айя встретила меня на кухне. На столе была целая тарелка бутербродов с рыбным паштетом.
- Вот, это я сама приготовила…
Она уничтожила весь запас паштета, но разве не из- за желания сделать мне приятное? Разве можно было за это ругать мою красавицу?
- Какая прелесть, Айчик! – сказала я, разливая душистый чай.
Киска была в восторге. Это можно было прочитать по её удивительным глазам.
- Тебе правда понравилось?
- Честная правда.
Внезапная мысль пришла мне в голову.
- Слушай, я сегодня на полдня возьму отгул. Тебе нужны документы.
Айя захихикала.
- Какие документы могут быть у бывшей кошки?
Действительно, у нее ведь даже свидетельства о рождении не было. Но зато существовал некий Сашка Медведев, прирожденный специалист по изготовлению фальшивых документов, и по совместительству лучший друг…
- Кажется, Айюшка, проблема уже решена…
… Через час мы с Айей были на Сосновой, у Медведя.
- Ба, Анька, сколько лет, сколько зим! - сказал удивленный Сашка Медведев, он же Медведь. - Дай хоть обниму…
- Подожди, Сань, - отмахнулась я. – Познакомься с моей подругой.
- А она, кстати, симпатичная, - улыбнулся Сашка. - Как зовут это прелестное создание?
- Айя, - ответила моя действительно очаровательная спутница.
- Айя?- присвистнул Медведев. - Ну и имечко!
Айя обиженно закусила губу.
- Слушай, Сань, ей срочно нужны документы, - сказала я. - Ну, паспорт, свидетельство о рождении, аттестат какой- нибудь, диплом…
- Да она что, с Марса прилетела? - изумился видавший виды Сашка.
- Ни с какого не с Марса. Просто надо документы. А свои она… потеряла.
- А- а, - протянул Сашка, - Тогда понятно. На чьё имя будем делать?..
- Залевская Ирина Анатольевна, - внезапно сказала Айя.
Фамилию она взяла мою. Но я удивилась. Думала, что она оставит имя Айи.
- Милая, Айи больше нет, - прочитала мои мысли Киска. - Я теперь обычная женщина с обычным именем.
- Одно удовольствие фотографировать таких милашек, - сказал тем временем Медведев, наводя камеру на Айю - Ирину…
… На следующий день Ирина держала в руках первые в своей жизни документы.
- А Сашка Михалыч неплохо постарался, правда? – спросила я Киску, разглядывая её красный диплом в хрустящей корочке.
- Ага. Он классный, твой Медведь. Даже водительские права состряпал. Так что я теперь полноправная гражданка.
- Смотри, только не попадайся на глаза милиции. Ведь это всего лишь искусно сделанная фальшивка…
… Потом ходили с Иринкой по магазинам, покупали ей модные кофточки. Юбкам она решительно предпочла мои старые джинсы. Зашли в парикмахерскую, сделали одинаковые стрижки. Обедали в кафе. Ира объелась там жареной рыбой.
Вечер провела у её постели, держала за руку, когда у нее начинал болеть живот. Пела колыбельную на ночь… Все пройдет, пройдет… как с белых яблонь дым…
И я уснула…

…Утром (о, ужас!..), я оставила её одну, мою маленькую Киску и, как ни в чем не бывало, потопала прямо на работу…
Опять опоздала. Девчонки были уже там. Натка вертелась у зеркала.
Я сразу прошла в зал, хотела поздороваться со всеми. Натка меня догнала, пропела тоненьким голоском: «А тебя Лорыч ждет не дождется… Лучше забеги к ней, пока не разозлилась…».
Лора… Если б она была просто начальницей, я бы, наверное, её ненавидела… Увы, она меня прекрасно понимала, прощала мои вечные «прогулы» и т.д. Она была моей «лучшайшей» подругой.
…Лора, она же мадам Шиманская, удобно раскинулась в черном мягком кресле… Умница, красавица,… что тут еще скажешь?
Я была полной ей противоположностью. Средненькое чудовище с зубками вампиреллы, зелеными фонарными глазищами…, небрежная, неаккуратная… словом, тысяча всевозможных «не».
В это утро Лорочка меня долго отчитывала, за всё про всё… Я не сопротивлялась… Думала об Иринушке, милой сестренке…
…В полдень забежала Маринка, рассыпала на полу бланки, долго собирала…
- Слушай, ну как вчера посидели?…
- ?!?..
- У тебя ж гости были! Я вчера звоню, вечером, в девять,…ответил чужой женский голос…
Вот оно, началось… А я – то думала, что никто, никогда…
- Марин, какие посиделки? Вчера Иринка, сеструха моя, приехала…
Маринка удивленно вскинула брови.
- А ты говорила, что одна в семье…
А ведь говорила… Черт меня за язык дернул тогда…
- Э – э, в - общем, Ира моя кузина из Тюмени. Будет жить у меня.
Марина разочарованно вздохнула.
- А я было подумала, что ты навела гостей, а нас, своих коллег, не пригласила…
- Ох, Маришка!.. Конечно, если бы мне захотелось устроить вечеринку, вы все были бы приглашены первыми…
На этом она от меня отстала. А я подумала, что довольно удачно придумала причину внезапного появления Ирины в своей жизни.
… В обед мы все спустились в столовую. Тетя Нюра протирала стаканы. Кстати, сегодня утром я потихоньку подложила на поднос такой же пакет сосисок, какой вчера украла Ира.
Мы сели за столик.
- А интересно, - сказала Тома, ловко разрезая куриную котлетку, - эту девчонку – воровку так и не нашли?
- Да нашлись они, сосиски, нашлись! – радостно проворковала тетя Нюра. – Это я их сразу не заметила, вот и свалила всё на бедную девушку… Теперь так неудобно… Может извиниться за то, что плохо подумала о ней?
- Да что Вы, теть Нюр, - ответила Лора. – Впрочем, я уже решила проблему воровства в нашей библиотеке. С завтрашнего дня у нас новый сотрудник, Николай Александрович Бельский, охранник.
- Молодой??? – в один голос поинтересовались Ната и Марина.
- Насколько я знаю, ему лет тридцать шесть – тридцать восемь…
А что это вы так разволновались, девчонки? – хитро улыбнулась Лора.
- Ну, Лора Юрьевна, будто вы не понимаете!.. – укоризненно произнесла Ольга. – Наши девочки безумно хотят замуж…
- Ольга, - завизжали Ната и Маринка, - ты дама замужняя, а у нас никакой личной жизни! И еще издеваешься!
- Ничего я не издеваюсь, - сменила тон Олечка. – Вы же знаете, что я всем вам желаю счастья…
В это время у Темрико, как обычно, зазвонил мобильник.
Она пулей выскочила из – за стола, едва успев нажать кнопку «приёма»…
Через несколько минут Тамара вернулась с сияющей улыбкой на лице.
- Опять Карен? – спросила Лора.
- Он, - ответила довольная Тома. – Достал где- то десять билетов в театр.
Само собой, я иду с ним. А вам, девчата, достанутся оставшиеся восемь билетов…
- Ура, - закричали мои коллеги, - он у тебя душка!.. – Во сколько встречаемся?..
Я одна сидела, задумавшись. Конечно, хочется сходить в театр, я же от него без ума, но ведь Ире придется провести весь вечер одной, в пустой квартире…
- Девочки, вы меня извините, но я не смогу с вами пойти. Голова разболелась невозможно…
- Ну вот, Аня!.. – обиделись мои подруги. – Вечно ты отделяешься от коллектива…
- Что – то мы засиделись, - выручила меня Лора. – Читатели уже ждут, наверное…
Когда я выходила из – за стола, то услышала, как Мара вполголоса сказала Оле: «Наша Анечка, похоже, влюбилась…»
«Какие глупости!» - подумала я.
Если бы девчонки знали, что произошло у меня дома, то не шушукались бы за спиной. Но кто поверит в то, что моя кошка стала человеком? Нет, они все приняли бы меня за сумасшедшую… Только этого еще не хватало! Пусть уж всё остается, как есть: Ирина моя сестра, и точка…

