От варварства до распутья

Григорий Залевский
Кажется чудом, что в нынешнем году вышел настоящий, очень толковый альтернативный учебник русской истории (Ирина Карацуба, Игорь Курукин, Никита Соколов, "Развилки родной истории", "Престиж", М., 2005), обнажающий великие секреты, обронзовевшие в мифах и легендах факты, злокозненно скрываемые от народа.

"Учебник" - книга, по которой учатся. В частности, учатся думать. В книге "Развилки родной истории", как в хорошей лекции уживаются научная строгость и повествовательная свобода, описание горькой правды о вечном наступании на одни и те же грабли.

В российской истории существовали "исторические развилки" - ситуации выбора из нескольких возможных путей развития. К сожалению, почти всегда этот выбор делался не в пользу эмансипации личности, развития институтов демократии и уважения прав человека.

История в России была разменной монетой в политической игре для "сплочения народа" на основе идеи "святой Руси". Официальная историческая наука утверждает державно-патриотическую трактовку истории, независимо от того, насколько она соответствует фактам.

Авторы хотят отмежеваться от однобокости, догматизма и казенщины, стремятся дать честное представление о жестокой тысячелетней истории России, привести доказательства, что история могла развиваться иначе и у России были возможности выбора другого пути развития.

Это прежде всего 862 год - легендарная дата призвания варягов во главе с Рюриком. Второй достоверной датой русской истории следовало бы считать 839 год, когда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого явилась делегация Руси и просила его содействия в возвращении Московии в Киевскую Русь.




Поворотных пунктов было немало: выбор между ордой и орденом, сделанный Александром Невским и другими русскими князями; расхождение Руси Московской и Руси Литовской; убийство средневековой новгородской демократии и отказ от "новгородского" пути развития; садистский "опричный" режим Ивана Грозного, способствовавший централизации и бюрократизации; петровская крепостническая "модернизация"; трагическое размежевание общества при Екатерине II, содействовавшее радикализации "русского социализма"; катастрофическое правление Николая II, приведшее к октябрьскому перевороту и гражданской войне; трагическая гибель хрущевской "оттепели", горбачевской "перестройки" и так далее.

Начатый во времена "перестройки" и прерванный после 1991 года процесс реформ необходимо было подвергнуть скрупулезному исследованию, как и другие исторические события. Необходимо тщательно изучить развилки времен Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина...

1991 год породил Бориса Ельцина и его преемника Владимира Путина с его программой борьбы с "плохими" олигархами и их заменой на "хороших" из числа приближенных к нему питерско-чекистских кругов. Это очередное историческое распутье и от всех нас зависит, чем мы окажемся через 15-20 лет - "просвещенным абсолютизмом", "управляемой демократией", "несостоявшимся государством" (failed states, как зовут такой тип общества англоязычные политологи) или чем-то еще.

К сожалению, нас сейчас опять пытаются обязать гордиться историей нашей страны. За какие-то вещи гордиться, конечно, можно, но за некоторые - не грех бы и покаяться. Еще недавно мы называли города и улицы именами террористов, хотя наши национальные "герои" - это либо деспоты, либо военачальники.

"Развилки родной истории" - отличная книга. Думаю, что она будет полезна и "юноше, обдумывающему житье", и гуманитарию (включая политологов, и журналистов) и вообще всякому гражданину, если конечно, он не считает, что история России прекратила свое течение.

Книга эта демонстрирует, что у России в прошлом имелись возможности альтернативного развития. Есть они и сегодня. Была бы воля правителей и народа их реализовать.