Всем ангелам посвящается...

Абра Кадабровна
Кроссовки промокли насквозь. Он и не заметил, что стоит в луже битый час. По телу волнами прокатывался тошнотворный озноб. Да, сегодня слишком много алкоголя течет по венам. Опять водка. Шатался по маленьким подвальчикам, пропахшим насквозь дымом и пивным перегаром. Сначала, как всегда, чашка дрянного кофе плюс полпачки «Мальборо», а потом уже привычная за последний месяц реакция на русскую речь: «По пятьдесят?» Как же много их здесь, таких же отвернувшихся от всего мира, как и он! Гнут спины, а потом сидят, пьют горькую, вспоминают прошлые жизни: защита диссертаций, сопливые спиногрызы, укоры жены, осточертевшие коммуналки, крошечная зарплата… Каждый ехал сюда с надеждой избавиться от угнетающих проблем, мало того, оставил позади не только родной дом, но и огромное, как облако, обещание: «Когда вернусь – всё будет по - другому». Увы, перелетев океан, реальность оскалила зубы и оказалась еще куда более убивающей, чем в Советском Союзе. Здесь просто никто не обращает внимание на тебя, будь ты профессором или зачуханной санитаркой. Здесь все одинаковы в погоне за бесконечно-волшебным, вечно зелёным кусочком бумажки – таким многообещающим, как улыбка любимой женщины. Америка. Страна больших возможностей и холодного безразличия с белозубой улыбкой. Попадая один раз в круговорот бэйби-ситтерства и фаст-фуда, человек превращается в загнанное животное, вынужденное искать источник заработка и крышу над головой. И бежит это животное-человек вперед, выпячивая грудь и натягивая до предела сухожилия, раздувает вены и… зарабатывает деньги. Обещал же…
Он не понимал, почему ему необходимо было появиться в этом месте именно сейчас. Ведь на земле есть тысячи других городов, миллионы других проблем и миллиарды одиноких глаз… Но против судьбы не пойдешь. Значит, так надо.
Небо лопнуло красным солнечным диском. Он медленно шел, пошатываясь, остановился у моста и закурил очередную сигарету. Окинув взглядом мост, снял куртку и подошел поближе. Наклонившись, он ощутил острый, свежий запах воды. Долго смотрел на волны, курил, думал, тщетно пытаясь забыть всю свою бесполезную жизнь … а потом расправил плечи, взмахнул крыльями и полетел навстречу солнцу.
Так еще один ангел покинул землю. Холодно здесь…
***
В кафе на Брайтон Бич худой разносчик газет, перекладывая стопки «Нью Йорк Таймс» на свой велосипед, обратил внимание на объявление в углу газеты – «...Рано утром мужчина 37 лет покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста…» Разносчик грустно вздохнул и покатил развозить газеты, вспомнив, что не звонил домой вот уже два месяца…