… В этот вечер я шла домой одна.
 Ольга ушла пораньше: у неё приболела дочь. За Томой заехал Карен. Мара с Натой после работы побежали переодеваться для театра. В библиотеке осталась одна Лора, но и она, скорее всего, больше прихорашивалась перед зеркалом, чем думала об отчетах…
Приближался День Победы. Мы решили вручить всем нашим читателям –ветеранам книги. Составление списков и приглашение на небольшой вечер встречи было поручено мне…
Я перешла дорогу и решила зайти в магазин…По пути пересчитала деньги: оставалось пятьсот двадцать рублей. А на витрине уже давно были выставлены туфли, которые мне очень нравились: черные, с красным лакированным ремешком, на довольно высоком каблуке… Я каждый день проходила мимо них и любовалась: до чего хороши!.. К тому же к ним у меня было маленькое короткое черное «парижское» платье. Если его освежить шелковым платочком, получалось вообще прелестно…
Но к любому платью нужны и подходящие туфли…
А с более чем скромной зарплатой библиотекаря я никак не могла решиться купить туфельки за полторы тысячи…

Поглощенная этими мыслями, я приближалась к магазину и не замечала летящий с бешеной скоростью «Вольво». Только когда автомобиль резко затормозил, едва не наехав на меня, я резко отскочила в сторону и, конечно, от неожиданности уронила папку с бумагами… Проклятая папка тут же распахнулась, и ветер лихо закружил в воздухе несчастные листки бумаги… Я застыла, всё еще находясь в оцепенении…
Но из «Вольво» выскочил мужчина и бросился собирать летающие листы… Я опомнилась и тоже поймала несколько…
- Вот, возьмите, пожалуйста, - сказал мужчина, возвращая мне кожаную папку и слегка помятые, но чистые листы. – Вы не ушиблись? Как я испугался, когда чуть не сбил Вас!.. В следующий раз не буду ездить на такой большой скорости…
Передо мной стоял смущенный высокий блондин… Нет, скорее волосы у него были цвета спелого ореха… Вообще он казался довольно симпатичным.
Я стояла ошеломленная, перепуганная, не в силах вымолвить слова…
 Быстро взяла листы, но успела заметить, что руки у моего спасителя аристократические, ухоженные… Потом ко мне вернулся дар речи.
- Спасибо, - улыбнулась я. – Вы мне очень помогли. – А извиняться Вам не за что: я сама была невнимательной, не смотрела на дорогу…
Мужчина вдруг серьезно и очень внимательно посмотрел на меня, как будто оценивал взглядом…
- Николай, - внезапно представился он.
Я наконец – то подняла глаза, и наши взгляды встретились. Глаза у него оказались голубые, но не холодные, как льдинки, а теплого тона, васильковые…
- Лора, - почему – то сказала я.
Потом поняла, что солгала, но отступать было уже поздно… Я никогда не знакомилась ни с кем на улице, так отчего должна еще и говорить своё настоящее имя?..
- Вам очень к лицу эта куртка, - заметил он. – Вы в ней очаровательная…
Я невольно улыбнулась, наверное, как любая женщина в ответ на комплимент. Но вид у меня сегодня был самый обычный. Недорогая фиолетовая курточка и чуть – чуть большие (в последнее время) синие джинсы.
Мы стояли и просто смотрели друг на друга… Просто. Это продолжалось так долго, во всяком случае, для меня…
Наконец, он сам прекратил эту никому не нужную «игру».
- Мне пора, - сказал Николай. – Если хочешь, запиши мой номер телефона…
Он уже перешел на ты? Но я не возмутилась…
 Николай, по – моему, был уверен, что я сейчас открою сумочку, стану искать ручку…
Но я ничего этого не делала.
- Что же ты? – не выдержал он.
- Я не буду писать Ваш номер телефона, - спокойно сказала я. – Если суждено, то мы еще встретимся….
Николай немного удивился, как мне показалось.
- Хорошо, - сказал он и слегка коснулся моего плеча. – Пусть так и будет.
Он медленно направился к машине и внезапно обернулся.
- Может, тебя подвезти?
- Спасибо, не надо. Я люблю ходить пешком…

