Зайчик

Татьяна Ионова
или МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Большая открытая веранда окружена зеленью. Малышня сидит за маленькими столиками, расставленными рядами по всей веранде - четверо за одним столиком. Кончается обед: Аленка уже выхлебала ненавистный жидкий супчик, и запихала в рот - и даже прожевала - такую же ненавистную ей селедку; и ждет теперь вместе со всеми обещанной награды. Она уже приближается в лице дородной черноволосой нянечки в ослепительно белом халате с небольшой картонной коробкой в руке. Тем, кто все доел, она выдает округлым движением руки мармеладные фигурки зверюшек, обсыпанные сахаром.
Аленке достается чудесный зайчик сереребристо-голубоватого цвета в алмазной россыпи сахарных кристалликов. Он лежит на ее ладони такой беззащитный, прижавший уши к спине, и косит на нее темно-розовой дражинкой глаза. Он такой красивый, такой трогательный... уже почти живой! И его надо съесть! Ведь это же мармелад.
После некоторой борьбы с самой собой Аленка решительно откусывает зайцу голову и, давясь сдерживаемыми слезами, жует, не чувствуя вкуса. Ей кажется, что откусив сразу голову, она меньше всего причинила ему боли. Да и то, что осталось, уже совсем не похоже на зайчика...