Она

Алексей Анцупов
 Нас всегда было двое. Я и Она. Она была со мной, а я был с ней. Хотя, если призадуматься, то не всегда. Когда-то было иначе. Был я и была Она. Но это нельзя было назвать мы. Она жила своей лучезарной и удивительной жизнью. Бродила по свету легкой поступью не знающей усталости и радовалась каждому дню, широко распахнув глаза. И я жил и ходил, только смотрел, по большей части, под ноги. Не потому что боялся оступиться, нет. Просто не испытывал особого желания разглядывать то, что меня окружало. Всё приелось, поднадоело и набило оскомину. Жил своей жизнью и всё тут. Двигался и дышал в ритмах, которые сам себе придумывал, хотя считал, что их дарит мне мир, потому что я его тонко чувствую. Но так было раньше. Когда я впервые её встретил и понял, все мои прошлые действия, поступки и движения души предстали в совершенно новом свете. Это похоже на старый чулан. Он сам по себе является примечательным местом, а его содержимое, прячущееся в полумраке и живущее таинственной, скрытой от посторонних глаз жизнью и вовсе интригует своей загадочностью. Проходишь мимо и, почему-то внутри замирает. Идешь на цыпочках и стараешься не шуметь, дабы не выдать своего присутствия. Осторожно прислушиваешься к нему, к еле слышной, таинственной возне внутри. Дыхание постепенно шаг за шагом становится всё более тихим и поверхностным. Боишься побеспокоить. Пульс не теряя своей плавной, настойчивой напористости уходит вглубь тела. Мышцы от напряжения начинает подергивать. Слушаешь себя, своё невероятно медленное дыхание, в груди спирает. Возникает непреодолимое желание сглотнуть, но в горле стоит ком. Слушаешь чулан, начинаешь выделять звуки его невидимой жизни в неожиданно навалившемся хаосе окружения. Звуках и ощущениях, которые раньше не замечал. Внезапно замираешь, не в силах пошевелиться, в ушах тоненько пищит. Не выдерживаешь. Срываешься. Делаешь не думая. Щелчок. Свет. Куча пыльного хлама, паутина по углам и… ничего. Ничего удивительного. Так было со мной. С моим сереньким мирком. Чуланом, в котором жил. Но это не важно, я не прошу вспоминать и переживать то, что было по-новому. Хотя… если нравится… Важно. Наши дороги сошлись. Они сходились и раньше. Бывало бежали почти параллельно, а тут… Встретились и остановились. Увидели друг друга и замерли, боясь шелохнуться, вздрогнуть ресницами, прекратив дышать. Боясь одним неловким движением или словом разрушить то невидимое и хрупкое как хрусталь, что связывало нас. А потом была улыбка. Понимающий и счастливый лучик солнца. Мы узнали друг друга. И все стало на свои места. Стало просто и невероятно легко и спокойно. "Пойдем, нас давно уже заждались". И мы пошли улыбаясь, друг другу и взявшись за руки. Легкой поступью, не знающей усталости. С широко распахнутыми глазами и душами навстречу радостному и причудливому миру. А он обнимал нас мелодиями оттенков и разноцветным калейдоскопом звуков. Любовь может все. Она заливисто, по детски, запрокинув голову вверх смеется, встречая то, что кажется невозможным. Для неё это понятие не имеет значения, её нельзя ограничить. С тех пор мы вместе. Я и Она. С тех пор улыбаясь идем рядом.
Я и Весна.