Новый адд-он, ,Президента, , -, ,Авиашоу, ,

Владимир Морж
После «Подлодки» и «Операции Истребитель», не говоря уже о «Паровозе» или «Вагоне метро», даже самый приверженный фанат «Настоящего Президента» станет с опаской посматривать на всё прибывающие и прибывающие дополнения. Что уж говорить о не поклонниках, которые хоть и знают об их существовании, только почему-то не покупаются. Я, признаться, больше отношу себя ко второй категории, и был готов критиковать Однако, моё предположение оказалось неверным (но отнюдь не в корне). Разработкой игры занималась гондурасская компания La Commandos los Presidentos со специальными эксклюзивными вставками для русских фанатов, поэтому мы наконец-то получили довольно приличный add-on для нашей ненаглядной бродилки-стрелялки.

Как принято в западных домах, дополнение должно быть чуть ли не самостоятельной игрой и, желательно, не уступать оригиналу. Пока из всех отечественных проектов под это определение подходят адд-оны к «Ил-2 Штурмовик». С остальными проектами дело обстоит намного хуже (вспомним всевозможные «Горные лыжи» и «Восемь Князей»).

Поскольку игра разрабатывалась в Гондурасе, то и вся бродилка целиком и полностью посвящена известному авиашоу в Белизе. Восемнадцать уровней, начиная с Проезда на шоу и заканчивая приземлением на американской военной базе близ Вашингтона. Конечно, не слишком приятно постоянно слышать возгласы на испанском и стрелять в русские мишени под, кажется, Мурманском, однако квест проработан очень тщательно. Все до единого уровня отличаются неплохим дизайном. Если мы покупаем мороженное, то мы покупаем мороженное (вот тут гондурасские программисты допустили промах; мороженное еще не стоит 1000 рублей; впрочем, Гондурас есть Гондурас) и разговариваем с мороженщицей, а не с подсадной уткой с русским флажком. Множество порой незаметных деталей играет не последнюю роль в формировании той самой атмосферы, которой не хватает многим нашим отечественным WWII квестам.

Фантазия разработчиков не знает никаких разумных границ, в этой стране нет ничего такого, что хоть отдаленно напоминало бы о реальном мире. Каждый персонаж – то ли карикатура на нового гондурасца, то ли коммуниста с медалью, то ли пенсионерки с кастрюлей. Каждое здание неповторимо и являет собой шедевр почти что потемкинской архитектуры. Пейзажи, в зависимости от того, куда нас занесло, то до слез радостные (путешествие на выставку, вид справа генеральских дач), то до смешного мрачные (путешествие на выставку, вид справа генеральских дач). Здесь Вы оказываетесь в шкуре глазастого и тонкогубастого пластилинового человечка с приклеенной рукой. Пластику персонажа описать невозможно вообще. Есть, поверьте, такие вещи, которые просто не опишешь.

В игре Вы бродите по нарисованному миру, наполненному различными приколами, загадками, уродливыми и, одновременно, симпатичными зверушками, президентами, премьер-министрами, просто министрами и охранниками, и держитесь за пузики от смеха во время просмотра встречающихся по сюжету мультиков-ужастиков, происходящих с окружающими главный персонаж. На протяжении всей игры вы посещаете выставку, встречаетесь с краснодарскими студентами, даете пресс-конференцию, летаете в бомбардировщике, где вам дают порулить и даже нажать на гашетку, чтобы еще и стрельнуть и попасть куда-нибудь, вам плохо и одновременно мужественно после полета и пр. Одновременно за время игры нужно собрать как можно больше очков для рейтинга.

С другой стороны, очень оригинально вырисован народ: цветные пятна, над которыми то развивается флаг, то вздымаются руки. Этот фон прекрасно оттеняет героя

Как и положено любому уважающему себя дополнению, уровни стали сложнее, чем в оригинале. Здесь, например, нет простых заданий типа «дирижировать оркестрами» или «петь странные петушиные песни». Разработчики советуют планировать свои поисковые действия, уделяя огромное внимание тактике. Самое главное условие тактической бродилки здесь соблюдено: нельзя дойти, банально обводя человечка в рамочку и отсылая его на то самое указанное место. Непредсказуемость – главное условие победы.

Даже системные требования вызывают улыбку: Pentiuh 75, 8Mb RAM (рекомендуется 16Мb), 1Mb VRAM, SVGA, 4xCD ROM, 8-bit звуковая карта (16-bit рекомендуется) 10Mb свободного места на жёстком диске, Windows 95. :)))

Сентябрь 2005