Домой

Алексей Анцупов
До чего же приятно возвращаться домой. Не перестаю удивляться этому чувству. И вовсе необязательно чтобы ждали. Главное что бы было куда. Просто сказать: "Здравствуй, дом. Вот и я. Соскучился?" Я принес в обычном полиэтиленовом пакете массу впечатлений. Потерпи, и твое ожидание будет оправдано. Куча вещей казалось бы несвязанных друг с другом, но это только пока. Я все расскажу, только сначала надо создать условия, рабочий фон.
Содержимое пакета перекочевывает на кухонный стол, превращая его в свалку. Хотя в беспорядке уже можно проследить линию смысла. Я буду ставить опыт. Вываливаем жир из банки в кастрюлю и ставим на огонь. Аккуратно отставляем в сторону герметичную стеклянную бутыль, наполненную густой и очень опасной жидкостью. Никогда не думал что дымящуюся азотную будет так трудно достать. Все тело охватывает неодолимое возбуждение. Две щепотки из одного пакета, двенадцать столовых из другого. Словно готовишь экзотическое блюдо. А насколько все просто и примитивно. Вы давно читали учебник химии? Зачем? Глупый вопрос, оставим его без внимания. Будем считать, что вы этого не говорили.
Лампочка замечательно высохла, а я испытывал сомнения. Вчера осторожно разбил ее, чтобы не повредить спираль, и старательно обмазал клеем "Момент". Получился очень простой и ажурный электродетонатор. Осторожно вливаем кислоту, как учит учебник, а не наоборот. Тошнотворный запах. Хорошо, что заранее открыл окно. Но этот запах все же лучше, чем конопляная вонь вечерами в подъезде. Студенистая смесь быстро густеет.
Стеклянная посуда просто чудесна. Мешаем деревянной лопаткой и все видим. Только комфорка работает сильно, не хватает нежности. Пожалел времени собрать спиртовку, теперь придется помучаться с температурным режимом. Опускаем лампочку в застывающую смесь и закрепляем распорками. Можно спокойно допаивать провода к старому электронному будильнику. Все почти готово, только надо прибраться. Лишний хлам отвлекает от совершенства. Пару часов вздремнуть и приступим.
Пророческие сны как обычно меня проигнорировали, зато выспался. Вечер. Самое время. На стол чистые листы и ручку. Таймер на пятнадцать минут. Руки трясутся но нажимают "Вкл". Это пройдет, стоит только прислушаться к внутреннему ветерку спокойствия. Обратный отсчет пошел.
Придвигаю стол к окну, сажусь. Щелчок наручника на правом запястье, еще один к батарее отопления. Ключ выбросил по пути домой. Теперь я не могу освободиться и не могу дотянуться до таймера. Остается только делать то, для чего все это было затеяно. "Желто-розовый квадрат с синей тройкой". Образ запускает механизм психической саморегуляции. Ритм дыхания тут же успокаивается и становится глубже.
14 минут. 00 секунд.
Когда Вы в последний раз писали сочинение на заданную тему? В школе? А на свободную? Все ясно. Можете не продолжать. А представьте, что если свободная тема только одна. Я хочу написать о том, кто я и кто вы. Хотя нет. Цель связно записать для чего Мы. Для этого озарения у меня есть чуть меньше четверти часа. После адская машинка на плите сделает "БУМ!" и подведет итоги. Вечный недостаток времени - чушь. Осознать кто есть кто можно только тогда когда значимости превращаются в ерунду.
Я не собираюсь вспоминать свою жизнь, а она в свою очередь не будет пытаться полностью пролететь перед моими глазами. У нас договор. Смотреть надо только вперед, а не пытаться убежать и спрятаться в радостных минутах прошлого. Они мертвы. А может быть съедены лангольерами Кинга. Все может быть. Лишь одна вещь постоянна и имеет значение. Это Время. Его чувство.
13 минут 10 секунд.
Писать левой рукой не удобно. Зато она управляет правым полушарием, местом где живет и скрывается подсознание. Моя задача выманить его на свет. Ты выполняешь то что должен. Но только когда придет время. Иначе бессмыслица… Если чего-то хочешь, но мучаешься сомнениями…значит еще рано. Это как глухота. Все говорят, а ты не понимаешь, потому что не слышишь, или, сам того не ведая, отказываешься слышать. А так хочется… Начинаешь нервничать, переживать, не находишь себе места. Зря. Время еще не настало.
Бывает знаешь, сядешь у ручья… Теплое солнышко, легкий ветерок играет с волосами. Приятный день. Смотришь, наблюдаешь за бегущей водой, а все глубже погружаешься в себя. Теряешь ощущение тела. Растворяешься крупинкой соли в мириадах обрывочных мыслей, получувств. Думаешь, что знаешь почти все и поступаешь правильно. Но это ошибка. Людям свойственно заблуждаться. Они опутаны цепями законов, обязательств, предрассудков. Редко кто изведал темный, густой, чуть солоноватый вкус свободы.
10 минут 05 секунд.
