Записки на холодильнике. В ожидании праздника

El.
8.

Тут я поняла, что очень круто попала. По двум причинам: я ругнулась матом перед своим поклонником(а я не ругаюсь матом! ну почти не ругаюсь... никогда почти... а... черт с ним...нах..нафиг то есть...), это раз, а два - мне сделали предложение руки и сердца... оказали высшую степень доверия, а я ответила матом... блин... мне ведь совсем не нужно ни это предложение, ни Алексей с его доисторической квартирой... ни Пашка с его слюнявой собакой... Мне вообще никто не нужен! Я самодостаточная и сильная молодая женщина! К тому же умная и красивая... бля, че делать-то??? Я вертела в руках эту чертову коробочку... а симпотичная кстати... бархатистая... и к лаку моему подходит... СТОП! не отвлекаться... внимание и концентрация... ёпт... как башка то крутится... чего вокруг? Лёха... такой знакомый, такой родной и такой офигевший... Я собрала волю в кулак... мысли тоже... их надо связно изложить... ну где же мысли ,когда они так нужны???

_ Лёш... я очень польщена... только я не понимаю зачем... и ваааще...чёрт... мысль...а это я не тебе... в общем я такая пьяная, что врядли могу тебе сейчас ответить.. потому что... потому что... - видимо то, что я прореагировала, заставила Лёху тоже собраться с мужеством и вытолкнуть из своих голосовых связок:
- Катюша, я так хочу быть вместе с тобой! Быть твоим мужем! Холить и лелеять, заботиться... растить детишек... и чтоб прихожу с работы, а ты дома с ужином... и знать, что не пустая квартира... что ждет меня там любимая женщина... просто скажи "да!" - я так заслушалась... наверное это то, что любая женщина хочет слышать от мужчины: гарантии того, что все будет хорошо и без напрягов.... "в ажуре" как любит говорить Паша... и я даже хотела сказать, что Лёша просил ,но запоздалой мыслью, где0то на заднем плане подумала про Пашу. Про то, что он наверное волнуется... может они сейчас сидят с Грегом на кухне, и не ужинают, и не пьют чай... потому, что меня рядом нет.... хмель как-то сразу слетел... романтика расстаяла и появились мысли о долге... я всегда считала, что ничего никому не должна, но толстая нить взаимной ответственности и любви протянулась между мной и Пашей. Может я и вправду люблю его? Может. Над этим стоит подумать. Над всем стоит подумать...Я резко встала, сама удивилась, какой твёрдой решимостью была переполнена в этот момент...

- Алёш, я не могу одназначно сейчас ответить "да" или "нет". Боюсь что я не особенно адекватна... можно подумать немного?
- Конечно, сколько угодно! - он взял меня за локоть, поцеловал в щеку и вложил в ладонь коробочку - только ты особо долго не думай, а то я совсем изведусь! - он улыбнулся...пока я одевалась Алексей вызвал такси. Когда я села в машину, мне опять захотелось плакать. Но я подумала, что здесь лить слезы не буду. Если когда приеду домой буду такой же разбитой и хныкать не передумаю, тогда дам волю чувствам. А пока потерплю...

Что удивительно, приехала я в пустую темную квартиру... Но я не стала фокусировать на этом свои мысли, я просто вывела Грега на прогулку... Бедный пес совсем извелся... поводок я на него не надевала. Около получаса мы пошатались в темноте окрестных дворов. Домой он идти не хотел, пришлось бегать за ним... в конце концов я поймала беглеца и оттащила в сторону подъезда... Несмотря на то, что в общей сложности мы прогуляли час, Паша так и не объявился... Я покормила собаку, включила лампу, достала коробочку... но так и не нашла в себе сил взглянуть на её содержимое... Сходив на кухню, выпив парацетомоловые таблетки и приняв душ, легла спать. Сны мне той ночью так и не явились.


