Первая и последняя

Жжужи
 Попытка номер два

 …Однажды ты поймёшь, что надежды больше нет… Ты будешь идти по желтой улице и пинать листву под ногами. Земфира в плеере… Кока-кола в бледных отчаявшихся руках. Осень всегда была наполнена музыкой для тех, кто в состоянии расслышать её в шелесте начавших гнить листьев. Ты никогда не слышал музыку вокруг себя. Только в себе... Только себя… Ты всегда был эгоистом и знаешь это.

 …Грязь. Ты узнаёшь в ней себя. Мутная дорожная лужа смеётся над тобой с высоты своего положения и низменности прожитых лет. Ты безобразен в ней. Твоё лицо – кривое размытое пятно. Твои глаза – бензиновые ямы. Ты улыбаешься своему отражению. Чувствуешь, что видишь его в последний раз. Что ты знаешь о нём? Ничего…

 Сегодня ты сделаешь то, что так и не решился сделать тогда… осенью… после меня. По-настоящему. Теряешь время…

 
- Как думаешь, зачем на свете ветер? Зачем ему сейчас лететь и дуть?
- Что это? Очередная великая фраза?
- Ну и что?
- Ничего…
- Так что на счет ветра?
- Ну а дождь зачем? Солнце, свет, тьма?
- Это же материя… Зачем?
- Ну а мы с тобой … зачем?
- Мы?.. А мы вообще ни к чему.


 Приятно знать, что солнце светит не всегда. Ты никогда не любил солнце. Всегда только мрак. Только черный цвет. Сегодня твой день.
 
 Ты идешь навстречу проезжающим машинам. Песок в часах бесконечен. Идешь в бесконечность. Вниз по спирали. Неужели конца нет? Неужели никто из эти стеклянных лиц не растопчет маячущую посреди дороги фигуру? Им все равно… Им плевать на тебя… Почувствуй, как это.

- Куда после смерти?
- В землю.
- А душа?
- Душа останется при мне.
- Это невозможно! Нужно выбрать – ад или рай.
- Я не верю в это.
- Но все говорят, что рай или ад…
- Кто – все?
- Ну, люди…
- Которые вернулись?
- Но оттуда не возвращаются…
- Тогда откуда знают?
- …
- Откуда? Откуда знают, что в раю хорошо, а в аду огонь? Может быть там ещё хуже? Может там тёмный лес, и у каждого своя тропинка – тридцать аршинов. Время бесконечно и разряженная в цветные шелковые вуали душа наматывает версты в поисках ещё хоть одной живой души… И знаешь что…она никогда не встретит её, потому что тропинки не пересекаются… Все они параллельны…
Нужно срочно узнать… А то вдруг это правда и умирать не стоит…


Кто сказал, что здесь длинный коридор в конце? Лишь странные тени огромных деревьев…Кто сказал, что здесь свет? Ты никогда не любил свет. Наверно, здесь готовились к твоему приходу… Ещё тогда… Но ты потерял время. Ты не пришёл.


Кто сказал про свет в конце? Осталось совсем немного…Кто-то оставил зажжённой свечу. Кто-то…
Ты знал – я буду ждать тебя. Тебе больно видеть меня. Ты не готов. Ты ещё помнишь обо мне. Так нельзя! Нужно, чтоб неожиданно…А сейчас нам нельзя быть вместе… Не сегодня… Ещё не время… Я отпускаю тебя… Возвращайся…

- У тебя волосы мягкие такие… Я люблю твои волосы… Я люблю их запах.
- Они пахнут тобой – запах сигаретного дыма.
- Сигаретного дыма? Сигаретный дым - запах смерти. После неё мы все превратимся в запах сигаретного дыма.
- Снова ты о смерти…
- Наша жизнь – сигаретный дым, смерть – то, что от него осталось.
- А что остаётся от сигаретного дыма?
- Запах.
- По-твоему, дым можно увидеть, потом он исчезает, растворяется в воздухе, но запах остается?
- Да. Запах остаётся навсегда…
- И от тебя тоже останется запах сигаретного дыма?
- Нет. Запах твоих волос.

 Из головы прорастает кактус. Иглы выталкиваются медленно, надрывая каждый миллиметр кожи. Тебя всегда раздражал вой сирены. Скорая приехала слишком быстро. Ты опоздал. Сочувствую…

 

Что такое жизнь? Что такое жизнь, когда не можешь осуществить такую банальную вещь – умереть? Ты не знаешь свой путь к спасению. Ты всё ещё думаешь обо мне. Забудь… Специально не получится. Только Судьба… Я подговорю её… Я подарю ей одну из моих шелковых вуалей и она согласится. Когда придёт время…


 Что такое память? Что такое твоя память обо мне? Этот осколок зелёного стекла, сквозь который ты сейчас смотришь на солнце? Нет, слишком банально. Ты не видишь меня в солнце. Ты не чувствуешь. Осталось совсем немного… Терпи… Скоро мы будем вместе… Совсем скоро.


 
 Попытка номер три
 Последняя. Случайная.

 …Однажды ты поймёшь, что надежды больше нет… Ты будешь идти по желтой улице и пинать листву под ногами. Как всегда, в никуда. Земфира в плеере. Я всегда любила осень. Я ушла в осень. Ты ненавидишь её за это. Каждый раз ты пытаешься уйти вместе с ней. Как же ты ненавидишь себя за это…

 
 ***
Сегодня на заре ты будешь рыдать
В свою черную от слёз подушку.
На восходе облака встречать, открыв окно,
Чтобы не было так душно.
Для тебя это жизнь теперь.
Ну а мне только плыть. Только плыть,
Не боясь высоты, плыть –
Достать до звезды…
В небесах, куда смотришь ты.

Приятно знать, что солнце светит не всегда. Приятно знать, что сегодня оно не светит.Ты никогда не любил солнце… Всегда только мрак. Сегодня твой день. И солнца нет…