уничтожить

Ира Ерченко
1.

Ослепительное желание уничтожить, если не весь Мир целиком, до последней пылинки, то хотя бы что-нибудь, сделать больно, заставить прочувствовать, подобно мне, безвыходность нынешнего положения дел, окутывает сознание всё прочнее с каждой секундой. «Кровь! Мясо! Депрессия!» - эти слова должны заменить традиционное римское – «Хлеба! Зрелищ!».

- Я ненавижу вас всех! – кричу, глядя в окно со своего родного восьмого этажа, - И поэтому вы все умрёте... – добавляю практически про себя.

А кран на кухне до сих пор протекает рыжеватой водой, угловой паук под потолком перебирает лапками, хрустит засохшим тараканом... Уже пришло лето, а мне не стало лучше, и нельзя оправдаться весенней подавленностью, или зимним расстройством.

- Я поняла смысл жизни.

Горячий пар из кружки обнял нос и согрел невыспанные глаза.

- Он мне не понравился.

Первый глоток обжог. Трепетно, возбуждающе.

- Значит – для меня, его нет!

Как донести до плоских умов деградировавших представителей уникального явления вселенной – разумной жизни – что природа нуждается в бесконечности своей игрушки, что она заготовила простейшую схему для каждого из них? Как заставить их провалиться в эту яму, на противоположном краю которой сейчас стою я? У меня хватило сил прорваться сквозь жестокую тоску и скуку, обиды и духовные раны, значит, я имею право выбрать для себя иную формулу существования. А эти жалкие пятна, нарёкшие себя вершиной эволюционной пирамиды, не вынесут и половины того негатива, который переполняет сейчас мой ум. Следовательно: они умрут. Исчезнут. Тогда, и только тогда, мне станет легко.

Сахар осел на дне.

2.

Капли стучат по жестяному карнизу за оконным стеклом. Смотрю на летящего над крышами голубя, и пытаюсь представить себя на его месте. Мозг с горошину, но он умеет летать. Я же с двадцатью пятью функционирующими процентами не могу себе позволить простой прыжок вниз. Я рождена для того, чтобы погрузить мир в непроницаемую депрессию. Но пока мне не хватает спящих семидесяти пяти... И до тех пор я буду жить. Каждая минута несёт мрак и абсурдную несправедливость по отношению ко мне со стороны всего живого. Хотя живые клетки, наверное, полностью правы, потому что я хочу их уничтожить.

Если рассматривать жизнь как отдельную субстанцию, не привязывая её к одному из представителей органического мира, то становиться очевидным её смысл. Над этим вопросом ломали головы умнейшие философы древности и современности. Они заканчивали университеты и писали огромные неподъёмные труды, но ни один из последователей Платона и Аристотеля так и не понял в чём суть Жизни. В чём её смысл...

А я поняла.

Возможно, это мне удалось благодаря начинающейся паранойи, а возможно по причине принадлежности к женскому полу – к той части «разумной жизни», которую не воспринимают всерьёз вследствие въевшейся в традиции дискриминации. Но я поняла.

Жизнь сама по себе стремиться к бесконечности, к бессмертию, она возрождается снова и снова в самых невероятных формах. Но единственная проблема для неё – это короткий срок годности тех форм, которые служат индикатором её, жизни, реального существования. Из этого уже можно сделать вывод для человека конкретно – смысл жизни в банальном и механически бездумном размножении.

Смысл жизни в продолжении рода.

Неприятно это осознать в таком юном, нежном и неискушённом возрасте, в каком нахожусь я сейчас. Но это так просто теперь, что закрыть глаза и представить, будто ничего не произошло, я не могу. Я не позволю убедить себя в лживой иллюзии благополучия! Этот Мир – самое поганое место во Вселенной, потому что для меня в нём нет смысла.

На тротуаре под моим окном кто-то наступил в лужу и грязно выругался.

3.

- Я же просто девчонка!

В ванной попахивает плесенью и фруктовым мылом. Зеркало покрыто белым налётом.

- За что они меня так ненавидят? Я же просто маленькая девчонка...

Меня все ненавидят. Просто так, за то, что я родилась. Я каждый день замечаю равнодушно ненавидящие злые взгляды на себе. Я слышу разговоры у себя за спиной. Я создаю неудобство каждому человеку, который просто прошёл мимо...

- За что?..

Скупая слезинка засвербилась в носу и передумала.

- Снег. Он белый. Он просто лежит. Я ненавижу его! За то, что он есть. А он просто лежит, он не виноват, что упал там, где живу я. А он лежит и злит меня своим существованием. Я хочу что бы его не было. Если бы он ожил, ему стало бы так же плохо как мне. Бедный... Я как снег, жду смерти, но уничтожить меня не сможет людская ненависть. Снежинка не в силах растопить другую снежинку. Это сделает нечто большее. Такое же огромное и ослепительное, как солнце для снега. Смогу ли я уподобится солнцу в глазах, так упорно отрицающих меня, людей? Растопить ненависть вместе с носителем!

Скрипнула, закрываясь, дверь.

- Мир несправедлив ко мне. Я просто маленькая девчонка, а меня так ненавидят...

4.

На руке замоталась цепь – все, что осталось от умершего год назад щенка. Он, такой милый, игривый накануне, смотрел удивлёнными и полными муки воспалёнными глазами. Слизывал слёзы со щеки, пытался утешить... Страдания вплелись в стальные звенья, дополняя готичное отражение меня.

- Как ты теперь ТАМ? Я надеюсь тебе лучше. Может ты узнал что есть Счастье...

Не получается. Жизнь сильнее меня. Она никогда не позволит мне уничтожить людей, потому что их исчезновение будет означать потерю средства фиксации её существования.

- Марионетки!

Неужели мне придётся пойти на поводке той мерзости, по вине которой я так мучительно, жалко и безысходно прозябаю в гулкой полупустой квартире.

- Нет! Я не кукла!

Свобода даётся большой ценой...

Звон стекла разлился лаской по ушам.

5.

В первую секунду казалось, что воздух пружинит и выталкивает наверх, к тучам. Но стремительное приближение разбитого асфальта убедило в обратном. И тут на границе жизни и смерти я поняла, что была обсалютно права. Жизнь и в самом деле поганая вещица... Но за гранью неизведанного должен существовать способ её уничтожения.....

Я улыбнулась искрам навстречу.

2005-02-10 (sheen)