Тебя выбирает время, а не ты делаешь выбор. Время это ручей и ты приходишь к нему, а не наоборот. Пробовал освободиться? Что? Ты и так свободен? Молодец. У тебя великолепный суфлер - окружение. Трудно даже представить, кто именно вкрадчиво нашептывал эту фразу тебе. Тот кто истинно свободен ощущает себя движением и действием, а уж точно не тем кто его выполняет. Действие не беспокоится о правильности, не испытывает угрызений совести и не несет ответственности. Оно просто существует. Муки совести придумали для оправдания самих себя такие же как ты, невольники на галерах. Движение вечно. Какой смысл имеет совесть для тех кто выполняет все правильно и безошибочно с первого раза. Жизнь не повторяется и не дает вторых шансов. Жить надо начисто, работы над ошибками не будет. Это возможно лишь в мире иллюзий.
8 минут 21 секунда.
Этот мирок неплохой, я сам прожил в нем довольно приличное время. То что он, так сказать "рукотворный" его конечно малость портит… отсутствует изюминка присущая реальности. Но так и должно быть. Черное неотделимо от белого. Если все проснутся, увидят свою цель в зеркале однажды утром после умывания и перед кружечкой чая… Что тогда? Кто-то должен уснуть, иначе нарушится равновесие.
Если тебе причинили зло - ответь добром, а если сотворили добро? Что тогда, вспомни чему учили. Стоит призадуматься, поразмышлять…неправда ли ?
Правильный ответ - действовать быстро не задумываясь. Ты не решаешь, ты наслаждаешься. Своими размышлениями сводишь на нет смысл. Превращаешь жизнь в кошмар, а не удовольствие.
Однажды обезьяна взяла палку и изменила процесс эволюции. Не потому что ей нравилось и хотелось. Ей навязали правила, заставили делать неестественное. Может инстинкт выживания не находивший себе покоя от запаха крадущегося тигра в соседних зарослях. А может серебристый полугуманоид из соседней солнечной системы, уже неделю достающий электрошоком в рамках собственных экспериментов. Брось палку. Времена давно изменились.
2 минуты 00 секунд.
За тонкой стеной слышны голоса ссорящихся соседей. Мешают сосредоточиться. Еще так много не сказано. И если ничего не добавлю, так и должно быть. Я пишу простой ручкой на обычной бумаге… если в моих словах нет ни капельки смысла, то время побеспокоится об этом при помощи огня. Оно умеет выполнять проверку правильности задания. Уцелеет смысл и лишь то что имеет смысл. Истина не уничтожаема.
У соседа сверху потрясающий бумбокс. Думаю он доставит ему не мало мгновений спокойствия и тишины, когда он примется склеивать его. Разумеется после выхода из реанимации, когда его переведут в палату интенсивной терапии. Стерео не будет…одну перепонку врачи так и не восстановят.
50 секунд.
Я могу сказать даже номер его палаты и имя его сиделки. До чего же обостряются чувства. Или это не чувства? Видеть сквозь стены мелочь по сравнению с потрясающим видом на струящуюся реку Времени. Организм под давлением инстинктов трясется и воет прося пощады, но до чего же мило ему улыбается сознание. Полный контроль. Я чувствую переполняющую меня свободу.
Если хотите капельку понять, откройте защелки и запоры. Постойте мгновений десять на карнизе. Представьте до чего же будет удивлен случайный прохожий, тот, кому вы свалитесь на голову и свернете шею. Просто до смерти удивится… Только, если соберетесь прыгать, помните - этот прохожий не случаен. Так должно было быть. А потом вернитесь обратно и цените секунды которые отсчитало вам Время. Радость целостного сосредоточена в мелочах.
Хотя нет. С этого карниза не стоит… именно с него свалился пьяный каменщик, когда строили дом. Глупо свалился. Кричал букву которую легче всего произнести. Он повторился. То же самое он азартно орал когда появился на свет в этом бренном мире. С детства бредил полетами, мечтал стать летчиком, а жизнь сделала его каменщиком. Но мечта то - сбылась, жаль что он не оценил всей иронии судьбы.
10 секунд.
Как напряглось тело. Упираюсь ногами в батарею, почти вырвал кисть из сустава, писать неудобно. Ну и паникер же этот инстинкт самосохранения. Хотя недооценивать нельзя, он почти завладел телом. Еще чуть и я возьмусь грызть свою руку, как лиса попавшая в капкан. Время тянется словно сироп. В мгновение вмещается вечность. Парадоксально. Временем управляю я сам. За эти мгновения я прожил и понял больше чем за всю свою жизнь. Даже если бы дотянул до момента, когда моя старуха, меняя памперс, бормотала одними губами привычное "когда же ты, наконец, представишься, старый пень ". Без злости. По привычке.
Нули.
Ничего не происходит. Неужели что-то неправильно собрал? О чем-то забыл? Э…нет. Секундная стрелка настенных часов тоже застыла. Это остановилось время, даря мне вечность. Или я остановился в нем. Как много я вижу… надо высмотреть главное.
Как светло…Число оказывается не константа, а частный случай. Вы живете для того чтобы…
Какая свобода. Я могу объяснить все. Абсолютно все. Но вы не поймете, а я не успею… Главное цените…