Парк развлечений

Алексей Пленкин
Темноту космоса озарил свет, исходящий из иллюминаторов корабля. Внутри весело кружилось двое астронавтов. Один задумчиво всматривался в звёзды, второй, плавая по всему кораблю, собирал шарики воды. Вот он резко оттолкнулся от стены и сразу проглотил последние три шарика.
- Никак не могу сладить с тюбиками,- пожаловался он товарищу.
Тот отвернулся от стекла и задумчиво уставился на него.
- Нас же учили этому полгода, Жак.
- Знаю, знаю. Что-то вроде инстинкта. Привык я на Земле все пакетики рвать, а не откручивать крышечки,- Жак схватил новый тюбик и обвиняюще посмотрел на него.- И вообще это больше похоже на тюбик с краской, всё боюсь, что как-нибудь перепутаю.
- И как тебя взяли?! Всё тебе рвать и ломать. Прямо мания какая-то!
- Хватит ржать, Дэниель. У меня отличный иммунитет на разные тряски, кружения и переворачивания. Поэтому и взяли.
- Это у тебя врождённое?
- Нет. В детстве тренировался на аттракционах. Жалко тогда не знал, как мне это понадобится в будущем, а то бы просил отца покупать больше билетов.
Дэниель снова хохотнул и вдруг, не рассчитав толчок, ударился об стену головой.
- Знаешь, это мне что-то напоминает,- бормотнул Жак и указал на Солнечную систему.
- Давай я тебе напомню. Хм... Наверно Солнечную систему,- шутливо подсказал Дэниель и снова ударился с гулким звоном.
- Прекрати, раздражает! Я про всё это. Вертит, крутит, бросает в разные стороны.
Впервые Жак был задумчив. Это состояние испортил дрейфующий по кораблю зелёный жук. Несколько мгновений жук и Жак смотрели друг другу в глаза, потом жук решил, что это опасно, и пытался ретироваться, взмахивая крылышками. Но Дэниель перекрыл ему путь отступления. Секунду насекомое думало и решило, что Жак безопаснее, возможно, это просто странного вида коробка, и рванул к нему. Жак его подвёл, схватив рукой.
- Поймал!
- Жак!
- Что ещё?
- Лови их!
Мужчина развернулся и увидел около двадцати пикирующих жуков. После короткой игры в прятки беглецы были засунуты в коробку.
- Третий раз сбегают.
- Больше не повезу майских жуков.
- Опять ты не плотно закрыл их коробку. Вот они и вылезли.
- Надо было оставить их на Плутоне.
- И как бы они там выжили?- поинтересовался Дэниель.
- Их проблемы.
- Что ты там говорил?
- Ах, да. Знаешь, на что похож космос?
- На темноту со звёздами и планетами.
- Нет. На парк развлечений ночью.
- Чем же?
- Смотри на нашу систему. Это аттракцион. Видишь, крутится. Звёзды похожи на разные фонарики. Знаешь, ночью в парке всё так светится.
- Похоже, ты долго жил в парке развлечений, а потом ещё дольше в психушке,- пошутил Дэниель.
- Не смейся! Разный космический мусор- это как бы разные бумажки, бутылки. Метеориты и кометы - американские горки, а чёрные дыры- туннели любви.
- Ну, ты даёшь! А как же замок ужасов?! Самое главное забыл.
- Хм... Не знаю. Надо подумать.
- Нам остаётся надеяться, что это не старушка Земля,- рассмеялся Дэниель.
Жак тоже улыбнулся, но как-то неуверенно и натянуто.
- В любом случае я рад туда возвращаться!