Ненавижу начало недели. Вечно че-нить случается... Вот и сегодня после учебы Рома обещал долг отдать... 300 с чем-то рублёв... И ведь как всегда во время не приедет... Я Катьке конечно отзвонился на работу, сказал, что задержусь. Она злая какая-то... Может это из-за дня рожденья? Все-таки на год постарела... Для женщин это очень важно... Я с ней три месяца живу и из-зо дня в день наблюдаю как она по утрам вся измазывается кремами от морщин, от целлюлита и еще от кучи всего... Я сказал ей вчера, когда она опять мазалась, что даже если она совсем сморщится, как чернослив, я все равно её любить буду. Она разозлилась. Сильно. Не знаю... Я всегда говорю правду, а она злится... Наверное с ними вообще про внешность нельзя разговаривать... Как-то я заметил, что у неё корни отросли... Она сама волосы в зеркале в ванной рассматривала, а она меня в ответ расческой стукнула... Наверное это был ПМС. Если честно, я совсем не знаю, что ей дарить... На её деньги не хорошо что-то дарить, а на стипендию много не купишь... Тем более что от последней стипендии осталось 300 рублёв... и то потому что Ромка их занял... Большой букет цветов на 300 рэ не сообразишь... может ей диск какой подарить? Например новый альбом "Арии"? Или лучше сборник "Нашего радио"... Но что-то внутри подсказывает мне, что я опять расческой по башке схлопочу... У меня за то время, что мы вместе новый орган в мозгу появился: "КатькоПониматель" через тире: угодатель, услаждатель... наверное последнее - это единственное что мне удается в полной мере.... Но сейчас не об том разговор... В общем и целом Катько-орган молчал... Как бы пошло это не звучало... Гыгы-смайлег... Может как-нить ненавящего у неё выведать что хочет... Хотя она наверняка хочет чего-то очень дорогого... Че-нить из одежды... У неё много тряпок... имхо она страдает вещизмом... ладно... потом подумаю... Вот и Ромка...

-Пашок, не виделись сто лет!
-Деньги принес?
-А то! Спа, Пашок, ты меня диво как выручил тогда... Умер бы голодной смертью...
-Да ладно, ничего - Ромка похлопал меня рукой по спине...

Я инстинктивно отпрянул... Ромка классный парень, но у него есть один недостаток, существенно сужающий круг общения - он гей. Хотя Катьку это не смущает. Она не раз приглашала Ромку к нам на обед в выходные...

-Может по пивку? За встречу!
-Не, Катька небось уже пришла...
-Да ладно! Ну по одной!
-Если только по одной...

Одной показалось как-то мало... потом была вторая... и третья... потом пришли еще ребята... а потом мы пошли в клуб... а потом... я сам не заметил как напился... неее... напился не то слово... скорее слегка захмелел... чуть-чуть так.... а потом оказалось что у Сашки Панфилова День Рожденья и нельзя не поздравить....а потом автобусы не ходили и пришлось идти пешком... Идти не далеко - 3 остановки метро и две трамвайные...



ой, Катька... ты спишь? Грег... че не встречаешь? Мамка тя ужо покормила....зубы чистить и спать... не... только спать... пойду на диван, чтоб ей не мешать... интересно, а кроссовки будет под креслом видно?

Я сквозь сон слышала, как Пашка громыхал в коридоре... Было еще темно, но я откуда-то знала, что скоро рассветёт... Мысленно я поблагодарила его за то, что он лег спать не диване... не знаю почему, но я почувствовала к нему жалость и омерзение... раньше он только умилял меня, но теперь... теперь я пробовала мерить его категориями взрослого мужчины... но он никак не вписывался в этот образ... он не был ни хозяйственным, ни по особому заботливым... растроеная и растеряная я нырнула обратно в пустоту...


9.