…Его автомобиль тут же затерялся среди других, проносящихся мимо…

… Я медленно шла к остановке и почему – то думала о нем. У него добрые глаза… я никогда еще таких не встречала…
Но почему я слушала его, да еще и не одернула, когда он начал говорить фамильярно?.. Это оставалось для меня загадкой…
Мелькнула даже несуразная мысль: может, я зря не записала номер его телефона?.. Нет, скорее надо отогнать эти глупые фантазии прочь…
Конечно, мы никогда не встретимся. Я толком не запомнила его лица, одни только глаза… Но мало ли на свете людей с голубыми глазами…
И уж само собой, я не собиралась в сырую дождливую погоду идти пешком… Это был еще один обман… Далеко не первый в моей жизни, но, скорее всего, и не последний…
Не слишком ли их много в последнее время, этих обманов?.. И когда это всё закончится?..

Глава 4
Я должна его забыть!
Домой пришла уже поздно… Ира выбежала мне навстречу, обняла…
- Тебя так долго не было, - капризно протянула она. – Где ты была?
- Долго не было троллейбуса, и еще…
Я собиралась рассказать Ирочке всю эту нелепую историю, но внезапно остановилась… Что – то внутри просило: не надо… И я поддалась…
- Что еще? - сестра теребила мой рукав.
- Я зашла в магазин… за твоими любимыми сосисками…
- Сестренка! – воскликнула Ира. – Я с каждым днем все больше и больше тебя люблю! - Ну, как ты догадалась, что я очень хочу сейчас сосисок? – Вытаскивай скорее, сейчас сделаю нам ужин…
И тут я вспомнила, что не покупала никаких сосисок. Хотела, но не купила из – за… Опять он! Все, все мои проблемы сегодня из – за этого странного мужчины!.. Теперь я солгала даже моей Ирочке! Только этого не хватало: врать сестре! Но делать было нечего…
- Ай, - вскрикнула я. – Дорогая, я, кажется, забыла пакет с сосисками на прилавке!.. – Жди меня, я сейчас быстро сбегаю в магазин….
- Да… и будь осторожна, - успела произнести моя сестра. – Возвращайся поскорее.
Но я уже не слышала её. Хлопнув дверью, за несколько секунд достигла первого этажа…
… Я сидела на ступеньках и плакала…

…Всё – таки я вернулась в магазин и купила сосисок. Ирина сделала вид, что не заметила моего странного состояния. Вечером мы смотрели очередную порцию «Клона», шутили, смеялись…
- Кстати, - вспомнила сестра, - тебе звонила какая – то Марина.
- А, это с работы… Она что – нибудь просила передать?
- Нет, но очень удивилась, что тебя нет дома…
Ужас! Я сказала коллегам, что у меня болит голова, не пошла в театр, а теперь… Теперь они точно решат, что я бегала на свидание…
Внезапно мне стало смешно. В конце концов, я взрослая женщина и ни перед кем не должна отчитываться… Кому какое дело, где я была и с кем!..
Тем не менее, я скажу Маринке то же, что и Ире: была в магазине, немного задержалась…
Всё – таки я не хочу портить отношения с девчонками… Редко где встретишь такой дружный и веселый коллектив, как в библиотеке № 17.
Но и рассказывать всё не буду… Да, я лгунья, но иметь язык без костей еще хуже…

…. Ночью я долго не могла заснуть. Ире тоже не спалось, она подметала коридор…
Какая я лентяйка!.. Моя сестра убирает дом, а я преспокойно нежусь на кровати!..
На самом деле я вовсе не нежилась. Мне было тревожно и отчего – то грустно, как будто что – то очень хорошее и такое близкое осталось далеко – далеко… Я поняла, что не могу забыть взгляд Николая, его голос, его улыбку… Этот образ вставал передо мной, едва я закрывала глаза… Никто и никогда не смотрел на меня с такой нежностью, как он…
….Я часто влюблялась. Первый раз, кажется, это случилось в шесть лет, на утреннике в детском саду. Моим «избранником» был красивый мальчик, который танцевал польку… Да, для меня человек, тем более мой сверстник, умеющий танцевать, становился полубогом… Как смешно сейчас, спустя годы, вспоминать всё это!..
Потом было много школьных влюбленностей, неразделенных, ничем не заканчивающихся… Да я ведь всегда была одинокой, просто старалась этого не замечать… Умела радоваться чужому счастью, знакомила друзей и подруг… Умела дать совет в сложной ситуации… И всё.
Были, конечно, несколько романов «с продолжением», но тоже кратковременных и серьезно не ранящих… Это были «романы для стихов», не больше… Просто для того, чтобы не возникало чувство обособленности, оторванности от окружающего мира…
Но ничего, похожего на то, что я испытывала сейчас, не было никогда…
Я ловила себя на мысли, что очень хочу снова встретить его… Кошмарно!
Может быть, он просто меня загипнотизировал?.. Ведь я смотрела ему прямо в глаза, чего вообще–то нельзя делать при разговоре с незнакомыми людьми… Но мы уже познакомились… Ну и что?
Я ничего о нем не знаю. Имя он мог придумать, так же, как и я… Кстати, почему я назвалась Лорой?.. Наверное, втайне завидуя своей успешной и очаровательной начальнице… Или просто нравится это имя…
…Я не знаю его адрес и телефон… Он может жить даже в другом городе, в другой стране… По крайней мере, мы живем в одной галактике… Хотя бы это нас сближает…
Скорее всего, я уже не увижу его… Или потом, когда – нибудь… Я пройду мимо, и он тоже пройдёт, но мы не узнаем друг друга… Потому что пройдут годы, и мы изменимся… Он, наверно, будет идти под руку со своей некрасивой женой, рядом будут чинно шествовать дети и внуки… И я никогда не узнаю, думал ли он все эти годы о маленькой женщине, встреченной им когда – то на перекрестке улиц Мира и Лесной, в дождливый весенний день две тысячи пятого года…

