Пара слов

Гавриленко Фёдор
П А Р А С Л О В
об обычном предмете.

Ф. Гавриленко Ростов на Дону

 Между прочим , самая обыденная вещь может сказать о её владельце куда больше , чем он вам про себя нафантазирует . Я имею в виду тарелку . Да-да , простую тарелку , в которую мы упираемся взглядом по три раза на день .
 Ежели в ней находится гора еды , чуть-чуть расковырянная ложкой , то это тарелка жителя сельской местности . А чего вы удивляетесь ? В число едоков на селе входят и откармливаемые поросята , которым эта гора - так себе , облизнуться , да чавкнуть раза три .
 Наиболее интересна тарелка горожанина . Филигранно обработанная ножом и вилкой до воскового глянца , тарелка принадлежит интеллигентам в третьем поколении . От таких кусочка не перепадёт даже полудохлому соседскому таракану .
 Вылизанная до блеска тарелка говорит о том , что хозяин холостяк , не пожелавший ужинать в кафе , потому что до получки осталось три недели . Его весёлый шершавый язык так обработал тарелку , чтобы её лишний раз не мыть .
 Треснутая фаянсовая тарелка с надписью “ Общепит “ говорит о национальности хозяина , укравшего её “ шоб було “ .
 Если в тарелке в рассоле плавает разбухший окурок , значит владелец из еды предпочитает лёгкие закуски . Пыльная тарелка с выцветшей надписью на донышке с обратной стороны “ Кировский совнархоз “ выдаёт с потрохами пенсионера . Разбитая тарелка говорит о том , что супруга не в духе . А если тарелка разбита о вашу голову , это значит , что у вас в семье вовсе не махровый патриархат .
 По тарелке можно догадаться , где же вы оказались . Катающаяся по столу тарелка с надписью “ МПС “ говорит о том , что вы в вагоне - ресторане , если это саксонский фарфор - вы в хорошей семье , и упаси вас Боже эту тарелку кокнуть . Если тарелка в виде котелка - вы в армии , как бы вы ни старались от неё “ отстреляться “ .
 В конце концов , если вы чувствуете себя не в своей тарелке , а Земля стремительно удаляется - вы в гостях у уродов - инопланетян . И наоборот - земля стремительно приближается - это вы промахнулись лицом мимо тарелки с салатом .
 Вы убедились , что такая простая вещь , как тарелка , очень многое может рассказать любому , даже резиденту недружественной державы . Поэтому я внёс в думу законопроект , что все тарелки на территории России должны иметь отметку секретности . Однозначно !
 Господа ,кто за ?