Когда я проснулся, Катька уже ушла на работу... В универ я безнадежно проспал... Поэтому все что мне оставалось - завтракать, сходить на улицу с нашей псиной и домохозяйничать... Чем я и занялся... Из головы не выходил Катькин праздник... сегодня среда, а поздравлять надо в пятницу... А денег... я заглянул в карман... а денег было 30 рубликов... млять... че делать? Занять у кого-нить? У того же Ромки... Влип так влип... даже если займу, отдавать чем? Её же деньгами? А вдруг не заметит? Я возьму-то всего пару тыщ... это ж для неё... нет, нельзя... это почти тоже самое, что воровство.... У меня есть 30 рублей... что на хим можно купить? Может кучу жевачки? Нет, это детство... Подарок должен быть серьезным... в голову пришло ,что серьезный подарок стоит серьезных денег... Значит серьезные подарки отпадают... Я решил пройтись по магазинам.

Отвел Грега домой, затянул потуже шарф и пошёл в ближайшик магазин сувениров. Кроме "Мульти" у нас магазинов "со всякой всячиной" не было... Подробно изучив ассортимент, я пришел к выводу, что кроме подушки-перделки из отдела приколов и открытки ничего купить не могу... Ну не дарить же ей подушку-перделку... Вещь дарят для того, чтобы ей пользовались, а Катьке подушка - перделка не нужна... она и сама умеет... впрочем я тоже талант... "отпукиватель" тараканов... мне стало дико смешно... не знаю почему... и тут мне пришла в голову мысль нарисовать открытку самому... а зачем рисовать только открытку, если можно нарисовать целую книжку комиксов... я между прочим очень хорошо рисую... а может ей вообще предложение сделать? только как без кольца-то? задумавшись на вечные темы отсутствия денег я пошел в соседний магазин канцтоваров, тетрадом прочей бни... "Все для школьника" кароч... посчитав свои средства и сравнив с ценами на вожделенные фломастеры, я понял что на них мне не хватает каких-то безумно больших 10 рублей... в соседней витрине я увидел колечко... ну, знаете из пластика для девочек делают... еще 12 рублей... и ватман 7... всего 49... блин... где взять... где взять.... можно конечно было бы нарисовать все на компьютере, но у нас нет принтера... ладно... главное что? правильно - ватман и кольцо... на оставшиеся 9 + 2(найдено у киоска) я купил мороженое... но есть я его не стал.


Помимо дурной старушки Аллы Валерьевны, на нашей лестничной клетке еще жил мой маленький тёзка - как ни странно все его звали "Павлик"... очень стремно, когда мелкий прыщавый недоросль из соседней квартиры носит твое гордое имя... В обмен на мороженое и присутствие на таинстве рисования этот 13-тилетний чудила одолжил фломастеры... только я совсем не мог рисовать при нём... мною задумывался очень эротический сюжет, который я планировал воплотить в самых изощренных подробностях... не, когда я выходил из магазина с рулоном ватмана и пластиковым колечком, я не думал ни о чем подобном... но... вообще Катька очень изощренная и избалованная натура... сначала мне хотелось нарисовать зверюшек... кошек, собачек, кроликов, ежиков, мышек и уточек....Но мне не хотелось плохой пародии на покупные открытки... мне хотелось сделать что-то совершенно особенной.. дизайнер - полиграфист блин... в общем я сразу сказал Павлику что буду рисовать что-то неприличное, на что ему не надо смотреть... видимо это и стало моей главной ошибкой... забыл себя в этом возрасте... не поверите - Павлик тоже рисовал подобные вещи! В общем вечер получился забавный....потому что Павлик напомнил мне о том, как это искусство рисования порнокомиксов может быть прекрасно в своей наивносте, чистоте и простоте... В обмен на долю наивности в сюжете моего комикса, я научил его как правильно рисовать грудь, и объяснил, где собственно находится клитор... не то чтобы ему это особо надо было, но глядя на его работы, женщин которых он рисовал, меня пробирал нервный смех... А еще у моего нового приятеля были очень похожие музыкальные пристрастия... С удивлением я понял, что мне нравится группа Ночные снайперы... Надо взять у Павлика диски переписать... а, мдя, я ж ему тоже успел пообещать пару бродилок-стрелялок принести и помочь с уроками... зато с его помощью, весь ватман был изрисован, раскрашен и надписан за один день. А с колечком он мне тоже идейку классную подкинул - купленное мной колечко на Павликову маленькую лапень не налазило, а на Катькину ласту точно не подойдет(по-доброму!)...В общем мы его нагрели зажигалкой, подплавили и аккуратно с помощью какандашей растянули как предположительно просчитали, до нужного размера... немножко в запасе оставили... побольше сделали... смотрелось ужасно, но главное - символизм вещи и любовь, с которой все делалось... еще под страшным секретом Павлик признался что плетёт феньки из бисера. И мы решили, что завтра он сбежит с уроков пораньше и мы сделаем для Катьки офигительное ожерелье... Честно сказать я был на седьмом небе от счастья... Все-таки подарок на День Рожденья получится отменный... и даже Катькины родаки не затмят его своими побрякушками(они всегдя всякую блестючую дребедень ей дарят)... В нашу квартиру я вернулся счастливым и усталым. Слопал бутерброд, вывел еще раз Грега и решил слегка прикорнуть....

