Фотография на память

Алексей Пленкин
Призрачный свет полной луны освещал древний деревянный дом, вокруг него сгустился заброшенный сад с высокими деревьями и почти непроходимыми зарослями тёмно-зелёных кустов.
Я стоял у окна и смотрел на неподвижную гладь пруда. Она опаздывала.
Устав стоять на одном месте, я решил подняться на второй этаж. Там, как и на первом, был толстый слой годами нетронутой пыли и свисающие полотна паутины. Таким и должен быть настоящий дом с привидениями, а этот был известен всем местным любителям мистики. По крайней мере, раз в месяц какой-нибудь фотограф проберётся в сад (никто никогда не пытался проникнуть в дом) и попробует сфотографировать призрак, и некоторым это удаётся.
Она вышла прямо из стены беззвучно и аккуратно ступила на запылённый пол. Как всегда Луиза была одета в чистейшую, белоснежную тогу или что-то на неё похожее.
- Я ожидала тебя здесь увидеть,- мягко пропела Луиза.
- Поэтому я и здесь,- ответил я.- Хочу, что бы твои приятные ожидания исполнялись.
Она только кивнула и подошла к окну, увидев что-то интересное в блеклом тумане в саду или в пруду, похожем на огромную каплю ртути.
Не знаю точно почему, но меня всегда распирают воспоминания в такие моменты, и сейчас автоматически-необдуманно я произнёс:
- Помнишь нашу первую встречу? Здесь… Помнишь, как я нечаянно попал сюда, на встречу духов. Мне было так неудобно, а ты заступилась за меня, помнишь?
Она опять кивнула в своей манере - лёгкий мягкий наклон головы и в тоже время край чёлки закрывал глаза. Потом она вдруг отвернулась, вышла из комнаты и стала спускаться вниз, я направился за ней. Что-то не то, это не в её характере резко убегать, не говоря ни слова, хотя она не бежала, а плыла, чуть касаясь края ступеней.
 Она остановилась у входных дверей и прислонилась к косяку, я встревожился ещё больше, судя по всему, она хотела что-то сказать, что-то важное.
Я подошёл к ней, она глубоко вздохнула и выпалила:
- Я возвращаюсь на Землю.
Теперь была моя очередь вздохнуть не менее глубоко:
- Когда?
- Завтра.
Я замер, это крушение. Крушение моих надежд, желаний и мечты… И самое обидное, я уже ничего не успею сделать, да и не смог бы, такое не в моих силах.
Луиза повернулась ко мне и взглянула своими прозрачно-голубыми глазами:
- Мне жаль, правда, очень жаль…
Я отвернулся, не могу даже описать, что чувствовал. Что-то неприятное, скользкое и постоянно кусающееся.
- Мне уже пора.
- Подожди…
- Я не могу, я и так задержалась…
- На минутку выйдем в сад. Пожалуйста!
Похоже, я выглядел, как раненый сенбернар с перебитой лапой, и Луиза секунду поколебавшись, шагнула на крыльцо. Я шагнул и взял её за руку, лунный свет проходил сквозь её тело, делая чёрты очень отчётливыми, будто это не фигура, а чуть видный контур. Так и есть, для меня она исчезала, ну давайте же!
Прошло ещё несколько минут, и я уже собирался сдаться, но тут кусты шевельнулись, и яркая вспышка осветила сад. Луиза вскрикнула, вырвалась и помчалась к дому, она исчезла, вбежав в открытую дверь. Я остался один.

Я держал чёрно-белую фотографию, на ней два призрака прогуливались по саду. Не стоит говорить сколько трудов стоило мне получить её из мира живых. Луиза уже давно вернулась на Землю, а я остался один в этом блеклом, как недавний туман мире, точнее промежутке между мирами. В мир живых я вернусь не скоро, не пришло моё время, а у Луизы уже новая семья, родственники, друзья и любимые, да и вообще, она уже и не Луиза, меня она и не помнит. Я могу только вспоминать о ней, для меня она умерла.