По следам...

Сергей Судаков
Огромный ворох идей, мыслей, заблуждений, многочисленных знаний человечества, сегодня уже затмевает собой свет вечных, путепролагающих и незыблемых истин. И труднее всего пробиться к откровениям Творца Вселенной именно эрудитам, людям, неустанно, с засученными рукавами, перебирающим эту гору знаний и различных фактов. Людям, старательно изучающим бесконечный мир мудрствований и утверждений, фактов и противоречий...

Методика переработки этого бесконечного материала подразумевает кратковременное столкновение человека с каждым фактом и каждым событием, с каждой идеей. И, совершенно очевидно, что не остается времени и места в душе для долгого осмысления и чувствования, тем более для неуклонного следования той или иной истине. Познание ради познания, так бы вкратце охарактеризовал я этот феномен. И с этим приходится мириться.

Истина, свет ее, - это путь к совершенству, к позитивному результату. И, наоборот, любое отступление от истины в масштабах множества людей, катастрофично и губительно, как для самих людей, так и, в гораздо большей мере, для их потомков. Но, прожив более полувека, не устаю удивляться тому, как человечество, уверенно и весело, бодро шагает к собственной погибели, ничуть не озабочиваясь выводами и предостережениями всей предыдущей и многострадальной своей истории. Наоборот, все более убеждаюсь, что общество как бы даже старается "вычистить" из своих тесных и сплоченных в "едином порыве" рядов, оттеснить и всячески нейтрализовать несчастных, пытающихся предостеречь людей от пагубности последствий пренебрежения "прописными", то бишь, "избитыми" истинами...

И гремят взрывы, развязываются войны, надежда и жизнеутверждение теряют свои основы... Когда-то мощный, крепкий, каркас вечных и незыблемых истин, подвергается ревизии и переоценке, рушится, и внимательному взгляду предстает грядущее запустение и рукотворная мерзость руин. И поздно, пожалуй, уже призывать людей к истине, сверхъестественный, чудовищный механизм саморазрушения, самоликвидации, увы, запущен... Но я не слышу, чтобы кто-то был этим сильно озабочен, чтобы человечество сплотилось и приступило к миссии собственного спасения и собственной защиты, увы...

Время покаяния и избиения истин на исходе.