…Нет, с этим моим неожиданным увлечением срочно надо что – то делать…Я подумаю об этом завтра… Сейчас же нужно постараться уснуть…
- Спокойной ночи, сестричка! – нежно шепнула на ухо Ира.
- Спокойной ночи, милая, - ответила я ей…
Но думала совсем о другом…
Спать, спать… Почему, когда положено спать, сон не появляется?
Как часто летом, когда даже в библиотечных подвалах было жарко, я начинала клевать носом…
Не то что сейчас… Надо будет спросить о режиме сна у Иришки. Она так быстро приспособилась, что теперь спит ночью, как я…
Сон – хорошая штука, когда надо отвлечься от мыслей…
Спать, спать… Может, попробовать считать овец или другую скачущую через изгороди живность?
Я забуду его. Я должна забыть! Вот проснусь завтра и пойму, что он мне больше не нужен…
Или вообще забуду о его существовании, как будто и не было никогда нашей встречи…
«А ведь он, наверное, женат…», - подумалось мне… И тут же эхом отозвалось в сердце: «Неважно…»
Глава 5.
Неожиданная встреча.
Утром мне было стыдно перед Ирой и девчатами за своё вчерашнее поведение. Всех обманула, неправдоподобно завралась…
Я сама пожарила яичницу для Ирочки. Она так сладко спала. Я не стала её будить и решила, что извинюсь вечером, когда приду с работы…
… В библиотеке все были какие – то странные, непривычно оживленные, принаряженные…
У меня мелькнула страшная догадка, что именно сегодня мы чествуем ветеранов, и я, замерев, спросила об этом у Ольги.
- Да ты что, какие ветераны!.. Им же к 9 мая… И книги для подарков еще не куплены…
Никто даже не вспомнил, про то, где я вчера пропадала…
Я показала Лоре списки. Она тоже была какая – то сама не своя.
- Да, Анютка, всё хорошо… Оставь их у себя, пока всё равно еще рано обзванивать…
Всё выяснилось, когда прибежала Натка.
- Что у вас тут происходит? – спросила я. – Какие - нибудь почетные гости с визитом?
- Не угадала, - ответила взволнованная чем – то девушка.
- Неужели санэпидемстанция заявилась?..
- А вот и нет, - продолжала Ната. – Просто пришел новый охранник…
У меня отлегло от сердца…
- Уф – ф, напугала – то как… Я серьезно подумала, что сейчас устроят нам тут всеобщую дератизацию…
Дело в том, что борцы с бактериями и пр. донимали нас каждый год… То они обнаруживали аллергичное растение в кабинете главного бухгалтера, то следы мышиного пребывания в одном из подвалов… А последний раз возмутились мухой, мирно летавшей в буфете у тети Нюры…
- Боюсь, что теперь мыши будут интересовать нас меньше всего, - загадочно пропела Ната.
- А что может быть страшнее парочки мышей, прогуливающихся по стеллажам?
- Наш охранник. Он очарователен, но такой серьезный… Из него, кажется, слова не выдавишь… Девчонки сейчас с ним знакомятся…
Чисто из любопытства я пошла вместе с Наткой посмотреть на этого сурового стража порядка…
Специально для него заботливая Лора отвела целый «кабинет» на первом этаже, точнее, будку с большим окном – иллюминатором…
Но сейчас, как пояснила Натка, он был в кабинете у Лоры, где собрались и все остальные сотрудники…
… Представительный мужчина в темно – сером костюме сидел рядом с Лорой. Та, очевидно, объясняла ему план охраны библиотеки.
Девчата то и дело на него посматривали…
Но тут зашли мы… Мужчина повернул голову в нашу сторону и…
Это был Николай… Тот самый, что помог мне вчера…
Я не произнесла ни слова и выбежала из кабинета своей начальницы…

…Целый день я то и дело ошибалась: выдала несчастному пятикласснику вместо сказок Пушкина бессмертные творения Зигмунда Фрейда, милой старушке отчего – то посоветовала прочитать Толкиена, а двум замученным семинарами студенткам буквально всучила роман Барбары Картленд «Любовь под запретом»…
Потом я с невинным видом требовала у «навороченного» тинэйджера тридцать томов утерянной «Всемирной истории»… Подросток смотрел на меня с таким видом, как будто видел перед собой Кентервильское Привидение…
В довершение ко всему содеянному я полила фикус чаем, опрокинула карандашницу и поругалась с тетей Дашей.
Всему произошедшему была одна причина. Причина по имени Николай Бельский…
После обеда ко мне неожиданно зашла Лора.
- Что с тобой? С самого утра ты ведешь себя неадекватно… Может, ты больна?
В эту минуту мне казалось, что даже Лора, лучшая подруга, издевается надо мной…
- Объясни мне, что происходит… У тебя какие – то неприятности?.. - продолжала она. – Если да, то ты можешь мне довериться, а я всегда помогу тебе.
Но я понимала, что в моей ситуации ни Лора, ни кто – то другой помочь не мог…
- Знаешь, Лора, - сказала я подруге, - ты права, мне действительно нужен отдых. Сможешь мне дать отгул на завтра?
Я знала, что она терпеть не могла давать кому бы то ни было отгулы, но мне отказать не смогла.
- Хорошо. Я попрошу Тому заменить тебя.

