16 Марта

Абра Кадабровна
 Небо горело оранжевыми бликами утопающего в пыльных сумерках солнца. Внизу тысячами звуков гудел город, вибрировал в неистовом ритме, заполняя тяжелый и густой воздух мелодией флейты, плачем ребенка, надрывным стоном тормозов, колокольчиками велорикш и криками торговцев. Дели... Самый прекрасный и ужасный город в этом непостоянном мире. Легкие наполнялись тяжелым, влажным воздухом, пропитанным ароматами сандала, запахами еды, коровьего дерьма, имбирного чая и дешевого керосина.
 Последняя ночь в Индии. Он и она. Между тонкими женскими пальцами в серебре и сильной мужской потной ладонью гуляла сигарета, точнее табачный лист с индийской махоркой внутри, перевязанный ниточкой - "биди", как называют индусы это простое и дешевое курево. Пальцы дрожали от усталости и духоты, влажные губы жадно втягивали дым и ощущали его чудной, пряный привкус. Жара.
 Она стояла, слегка сгорбившись над расплавленным бетонным козырьком крыши дешевого отеля, усталыми глазами вглядываясь в мелькающие внизу мириады огоньков. Дико трещали цикады. Ее сердце сжималось в груди от одной только мысли о том, что завтра все это закончится - пора возвращаться домой. Его американская улыбка многозначительно предвкушала дерьмовую еду из макдональдса и теннисный сет с друзьями под пальмами Сан-Франциско. Они молчали. Все уже и так было сказано. Еще в прошлой жизни. Думали о разных вещах, но именно в эту минуту, находясь в самой древней, непредсказуемой и сумасшедшей стране, они вдруг почувствовали, что они - единое целое, союз, пара, Одно... и роднее никогда никого не было и не будет. Их знакомство длилось ровно от чашки приторно-сладкого чая до табачной самокрутки на крыше отеля. Пять минут? Всю жизнь? Вечность? Он не знал ее имени. Она не интересовалась его образованием. Они стояли, дышали Индией и растворялись в ней... И совсем неважно, что в детстве она бегала босиком по папоротнику в Карпатских горах, а его в школе называли толстым лузером...
- Какой твой знак Зодиака? - вдруг хрипло спросила она.
- Рыбы...
- И мой тоже... 16 марта родилась...
- И я тоже...
 Город продолжал гудеть. Она закрыла глаза, развела в стороны руки и, глотая слезы, мысленно произнесла: "Я буду скучать за этой страной..." Он затушил сигарету и сказал, что будет скучать за ее улыбкой...
 В 4 утра ее самолет вылетел из делийского аэропорта. В это время он мирно спал в своем боинге, парящим над океаном. Они не обменивались телефонами и адресами - это было бы слишком банально. Да и не нужно совсем. Она запомнила его голос, он изредка вспоминал ее заразный хохот и прилипшую к спине сиреневую майку. И еще закаты, которые они так и не встречали на велосипедах...
Видимо, такая Карма...