Бабье лето

Беленко
Сентябрь нынче жаркий, и шагать мне из дальнего леса, да с полной корзиной грибов, тяжеловато .Сапоги всё тяжелеют, под свитером ,одетым «на всякий случай» натуральная русская баня. Глаза слипаются от солнца, от усталости, да и встают грибники рано, -ну вы и сами помните это ощущение, наверное.
 Что ж, надо делать привал, благо река рядом, а вода ,она ведь притягивает, здесь особенно хорошо отдыхать, да и мысли приходят хорошие…
 …Берег сплошь зарос матёрой осокой, ещё свежей, не тронутой желтизной .Она выходит из воды, и разбегается вправо и влево по берегу ,сколько хватает взгляда, и лишь набежит ветерок, слегка и словно нехотя колышется. Течёт рядом с речкой ещё одна,зелёная…
 Выбираю пригорок посуше, бросаю свитер в траву, ложусь.
Блаженство! Тишь , воздух пуст и прозрачен, и лишь стрекозы , шелестя жестью крыл, проносятся надо мной в разных направлениях .Ой , сколько их, и какие разные!
Вон, над водой кружат хороводы сине и зеленоглазых, яркокрылых красавиц. Лишь изредка они присаживаются на осоку, складывают крылья, и можно разглядеть их отливающие металлическим блеском тела, глаза огромные, блестящие словно новогодние ёлочные шары. Вон летают красно-коричневые стрекозы охотники, -зависают ненадолго в воздухе, высматривают добычу , и словно истребители молнией бросаются! А где-то высоко в небе пролетают огромные «пираты», как мы называли их в детстве, вот они уже больше похожи на бомбардировщики…
Но наблюдать за всем этим лень, глаза слипаются…Просыпаюсь от того, что чувствую чьё-то колючее прикосновение…Скосил глаза, действительно ,-у меня на плече стрекоза, -та самая, «истребитель».Теперь можно хорошенько разглядеть её красно - коричевое ,светящееся тельце. Это что-то похожее на самолётик в четыре прозрачных, закруглённых крыла .Но самое интересное конечно, голова. с двумя усиками -антеннами. Вернее, головы как таковой вовсе нет, есть два огромных полушария-глаза с мерцающими ячейками –экранчиками и пара челюстей, закрытых сверху и снизу подвижными щитками.Вообще в её облике есть что-то механическое, что-то от робота. Но вот мимо пролетела какая-то цель, мушка или комарик, голова мгновенно повернулась вслед на тонкой нитке-шее.
 Показалось, крошечный мозг-компьютер решил: « не стоит». Но вот шорох, бросок вверх, и через несколько секунд секунд цепкие ножки –коготки цепляются за другое моё плечо. Челюсти под щитками ходят ходуном, перемалывая добычу .Что ж, охота была удачной.
Теперь мне удаётся получше рассмотреть и шуршащие прозрачные крылья с чёрными прожилками, которые слюдяно поблёскивают на солнышке и долгое брюшко, составленное из звеньев –члеников, снизу мягких, втягивающихся в такт дыханию. Оканчивается оно как -бы тремя короткими , заостренными хвостиками ,-один назад, на два других брюшко опирается.
 Но надо идти .Вздрагиваю плечом, и стрекоза мгновенно, набирая высоту растворяется в голубом ещё сентябрьском небе…Удачной тебе охоты!