…Я спускалась с четвертого этажа… На душе было неспокойно, словно какая – то тревога никак не оставляла, продолжая то и дело напоминать о себе…
Бельский был в своем «кабинете». Он заметил меня, но я прошла мимо, отвернувшись… Мне было стыдно.
А что я, собственно говоря, хотела? Чтобы едва знакомый мужчина влюбился в меня без памяти, как подросток?..
И все – таки он ошеломляюще красив… Я давно не встречала такого импозантного мужчину…

…Я шла по улице… Снова светило солнце… Я была свободна на целых полтора дня – очень много! Казалось, что глоток свободы, глоток чистого свежего воздуха поможет мне снова стать самой собой – веселой, неунывающей в любое время…
Зашла в магазин, накупила нам с Ирочкой всяких деликатесов, вроде кусочка безумно вкусного, но дорогого сыра «Маасдам», креветок и несколько готовых салатов…
Потом мой взгляд случайно упал на маленького плюшевого котенка кофейного цвета, и я решила, что лучшего подарка для сестренки мне просто не найти…

…Иришка была дома. В последнее время она полюбила вышивать крестиком. Я часто приносила ей журналы с вышивками из библиотеки, так что сестричке было чем заняться в свободное время…
- Котик, прости меня, маленькая, - сказала я, вручая Ире скромные дары…
Она была в восторге.
- Знаешь, мне никто никогда не дарил подарков…
- Я вела себя глупо, - зачем – то повторила я, обнимая мою девочку.
- Ой, что я болтаю, - сказала Ира. – Ты всегда была хорошей хозяйкой. А подарки… ну кому бы пришла в голову мысль подарить что – нибудь кошке!..
И моя сестра залилась счастливым, звонким смехом…
- Я рада, когда ты рада, - сказала я, понимая, что она на меня больше не сердится.
Остаток дня мы с Ириной провели дома. Варили креветок.
Я не могла заставить себя отрывать им несъедобные части. Но Ирочке это не составляло особого труда.
Я даже немного испугалась, что моя младшая сестра несколько… кровожадна, но Ирочка рассеяла мои сомнения.
- Помнишь, как ты уговаривала меня поймать мышь за шкафом? Так вот, на самом деле я никогда не ловила мышей. Однажды я увидела мышь близко – близко, вот как тебя сейчас… Но у неё были такие грустные, испуганные глаза, что я убежала, залезла под диван и долго оттуда не выходила…
- А я думала, что ты заболела и хотела вызвать ветеринара…
- Мне просто было грустно осознавать, что я всё – таки хищник… И я была благодарна тебе за то, что сыта, и нет необходимости убивать этих милых маленьких созданий…
Я рассмеялась.
- Это хорошо, что в тебе не просыпается инстинкт охотницы!.. А то, пожалуй, я боялась бы тебя…
- Аня, - сказала моя сестра, - я давно хотела с тобой поговорить на очень важную для меня тему…
- Что случилось?
- Дело в том, что я хочу работать… ветеринаром. И еще хочу открыть приют для бродячих животных. Просто когда я была кошкой, я видела, как мучаются те животные, у которых нет дома, нет хозяев, нет миски со вкусной едой… И мне очень хочется, чтобы в нашем городе было много счастливых собак и кошек… Ну, как тебе идея?
Я не знала, что ей ответить. Конечно, я подкармливала бедолаг, жалела их, но ведь для того, чтобы организовать приют, нужны немалые средства.
На свою же зарплату я могла прокормить только себя и Ирину.
- Зайка, это замечательная идея! – сказала я вслух. – Только придется чуть – чуть подождать, пока мы с тобой разбогатеем…
Ирочка поверила моим словам. Уж не знаю, каким образом, но она, став человеком, была достаточно образованной, грамотной, хорошо разбиралась даже в компьютере. Но доверчива была чересчур. Вот почему я волновалась, когда лунными ночами она выходила побродить по пустынным улицам…
Мы еще долго говорили, а потом Ира заснула, и мне пришлось на руках нести её в спальню.
… В полночь Иришка забралась на мою кровать и разбудила меня. Я сопротивлялась, но она стащила с меня одеяло… Пришлось волей–неволей просыпаться.
- Малыш, давай поговорим завтра, - ворчала я. – Между прочим, мне снился чудесный сон…
- И что тебе снилось? - поинтересовалась совершенно бодрая Ира.
Мне снился Бельский… Но не могла же я рассказать о нем сестренке! Хотя я была старше всего на пять лет, всё равно считала Иринку еще девочкой.
- Ничего особенного, солнышко, - заверила я Иру. - Просто хорошее настроение…
- Ты дрожишь, - испугалась сестра, положив руку мне на плечо. – Тебе холодно?
Она снова укрыла меня одеялом…
- Вообще то, - продолжала она, я хотела предложить тебе прогуляться…
- Прогуляться?! – поразилась я. – В такое время?
- Да. Сейчас полночь, ты же знаешь, как все кошки любят полнолуние…
Ира буквально вытащила меня из постели, набросила на плечи шелковый халат…
- Пойдем, я тебе покажу одну штуку…
Я попыталась было возразить, но моя упрямая сестрица вытолкнула меня на балкон…
Не успела я опомниться, как она уже сидела на перилах…
- Что ты делаешь? – закричала я. - Ты сейчас свалишься оттуда!…
- Не беспокойся, - сказала Ира и ловко спрыгнула на огромный дубовый сук, упиравшийся в стекло балкона…
- Слезай немедленно, слышишь? – кричала я в темноту. – Решила свести меня с ума?!
- Ты прекрасно знаешь, что я кошка, хотя и бывшая… Давай руку и прыгай ко мне…
Я внезапно поняла, что её не отговорить… Осторожно держась за край перил, я протянула свободную руку Ирине, и она помогла мне спуститься… К своему удивлению, я поняла, что уже довольно надежно сижу на ветке дерева…
- Безумная, - сказала я уже мягче. – А если мы с тобой свалимся отсюда?
- Ерунда, - ответила Ирочка, устраиваясь в широких ветвях дерева, как в гамаке. – Тут всего – то третий этаж…
Я посмотрела вниз и неожиданно открыла, что не боюсь высоты. По крайней мере, такой.
- Держи, - сказала сестра, протягивая мне фужер с шампанским.
- А это откуда?! – изумилась я. – Только не говори, что ты притащила сюда холодильник…
- Нет, конечно!.. Просто захотелось немножко тебя побаловать…
- В следующий раз советуйся со мной, - назидательно проговорила я, наслаждаясь прохладным шампанским…
Мы сидели на дереве и пили шампанское… Я перестала бояться, даже пересела чуть повыше… Дерево и впрямь было такое массивное, что спокойно могло выдержать нескольких людей…
Потом Ирочка предложила попугать редких прохожих, распевая веселые песенки… Мы дурачились, как девчонки, и только ближе к утру, когда стало прохладно, забрались обратно в квартиру…
Глава 6.
Мир цвета васильков…
До полудня я проспала, как сурок… Иришка в кресле смотрела очередную «мыльную оперу».
Похоже, вчера мы слегка перепили, потому что голова страшно раскалывалась…
Пошатываясь, я кое – как добрела до кухни и поставила чай…
Внезапно зазвонил телефон…
- Анька, ты где пропадаешь? – раздался высокий голос Оли. – Сегодня будет собрание, а после него выдают зарплату.
- У меня отгул, - сказала я полусонным голосом…
Но Ира, видимо, подслушивала у параллельного телефона, потому что радостно замахала руками: «Поезжай!»
- Ок, я буду через час, - сказала я, косясь на закипающий чайник…
Потом Ира отпаивала меня чаем с бутербродами и торжественно пообещала не лазать больше на дерево.
- Кстати, сегодня я иду искать работу, - заявила она.
Я сомневалась в том, что её возьмут на нормально оплачиваемое место…
У моей сестры, при всех её разносторонних талантах, отсутствовал стаж…
Но я на всякий случай пожелала ей удачи.

