Пример смирения

Сергей Судаков
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ...

Боже всемогущий, ну почему Ты так благословлял народ в пустыне и почему сейчас Твой хлеб стал таким недоступным товаром? Почему звенит моя душа от напряжения в ожидании Твоего прикосновения, почему очи мои истекают слезами, ибо ищут они и не находят они Твоего хлеба? И уже не рубаху рву на груди, а сердце свое рву от горя и шепчу губами обтрескавшимися:

"Боже, помилуй меня, Боже, сжалься над кающейся душой моей, дай вкусить от хлеба Твоего..."

Хочу, Боже, стражду в хотении своем вкусить от хлеба Твоего, ибо знаю - все, что не от Тебя - все тлен и суета, и только Ты, единственно Ты, есть источник живого и даятель всякой жизни, всякого дыхания ее.

Что жизнь моя без Тебя, что слова мои без дуновения Духа Твоего, что страдания мои перед Твоими о Сыне Своем за Тебя закланном миру? И что этот мир без Тебя, Господь? Что может мышца руки человека без Твоего на то соизволения! Копать яму самому себе, грызть как кость собственную дерзость, зверея и оскотиниваясь час от часу?


Не могу более жить без хлеба Твоего, Господи, уйми биение сердца моего, прекрати дыхание мое, остуди душу мне, оставь тело мое гнить в земле, Господи, ибо зачем мне все это, если от хлеба Твоего вкусить не даешь...

И осыпает голову мою пепел безрадостных дней моих, и иссушают душу мою ветра пустых и тщетных поисков моих, и нигде не могу найти я ни убежища, ни покоя...

Если глаза мои слепы, если сердце мое окаменело в горе моем, открой глаза мне, Господи, разбей сердце мне, Господи, только покажи, где хлеб Твой, только дай успеть мне почувствовать его мякоть алчущими деснами... В благословении Твоем прошу о хлебе Твоем.

Ибо ищет душа моя хлеба Твоего, ибо алчут уста мои вкусить от него, ибо
взахлеб кричу об этом, нимало не стыдясь язв моих и нищеты духа моего перед очами Твоими, Господи. Ибо не хочу мерзкой горделивостью своей испытывать более терпение Твое, не желаю более душе своей гнева Твоего, Господи!

Ибо имею от щедрости Твоей этот чудесный мир, устроенный Тобою для нас, непокорных чад Твоих, благословленный любящей отеческой рукой Твоей, Господи, имею свой кров, свой очаг. Cердце мое рвется от благодарности Тебе, Господи, уста мои источают мед для внимающих о Тебе!

Но силы мои иссякли, Господи, мышца руки моей ослабела, обветшали на мне одежды чаяний моих, иссохла гортань моя от воплей моих к Тебе...

Господи, Отец мой Небесный, подай мне, убогому и немощному перед очами Твоими, ниспошли мне, изъязвленному и обессилевшему перед праведностью Твоей, в милости Твоей хлеба Твоего.

Умоляю Тебя, прошу Тебя, в смиренном трепете перед Тобою, устами своими целуя прах у ног Твоих, Отче.