Отмаз

Владимир Усатов
Хреново.
Хреново лезть, через наполовину забитое фанерой окно, в форме.
Еще тяжелее пропихивать впереди себя девушку, подталкивая в мягкое очарование.
Хотя Колю в настоящий момент трудности не пугали. Он смотрел широко открытыми глазами на это очарование, и оно в них не помещалось.
- Вы Маша, наверное, пирожки любите? – хрипло спросил Коля.
- Чего? – перестала пыхтеть девушка.
- Да так… вы лезьте, Маша, лезьте… раз уж хотели…
Процесс пролезания затягивался. Это у мужчин – если плечи прошли, за остальным дело не встанет, у женщин все наоборот.
Коля, прищурившись, снял с головы бескозырку и, не касаясь, примерил к торчащему из окна органу. Задумчиво констатировал - «две бескозырки… душераздирающе…».
- Ого! Это чья бибикалка торчит? – рядом остановился однокурсник.
- Не твоя уж точно! Топай – топай давай.
- Что там Коля? – забеспокоилась застрявшая.
- Ничего Маша, вы напрягитесь, совсем немножко осталось… сантиметров тридцать.
«Уж если я чего решил…».
Курсант задавшийся целью, порой может быть очень целеустремленным.
А как вы думали?
Ну, захотелось милой девушке Маше взглянуть одним глазком на скромный быт будущих офицеров. Очень захотелось, прямо до судорог в зубах, она так и заявила:
- Вы как хотите Николай, а я должна посмотреть, чем вы там внутри живете, в каких условиях вызреваете в будущих защитников Родины!
- А может…
- Надо Коля, надо.
Очаровательным девушкам ежели чего втемяшится между ушками, извертись на пупе, но вынь да полож, ну сами знаете.
Коля сомневался не долго, в конце концов воскресение, народа в «системе» мало, можно и рискнуть.
Проникли, с грехом пополам. Всю дорогу до роты Маша восторженно глазела по сторонам, дивясь причудливому интерьеру военной обстановки. А Коля молил бога, чтобы на встречу не попался какой-нибудь дежурный офицер.
В роте сразу уединились в баталерке.
- Коля, должна вам сказать, что я потрясена… такие картины… такая чистота…
- Ну дык… стараемся… вы Маша, что будите, водку… или водку?
- Буду, - сразу определилась Маша.
- Вот и хорошо, а то чай закончился.
- Должна вам признаться Коля, - застенчиво сказала Маша, беря эмалированную кружку, - что я обожаю военных моряков… как оказалось...
- И давно вы это за собой заметили? – поддержал беседу Коля, наливая себе на два пальца.
- Вот шла по коридору, - мечтательно подняла глаза Маша, - умилялась чудным полотнам талантливых художников воспевающих это прекрасное море… корабли… птичек-чаек там разных… и поняла, моим мужем обязательно будет военный моряк.
- А? – сразу оглох Коля.
- Давайте выпьем за тех кто в море!?
- Маша дорогая, вы замечательная девушка, но «за тех кто в море» пьется третьим тостом, давайте первую за вас!
Чокнулись. Маша медленно опрокинула кружку. Коля услужливо протянул бутерброд с салом.
- Вот чувствуете Коля, мы с вами знакомы достаточно долго, третий раз встречаемся, и как уже начали понимать друг друга? Вам обязательно нужно познакомиться с моей мамой!
Коля закашлялся.
- Давайте Маша по второй?
- А давайте! Что-то я такая согласная на все сегодня!
В дверь заколотили.
- Ну? – высунулся Коля.
- Колян, пошли в город, с такими девочками познакомился!
- Не могу я, занемог – все натёрто между ног.
- Аааа…
- Ага.
- Кто там Коля?
- Да всякие тут… хотите шоколадку?
- Очень! Хотя знаете, я вообще-то на диете…
- К чему вам эти глупости Маша, вы так очаровательны!
- Ну уж прямо… - зарделась Маша, - а кровати у вас тут нет?
- Кровати? – озадачился Коля, - Кровати в кубрике… вы устали Маша? Хотите прилечь?
- Ну… нет пока… А кем вы будите по окончании учебы?
- Военным моряком… бороздить буду, там, всякие морские пространства… - Коля присел рядом и решительно положил ладонь на круглое девичье колено, - Родина, она ведь в опасности постоянно… чуть не углядишь и всё…
- Что вы говорите?!
- Точно! За тех кто в море?
- Обязательно!
Выпили. Посидели.
- Ну так Маша, возвращаясь к кровати…
Дын-дын-дын...
- Мамувашу… ну кого там…
Коля резко распахнул дверь… На пороге стоял дежурный по факультету.
- Так… - сказал дежурный.
- ****ь… - сказал Коля.
- Не понял?…
- Маша, подойдите пожалуйста сюда, - расправил плечи Коля, пытаясь прикрыть стоящую на столе бутылку, - хочу вам представить лучшего офицера факультета… Сергей Петрович, непревзойденный специалист… в своей области.
Каптри взял Колю за гюйс и вытащил в коридор.
- Дуся моя, вы меня умиляете! – радостно сообщил дежурный, - Набраться такой наглости… последнее желание будет?
- Товарищ капитан третьего ранга, вы не правильно трактуете ситуацию – старался дышать в сторону Коля.
- Ну-ка, ну-ка?…
- Здравствуйте! – Маша, радостно улыбалась.
- Здравствуйте девушка… в сторонке побудьте пока… мне тут с бывшим курсантом разобраться нужно…
- Маша, - зашептал Коля, уводя дежурного в сторону, - дочка начальника училища… он попросил меня показать ей здесь все… так сказать, провести экскурсию…
- Опачки… - озадачился дежурный.
- Вот такие пирожки, с котятами…
- ****ите? – с надеждой спросил дежурный.
- И в мыслях не было… а вы спросите у вице-адмирала…
Это был удар ниже пояса.
- Я обязательно спрошу курсант… - из под лобья посмотрел дежурный, - обязательно, не сомневайтесь… а пока… заканчивайте эту свою экскурсию…
- Сей момент… Маша пойдемте, я вас провожу…
- Маша, - придержал девушку дежурный, - а папа… у папы все в порядке?
- Все нормально - удивленно вскинула бровь Маша, - а что?
- Да так… ну ладно идите. Папе привет.
Долго после этого каптри, отлавливая Колю в коридорах училища, брал его за гюйс и с надеждой спрашивал:
- Ну сознайтесь, вы мне на****ели?
- Ну как можно… - обижался Коля, - спросите у начальника училища!
И улыбался по-детски, просто не человек, а букет ромашек.