… В библиотеке, несмотря на рабочий день, было много народа.
- Наверно, приехали студенты – заочники, - подумала я.
У зеркала задержалась, чтоб поправить спутавшиеся волосы и вдруг заметила на себе чей – то взгляд… Он стоял совсем рядом и смотрел на меня влюбленным взглядом подростка…
«Мерещится…» - решила я и на всякий случай незаметно ущипнула себя за руку.
Николай резко нагнулся и тихо шепнул мне в самое ухо: «Я ждал тебя...»
Я только перепугалась и рванула к гардеробу…
- Анютка, ты откуда это прибежала такая запыхавшаяся? – спросила
 тетя Маша.
Но я ничего не ответила и, небрежно бросив номерок в карман сумочки, побежала вверх по лестнице.

…В нашем конференц-зале уже почти не было мест. Я села сзади.
Сначала включили телевизор: выступал министр образования. Было шумно, я почти не различала слов. Уловила только общий смысл – о необходимости пополнения библиотек современной литературой… Спрашивается, где мы, простые работники библиотеки, могли доставать эту самую современную литературу? Государство не желает выделять средства, в библиотеки давно не завозили книги… Честно говоря, всё это время нам помогали только сами читатели, временами приносили те книги, которые пылились дома… Но о переиздании многих литературных произведений оставалось только мечтать…Я годами искала сборники некоторых авторов, но так и не нашла их ни в одном из магазинов города…
Почти все библиотеки перешли на почти полное платное обслуживание…
Новые детективы, любовные романы, даже детские книги – всё это предлагалось читателям за деньги…
Шиманская решительно отказалась брать деньги с читателей. Мы, конечно, её поддержали. Разве можно было поступить иначе? У нас была самая большая библиотека в городе, и приходили, в основном, студенты, пенсионеры, рабочие…
Когда министр, наконец, умолк, шум в зале усилился. Я слышала, как Ольга о чем – то горячо спорила с Натой.
- Тут свободно? – раздался такой знакомый голос…
Не дожидаясь ответа, Бельский опустился в кресло рядом со мной…
…Следующей выступала Лора. Обычно я с большим интересом слушала её доклады, но сегодня меня преследовал этот странный человек… Могла ли я думать о чем – нибудь еще?..
- Зачем ты обманула меня? – спросил Бельский, заглядывая мне прямо в лицо…
Ага, он сменил тактику!.. Теперь он любезен со мной, даже говорить пытается уважительно…
- Обманула в чем? – невинно поинтересовалась я.
- Ведь ты Анна, а не Лора.
- Да, - сказала я как ни в чем не бывало.
Пусть думает, что я совершенно к нему равнодушна…
- Это совершенно ничего не меняет, - задумчиво проговорил Николай.
С этими словами он взял меня за руку.
- Пустите, а не то я закричу, - прошипела я, стараясь освободиться.
- Кричи, - ответил Бельский своим бархатным голосом…
Нет, кричать я сейчас не могла. Опозориться на всю библиотеку?!
- Сегодня, в восемь, в парке, - сказал он.
- Ни за что!
- Тогда я просто не выпущу тебя…
Мне пришла в голову мысль, что если я как бы соглашусь, он прекратит приставать…
- Хорошо, - ответила я. – Я приду.
Собрание как раз заканчивалось…
Он нехотя отпустил мою руку и первым вышел из зала.
 На моём запястье остался красноватый след.
«Грубиян!» - крикнула я ему вслед. Но он, конечно, ничего не слышал…

