Подарок Деду Морозу

Майре Пююкко
Ал проснулся очень рано. Осеннее солнце только поднималось над горизонтом.
В их небольшой деревне Под малиновым кустом, В старом заброшенном саду, все остальные гномы спали.
Сегодня Ал решил насобирать брусники в подарок Деду Морозу.
До Нового Года было ещё далеко, но подарки ведь и следует готовить заранее.
Все знают, что гномы очень любят дарить друг другу и получать подарки.
Но вот Деду Морозу ещё никто подарков не дарил.
- И всё-таки интересно, какой подарок получу Я на Новый год? – думал гном, одевая крепкие длинные тёмно-зелёные брючки из волокна крапивы.
Ал проверил хорошо ли высох его малиновый колпачок, который он всегда стирал вечером перед сном, натянул его на самые брови и уши, чтобы было теплее. Мягкая зелёная курточка, сотканная из болотного мха, до сих пор пахла дымом вчерашнего костра.
Вчера вечером он и соседский гном Лик поджарили шляпку боровика на ореховом масле и запили густым черничным соком.. У них получился отличный ужин на двоих.
Вот и корзина уже в руках.
- Марш Ал!, - так любил он подбадривать себя перед трудным делом.
 Собирать бруснику, конечно, не трудное дело, но вот насобирать ягод столько, чтобы хватило на подарок Деду Морозу – это трудно. Ведь Ал маленький, росту в нём всего 10 см. Корзинка тоже маленькая. В неё помещается всего штук 50 крупных брусничин. А Дед Мороз большой, и для подарка надо не меньше 1000 ягод. Может и больше. Ал не знает сколько штук ягод надо собрать, чтобы получилась коробочка брусничного варенья высотой с гнома. Кажется это целых 200 грамм варенья. Сам Ал весит 50 грамм. 200 г – это в четыре раза больше. Ему даже не поднять такую тяжесть. Знакомый олень по имени Поро обещал отвезти варенье Деду Морозу, а вот коробочку из бересты он сможет сплести сам.
Ал научился этому в Лесной Школе для гномов, которую обязан закончить каждый гном и мужского и женского пола.
Ал размышлял над эт и бежал по упругой тропинке. На повороте он чуть не наткнулся на совершенно незнакомую девушку-гнома. Правильно было бы сказать: наткнулся на гномилу. Так называется девушка-гном. А, когда девушка- гном находит себе друга, то её называют гномисса. Есть ещё гномиры, это такие гномиссы, у которых смерть унесла друга. Есть гномиты, гномары, гномачки. Каждое слово обозначает определённый гномичий возраст или социальное положение. Но такие названия приняты только у гномов женского пола. Мужчины – гномы все называются одинаково. Правда раньше пожилых гномов называли гноморами. Но теперь это слово совершенно вышло из употребления.
У гномилы тоже был красный колпачок, но совсем другого оттенка. Это означало, что она проживала в другом лесу. Только там, в деревне За озером, носили такие ярко-красные, почти оранжевые колпачки.
- Далековато зашла гномилка, - подумал Ал.
Он низко поклонился ей, как требовала гномичья вежливость, и спросил вежливо, как в учебнике по этикету:
- Хорошо ли спалось?
Такими словами гномы приветствовали друг друга уже тысячи лет.
-Наверно, мне снился ты, - ответила гномила так, как требовала учтивость.
У неё была мягкая улыбка и непослушный завиток огненно рыжел из под пламенеющего колпачка.
Ал разглядел, что зелёная курточка девочки была красиво вышита поблескивающими паутинками.
Он тоже улыбнулся ей, и дальше они пошли рядом, болтая и наслаждаясь обществом друг друга.
Гномилу звали Лилит. Имя красиво повторяло лепет ручья, возле которого гномы остановились отдохнуть. Корзинки были уже тяжелы от сочных осенних ягод.
Лилит понравилась идея Ала насобирать брусники в подарок Деду Морозу, и она предложила свою помощь. Теперь дело спорилось веселей и быстрей.
Гномы решили носить собранные ягоды к Алу в дом. Это было ближе.
Так прошла неделя. Все пять дней гномы носили бруснику в большой ларь за домом.
На шестой день они наткнулись на измождённого лебедя и полдня ушло на то, чтобы помочь ему вправить вывихнутое крыло и подкормить беднягу ягодами и червяками.
Но дело того стоило. К вечеру лебедь по имени Дила уже окреп и заснул спокойным сном. На следующий день рано утром было решено прийти попрощаться с новым другом.
Ал и Лилит долго смотрели вслед прекрасной белой птице. Лебедь сразу взял курс на юг догонять свою стаю, от которой он отстал на несколько дней. На прощанье Дила разрешил нащипать немного пуха из под крыльев и около шеи. Гномы сложили пух в корзинки и побрели к дому Ала. Лилит пообещала сшить им обоим зимние курточки на лебедином пуху. Это была отличная идея.
Они подошли к дому Ала почти в темноте.
-Оставайся у меня ночевать, - предложил Ал.
Лилит сразу согласилась, так как не очень-то хотелось брести в тёмном лесу в свою деревню За озером. К тому же у них было впереди много общих дел: надо было сшить курточки, сварить варенье для Деда Мороза и для себя на зиму. Да и вообще, приятно было думать, как они длинными зимними вечерами станут рассказывть друг другу разные смешные и грустные истории.
Эту ночь Лилит провела в постели Ала, а сам он спал на полу на лебединых перьях.
А на следующий день Ал смастерил для Лилит хорошую крепкую кровать из можжевеловых сучков, затем они вместе сшили матрац и набили его позднми осенними цветами.
До нового года оставалось ещё три месяца.
- Кажется я знаю, какой подарок получу к новому году, и этот подарок будет самым лучшим подарком из всех, ранее полученных мною подарков- сказал Ал.
- Как интересно, - улыбнулась Лилит, - расскажи мне, пожалуйста.
Ал сказал ласково:
- Самый лучший подарок на свете это ты. Оставайся у меня навсегда, гномисса Лилит.
И Лилит согласилась.
 
2005 Лаппеенранта