Бел-горюч камень Алатырь

Игорь Матвеев
По древнерусским языческим поверьям, «всем камням камень, всем камням отец.
 Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца.

…..Первый раз поехали с Лидой, имея лишь приблизительное представление о его местоположении, где-то под Волосово.
Нам везло с самого начала, приехали на вокзал за пять минут до отправления автобуса, расписания незнамши. В Волосово спросили у бабулек на остановке – где? Только одна подсказала, как добираться и на каком автобусе и опять автобус через пару минут подошёл. Заехали в глухомань, там слегка поблуждали, пока мальчишка из деревни в нужную сторону рукой не показал, дескать там за сараем, тропинка есть. Входим в лес, а какие там к чертям тропинки, грибники-ягодники столько натоптали, аж отчаяние взяло. Лес стеной, камня нет, и тут - вот он красавец, лежит по среди леса. Даже полянки нет, только словно деревья расступились. Здоровенная каменюка метра в три высотой, сверху на ромб похож точнее на пентаграмму. Над ним словно столб воздуха. Странное место скажу вам.
Обратно выбирались легче, оказывается, почти до самого этого места, до деревни Каськово, маршрутка с Ветеранов идёт. Домчались минут за сорок.
Через три дня вернулся один. Хранительница сказала слово заветное, чтоб камень открыть. Получилось. Об остальном рассказывать не решаюсь, вряд ли кому это нужно. Но это тот самый бел-горюч камень Алатырь, вход в град богов, что по легенде одно заветное желание исполняет. Проверено.