Я вернулась домой уставшая: часа три простояла в очереди, но денег не хватило…
Ира встретила меня хорошей новостью: она дала свои координаты в бюро занятости, и сегодня поступило предложение из фирмы.
- Анечка, представляешь, я теперь референт! – радовалась Ирочка.
И я была счастлива за неё…
После обеда я сослалась на головную боль и прилегла в зале. Бельский всё не выходил у меня из головы…
«А что если…» - мелькнула задорная мысль. – «По крайней мере, я быстро разочаруюсь, и терзаниям сразу же придет конец…»
Через полчаса я твердо решила, что пойду.
- Ирочка, - позвала я сестру. – Дорогая, мы сегодня празднуем день рождения в кафе. – Извини, но мне так хотелось бы сходить…
- Ничего, - ответила погрустневшая Ира. – Я пока почитаю что –нибудь… А тебе действительно нужно развеяться…
До вечера мы выбирали мне костюм… Остановились на нежно – розовом… Ира уложила мне волосы, потом помогла сделать макияж…
- Сегодня ты должна быть самой красивой, - зачем – то сказала она… -
И не забудь зонт, идет сильный дождь…
Я как – то растерянно улыбнулась, пошла к двери и вдруг вспомнила, что забыла сумочку в зале. Вернулась и заметила, что балкон открыт…
Шторы развевались, как паруса, по всей комнате…
- Надо закрыть створку, - решила я и вышла на балкон…
Темнело… Дождь барабанил по стеклу. У подъезда остановился вишневый «Вольво»… Бельский!.. Он, конечно!
Где он достал мой адрес?
Я чмокнула на прощанье Иру и вылетела из квартиры, на бегу застегивая замочек на туфле…
Чуть не столкнулась с ним в подъезде… Он, как всегда, был безупречен…
И снова наши взгляды встретились… Мы стояли так близко друг к другу… И снова его васильковые глаза медленно сводили меня с ума…
В тот момент я поняла, как сильно люблю этого странного человека…
- Я знал, что ты придешь, - сказал Николай, протягивая букет нежных ландышей…
- Спасибо, - растрогалась я. – Мои любимые…
И еще прибавила: «Дождь…»
- Девочка моя, - сказал он необыкновенно нежно, притягивая меня к себе. – Дождь – это к счастью…
- Да, - ответила я, закрывая глаза и всем телом ощущая прикосновение его сильных рук…
Потом он куда – то меня нёс по лестнице, безумно долго, говорил что –то удивительно прекрасное… Я боялась открыть глаза, еще не веря в то, что всё это происходит со мной…
Он открыл дверцу машины и бережно положил меня на заднее сиденье.
Я села и выглянула в приоткрытое окно машины: в квартире, в зале горел свет… Значит, Ирочка не стала читать. Читала она всегда в спальне, на кровати…
- Увези меня отсюда, - попросила я Николая.
- Куда?
- Неважно… Подальше…
Он не стал спорить, завел мотор, и через минуту мы уже мчались по мокрому асфальту серых, неприглядных улиц…

Глава 7.
Совпадение…
Мы остановились в каком – то сумрачном дворе… Николай погасил фары, от чего стало еще темнее…
- Куда ты меня привез? – спросила я слабым голосом.
- Как ты и хотела, - далеко, - улыбнулся Бельский. – Вообще – то я здесь живу…
Он перебрался ко мне на заднее сиденье и теперь нежно и настойчиво целовал в губы, в шею…
- Пойдем…
- Нет, - сказала я, освобождаясь из его объятий. – Не сейчас.
- Почему, малышка? Потому что я старше?
- Нет…
- Но почему?..
- Завтра всё будет по – другому… Мы вернемся на работу…
- Я люблю тебя…
- Я тоже тебя люблю, и…
- И?..
- Нет, ничего, - сказала я, внезапно вспомнив о своей «кошачьей» сестре… - Я совсем тебя не знаю…
- Ты узнаешь обо мне всё, что захочешь, - сказал Бельский своим бархатным, ласкающим слух голосом…
Я украдкой взглянула на часы: стрелки показывали одиннадцать…
- Давай поговорим завтра, - сказала я, отодвигаясь.
- Тебе плохо со мной?
- Нет… - улыбнулась я. - Но меня ждут дома. – Сестра…

Он всё понял, и мы поехали к дому…
Я так и не смогла подняться в ту ночь…
До утра мы просидели на небольшой веранде, плохо укрывающей от дождя…
Косые струи стекали вокруг, всё гудело… Такой грозы не было уже давно… Пузырьки в больших и малых лужах с громким треском разрывались, порывистый ветер холодил спину…
Но в объятиях Николая я чувствовала себя защищенной.
«Есть ли большее счастье в мире, чем счастье быть с тобой?» - спрашивали мои глаза. – «Счастье видеть тебя, говорить с тобой, ласкать тебя…» - отвечали его глаза.
«Как долго я ждала тебя…»
«Почему мы не встретились раньше?..»
«Забудь, забудь…»
«Есть только ты и я…»
И всё для нас было решено в эту ночь…
Ночь удивительной, означенной самой судьбой встречи…
Наша встреча, соединившая два сердца…
Сердца, бившиеся в такт…
Такт прекрасного, обжигающего дождя…
Дождь…
Это - к счастью…
Счастье – это Ты… Твои удивительные, единственные во всём мире глаза цвета васильков…
А всё остальное казалось такой мелочью по сравнению с нашей Любовью…

… Потом я привела Николая домой…
Ирина ни слова не сказала мне, ушла в свою комнату…
Мы сидели на кухне, пили чай…
Договорились снова встретиться после работы…
Уходя, он аккуратно прикрыл дверь…

