Лгу

Яков Патюков
В каждом явлении окружающего нас мира, есть смысл.
То, что мы не всегда его видим, а увидев не понимаем, или истолковываем не верно - это лишь следствие свойственной людям иррациональности. Настойчивое желание отвергать всё и бороться со всем сразу. Даже со смыслом.

Но есть ли смысл во мне ???

Всю свою жизнь я лгу. Лгу с самого рождения и по сей день. Самозабвенно и легко. Так, словно это ежеминутная потребность моего лживого организма.
Ложь всегда преследует ту или иную цель, а поскольку любой человек стремится к положительному и бежит отрицательного, ложь моя используется для достижения собственного комфорта.

Но достиг ли я его ???

Конечно, есть ложь безобидная (так мне кажется), есть ложь сугубо практическая, есть ложь из гуманных и даже каких-то мученических соображений !

Всю жизнь я лгу и поверьте, видел и создавал сам столько оттенков и вариантов лжи, что, дай Господь каждому столько таланта, вокруг ходили бы сплошь Эйнштейны, Эллы Фитцжеральд и Биллы Гейтсы. А сам я был бы, по меньшей мере Джоан Роулинг и скопил бы пару миллиардов легко и непринуждённо.
Но мой удел - ложь.

И знаете, что самое главное ? В ней тоже есть смысл !

Но есть ли смысл во мне ???

Каждая, даже самая маленькая ложь, вливаясь в бурный поток моей лживой жизни, изменяет его.
Поток этот, вбирая в себя новые речки и ручейки, подхватывая стоячие лужи и огромные болота, прорываясь сквозь цепи озёр и подпитываясь на разных широтах холодными родниками, несёт меня в неизбежное, бескрайнее море.
Он постоянно меняет направление, изливается из и вливается в, то остывает, стиснутый ледниками, то разогревается почти до точки кипения, делая привал в долине бурлящих гейзеров.

Не будь всех этих источников, подливающих ложь в мой поток, он иссяк бы, и я прекратил бы своё весёлое барахтание, напоминающее сплав по горной реке, с порогами и купанием в водопадах.
Я сошел бы на твёрдую землю и, наконец, столкнулся со страшным и так тщательно скрываемым мной от самого себя, фактом.

КУДА МНЕ ИДТИ ??
Я и ходить то не умею !!! Я не знаю суши и могу не прожить на Земле даже пары секунд. Любая незнакомая букашка, или даже травинка, могут оказаться последним, с чем я встречусь там.
Чего уж говорить о диких зверях, и, не дай Бог - людях ??!!!

Когда я, проносясь в своей уютной надувной лодке, робко оглядываю берега, временами я вижу этих людей.

Суровые и могучие, то полуодетые, то в рванье, то блистающие гламурным лоском, проходят они мимо, лишь изредка оборачиваясь взглянуть.
Их лица всегда разные. Иногда злобные и не блещущие интеллектом. Иногда восхищающие своей невероятной, уверенной красотой, мудростью.
В такие минуты я стараюсь поближе подплыть, цепляясь за прибрежные кусты и с открытым ртом пялюсь на них. Не могу отвести взгляд.
Они все своего сорта, не похожие друг на друга ничем, кроме одного : все они там, на Земле, и они знают - куда и зачем они идут !
Они встречаются друг с другом и говорят, общаются, смеются. Иногда выпивают, иногда бьют друг-другу морду или получают пощечину. Любят и ненавидят. В трудах и лишениях, в радости и в слезах, создают собственные судьбы.

Я восхищаюсь ими !!!

Я, несущийся в потоке лжи, до дрожи в коленях и влажных от пота ладошках, боюсь их и их Земли, но, Боже мой, как я восхищен ими !!!
Как мне хочется остаться здесь !
Пусть в нищете и голоде, в болезненной кахексии и вшах, но на Земле !!!

Я хочу понять и обрести, наконец, самого себя. Честно работать и получать честную зарплату. Честно, в глаза говорить всё что я думаю коллегам и начальству. Честно зарабатывать на свой кусок хлеба.
Хочу честно съесть его и честно выпить водки, закурить свою честную сигарету и закашляться честным, заслуженным кашлем.
Я хочу честно получить в свою морду и, чего греха таить, залепить в чью-нибудь. Естественно, тоже абсолютно честно.

Я хочу честно сказать всем, кого я люблю, что я их люблю ! А тем, кого ненавижу - плюнуть в лицо и ничего, никогда больше не говорить.
Своим родителям, друзьям и детям - честно сказать, какой я был всегда мудак и лжец, и всё, всё, всё, что держу в себе !

Пусть кто-то уйдёт, кто-то станет презирать и избегать меня, а кто-то опять честно врежет по моему честному лицу !

И если я не люблю женщину, то сказать ей об этом, зная, что она заплачет и уйдёт, и жизнь её омрачится.
А той, от любви к которой сжимается сердце, честно и без умолку говорить,говорить,говорить, не смотря на то, что её самые близкие и любимые люди - это её муж и дети.

Не думать о правильности, рациональности, собственном и чьем - либо комфорте. И о последствиях.

Просто честно жить.

Вот чего я хочу, проносясь мимо в своём потоке лжи !!

Но то, чего я хочу, не дано мне.
Не умею !
ДА Я, ЧЁРТ ПОБЕРИ, НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ !!! !!!

Я не знаю, как изменить себя и научиться быть таким как люди на земле.

Быть тем, кем я хочу .......
Я не умею и даже не понимаю смысла этого явления.

Как я могу остановить этот поток, несущий меня ?? Как выбраться из него ???
Да никак !!
Это ведь мой поток. Мой.
И мой он не от того, что я в нём барахтаюсь. Он мой потому, что вся ложь, которая в нём, до последней капли, до последней струйки, лужицы, родничка, порождена мной !!

Я словно дух этой огромной реки, её элементаль.
Мы неразрывно связаны.
Как мой поток несёт и швыряет меня, так и я гоню его, подпитываю и углубляю.

И если я оставлю его и сойду на землю, то что за этим последует??????????
Он иссякнет !

Но и я исчезну !

Почему ? Да потому, что на земле я никто и ничто. Чужеродная материя. Не зная законов Земной жизни я в первую же секунду потеряю чёткость форм, беззвучно истлею и, наконец, смешаюсь с ландшафтом....

Скажите же мне,... ответьте на мучающий меня вопрос :

Если на земле я никто и ничто, пустота, а здесь я лишь беспрерывный поток лжи, который петляя и вертясь, всё равно обречён влиться вскорости в холодное море отчуждения и одиночества, и там сгинуть....... ЕСТЬ ЛИ ВО МНЕ СМЫСЛ ?