Вот такая палеонтология

Маша Тополь
Сказка для детей. :о))


Давным-давно, когда на Земле еще не было людей, в большой, благоустроенной, трехсводчатой пещере жил со своими родителями маленький Бармаглотик. Мама и папа его были ужасно занятыми Бармаглотами. Они всегда куда-то спешили, и совершенно не замечали сына. И всегда, ну просто всегда-всегда, Бармаглотик был один.

Он сидел у входа в свою пещеру, задумчиво смотрел ввысь, провожая взглядом пролетавшего над головой Птеродактиля.
- О чем задумался, малыш? – то и дело спрашивали его пробегавшие мимо звери. Бармаглотик не отвечал. Да и что он мог бы ответить? Ему очень хотелось летать. А во времена, когда лапы, когти и зубы кормят, и они же спасают, мечты о полетах не в большой чести. Его бы засмеяли.
- Рожденный топать летать не должен, - заключил бы премудрый Стегоцефал, услышав о мечтах Бармаглотика, - Поэтому бросай дурить и займись делом. Поймай лучше рыбу.
Премудрый Стегоцефал измерял ценность зверя количеством рыбы, пойманной этим зверем. Все остальное, по его мнению, было блажью.

Однажды Бармаглот уже было признался Птеродактилю в своей мечте.
- Как я Вам завидую, - сказал Бармаглотик, - Вы умеете летать!
- И что в этом завидного? – проскрипел Птеродактиль, - Вот я себе не завидую. Если бы можно было убежать от этих хищников по земле, и если бы не надо было летать на другую сторону земного шара, чтоб поесть и жениться, стал бы я махать лапами, как полоумный?

«Лучше не говорить никому о полетах,» - решил Бармаглотик, - «все равно не поймут.»

А ему так хотелось летать! Он думал о том, как поднимется над зарослями деревьев, как увидит Землю с высоты бармаглотьего полета... Наверное, это так красиво!

Когда взрослым до него не было дела (а случалось это довольно часто), Бармаглотик забирался в заросли хвощей и плаунов, залазил на самую низкую ветку самого высокого дерева и учился летать. Он подпрыгивал вверх, растопыривал лапки, махал ими, подражая движениям крыльев... и тяжело шлепался вниз.
- Ничего, ничего, - бормотал Бармаглотик, вставая с земли и потирая ушибленное место, - ничего... В этот раз почти получилось. А в следующий раз обязательно получится!

Бармаглотик был уверен, что он один на много миль вокруг, и никто его не видит. Но однажды во время тренировки он услышал, как кто-то тихо плачет. Бармаглотик пошел на звуки, и увидел маленького Мамонтенка, стоявшего в зарослях деревьев.
- Ты почему плачешь? Тебя кто-то обидел? – нахмурившись, сурово спросил Бармаглотик. Он очень не любил, когда обижали маленьких. Хоть он сам еще был детенышем, но очень крупным, в два раза больше мамонтенка. – Сейчас я найду твоего обидчика, и ему не поздоровится!
- Меня... никто не обижал... – сквозь слезы сказал Мамонтенок, - Я за Вами наблюдаю. Я так хочу летать... Но меня ведь никто не понимает... Папа мне говорит – ты Мамонт, а не какой-то там Архиоптерикс... Рожденный топать летать не должен... Вы так прекрасно летаете... А у меня... – тут из его глаз потекли новые потоки слез, - у меня так никогда не получится...
- Ну что ты, что ты... – сказал Бармаглотик, весьма польщенный. – Почему у тебя ничего не получится?
- Да потому, что я – Мамонт... – и Мамонтенок разрыдался не на шутку.

Бармаглотик вытирал своей мягкой лапой слезы на симпатичной мордочке малыша, думая, чем бы его развеселить. Тут его осенило.
- Послушай, Мамонтенок, - сказал Бармаглотик, - давай учиться летать вместе? Вдвоем-то веселей! И научимся быстрее. Хочешь?

Мамонтенок перестал плакать и недоверчиво посмотрел на Бармаглотика.
- Вы действительно хотите помочь мне научиться летать?
- Ну конечно! Так будешь заниматься со мной?
Мамонтенок поднял хобот и просиял:
- Буду!

С тех пор Бармаглотик и Мамонтенок стали вдвоем учиться летать. Пока что они набивают себе шишки и синяки. Но они прыгают уже со второй ветки, а это что-нибудь да значит. Они очень хотят научиться летать. И верят, что когда-ниибудь смогут расправить крылья и взмыть ввысь. И, конечно же, в один прекрасный день их мечта исполнится.

Иначе быть не может.