Я осталась одна. Только теперь осознала, что обидела Иру.
Ослепленная любовью, забыла про свою сестру…
Я пошла к ней. Она не спала.
Присела на край её постели, она отвернулась…
- Ира.., - тихо позвала я её.
Она лежала отвернувшись к стене, такая маленькая, такая хрупкая…
- Уходи.
- Послушай меня…
- Ты такая же, такая же, как все люди!.. – крикнула Ира. – Я для тебя всего лишь кошка, которой не надо ничего объяснять. - Уходи!
- Ира, я…
- Не надо, прошу тебя… У тебя теперь есть Он…
- Ты – моя сестра…
- Это мы придумали… Ты мне ничем не обязана…
Ира тихо плакала, уткнувшись в подушку…
Я почти силой обняла её…
- Прости меня, маленькая!..
- Я всю ночь не сомкнула глаз…Зачем ты обманула меня?
- Боялась, что он тебе не понравится…
- Он прелесть! Я поняла это с первого взгляда…
- Да… Я люблю его…
- Ты теперь… оставишь меня одну?.. – спросила Ира.
- Нет, конечно, - улыбнулась я. – Ведь ты моя сестра…
- Мяу, - рассмеялась Иришка.
- Мир?
- Мир!!!
Мы снова стали подругами… Разве можно отнять то, что подарено самим Чудом?.. Сестренка моя… Вместе мы всегда решим любую проблему.
Я в этом даже не сомневалась…
Мы обе будем очень счастливы!..
Глава 8.
Правда или ложь?
Теперь два самых дорогих для меня человека были рядом…
С Николаем мы продолжали встречаться, но теперь уже ни от кого не скрывались…
Девчонки на работе сначала удивились, но потом привыкли к тому, что Бельский ежедневно засиживался у нас на абонементе.
Только после того, как Лора сделала ему строгий выговор, Бельский наконец – то вспомнил про свои служебные обязанности…
Но и Лора одобряла нашу любовь.
- Я так рада за тебя, подруга, - говорила она.
…Бельский часто бывал у нас. Ирина сначала ревновала, потом привыкла.
Он относился к ней именно как к моей младшей сестре: мог подарить мягкую игрушку или шоколадку на праздник, помогал разбираться в компьютере.
Мне нравилось, что Николай подружился с Ирой. Так я не чувствовала себя виноватой, когда надолго уходила с ним, или он гостил у нас до ночи.
…Вечерами мы обычно уходили в парк или катались по городу. Ира делала вид, что её это не расстраивает… И только я знала, как ей одиноко в пустой квартире.
Но однажды произошло то, чего я меньше всего ожидала…
После очередного свидания я вернулась домой… Как всегда позвонила в дверь, но мне никто не открыл. Вообще –то время было уже позднее, и я решила, что Ирочка просто уснула.
Так оно и оказалось. Ира свернулась клубочком на диване, прижимая что – то к груди… Я осторожно взяла у неё свёрток. Это была довольно толстая тетрадь. «Ирочка пишет стихи?» - удивилась я.
Не удержалась и открыла тетрадь. Это оказался дневник.
«Нельзя читать чужие мысли», - подумала я. Но тут же в голове промелькнула коварная мысль: «Она ничего не узнает…»
Я листала страницу за страницей, и сердце моё все больше переполнялось нежностью…
Ирина писала обо мне… Тут были и стихи, которые она никогда не показывала, и просто восхищенные впечатления о наших вечерах…
Наконец – то я добралась до последней страницы. На неё, разрисованную вечными девичьими розочками и сердечками, почему – то было приклеено фото Николая. Я удивилась: никогда не подозревала, что она так сильно к нему привязана… Тут я заметила еще один листок, сложенный вчетверо, между страниц… У меня едва заметно задрожали пальцы, когда я его развернула…
«Я не могу так больше жить. Не могу обманывать Аню, говоря, что у меня всё хорошо. Встречать её и Ника, расспрашивать о всякой ерунде… Николай относится ко мне, как к ребенку… Он не видит во мне женщину…
Боже, что я пишу! Нет, я не смогла бы так поступить с Аней. Она его любит!
Разве я могу разбить ей сердце?..
Я должна выкинуть его из головы. Сегодня, сейчас… Никогда…
Даже если бы он полюбит меня, ничего не изменится. Я потеряю Аню. Он, узнав, что я бывшая кошка, тоже уйдет… Я останусь совсем одна…
Ну почему, почему я влюбилась именно в него?! Разве мало мужчин на свете?..
Когда я думаю о нем, моё сердце резко замирает, мысли путаются и хочется забыть обо всём на свете…
Это безумие… Когда я была кошкой, никогда не испытывала такого…
Но он, такой близкий и далекий одновременно, он ничего не чувствует ко мне… Я не смогу набраться смелости и признаться ему в любви…
Забыть навсегда…».

Я была потрясена. Значит, с того времени, как я привела Николая домой, Ирина полюбила его?..
Я совершенно не знала, что делать… Аккуратно свернула лист и вместе с тетрадью положила рядом с Ирой.
Не могла же я осудить её за любовь, такую возвышенную, нежную…
К тому же знала, что Николай любит меня, поэтому не боялась за своё чувство.
Нагнулась и поцеловала сестру.
«Хоть бы моя девочка поскорее его забыла», - подумала я, забираясь в кровать.

Утром я сделала вид, что ничего не произошло. Только Ирочка почему – то была несколько рассеянна. Кажется, она не заметила «перемещения» своего дневника.
Мы позавтракали, потом вместе дошли до остановки.
Мой троллейбус пришел раньше, я, как всегда, обняла Иру и заскочила в переднюю дверь…
Краем глаза успела заметить, что она смотрела на меня с грустью и нежностью…

…Бельский встретил меня у самой библиотеки, закружил в объятиях…
На сердце сразу стало легко и радостно… Я решила ничего не говорить о том, что чувствует Ирина… Это было бы гадко с моей стороны.
Но Николай понимал мою тревогу.
- Что с тобой? – спросил он, заглядывая мне в глаза.
- Ничего, милый, - заверила я. – Просто не совсем выспалась после вчерашнего вечера…
Но это странное состояние не покидала меня в течение всего дня. Я несколько раз звонила домой, но никто не брал трубку…
«Иринка на работе, - вспомнила вдруг я и улыбнулась. - Действительно, что же я так разволновалась?»





 





-


 





-