Когда я проснулся, Катька уже вернулась с работы... Она была какая-то тихая... устала, моя бедняжка... Она была на кухне - судя по звукам, готовила... Вообще-т она когда готовит поет обычно... Из кухонного проигрывателя доносилось что-то вроде: "Разденься... будь оскорбительно трезвой...." Наутилус... но так тихо, что о словах я догадался только зная эти песни наизусть... Сонный я выполз в заливаемую светом кухоньку...

- Катька! Я так соскучился! - я потянулся её обнять, она опустила голову... обиделась... про вчера не спросила, но я понимал, что она небось прождала меня весь вечер... они сидели с Грегом на этой кухне, и даже не пили чай... мне стало стыдно... - Катюш...- её как-то передернуло - Катенька! Я очень виноват... вчера с Ромкой надо было встретиться, а потом по пиву... и у Сашки день Рождения был... Дурак я... ты небось меня ждала... - я попробовал честно и и виновато на неё посмотреть, но она вся была какая-то пустая внутри... а снаружи натянутая... непонятно, как такое может быть, но я это чувствовал... Потом что-то в её глазах потеплело, и она тихо так заговорила:
- Пашечка, я не сержусь... бывает... я сама вчера задержалась немного ,так что не беспокойся... устала так... на работе завалы... пришла, попила чай и уснула... на работу даже не проспала ... приехала раньше на полтора часа... поработала... вот сегодня вовремя пришла...
-А чего не разбудила? Я так соскучился!
-Ты ж меня вчера когда пришёл не будил...
-Ну это другое совсем... Ты кстати чего готовишь?
-Рагу с мясом и овощами...
-Можно мне картошку почистить?
-Да я же почти закончила... лучше лук порежь...
-Не заставляйте мужчину плакать!
-Ты сам вызвался помогать! - со смехом он достала ножик и большие налитые соками луковицы... щас такой дух луковичный пойдет на всю кухню, что мы оба слёзы лить будем.... как мне нравилось видеть её такой - остроязыкой, веселой, моей... в голову пришло пластиковое кольцо, и я подумал, что такая женщина как она заслуживает настоящего...
-Ты кстати родителям не звонила?
-Звонила, мы договорились, что приедем на выходные...
-На оба?
-Да, если ты не против...
-А машина?
-Папина в городе, специально для нас оставлена...
-А, ну тогда хорошо...
-Катька...
-Чего те?
-Я кажется тебя люблю.
-Я знаю... - мы поцеловались... она всегда так отвечает... сказала хотя бы "я тоже тебя люблю" или "я тоже"...


10.

Четверг. Завтра мой день Рождения. Пока мне нет тридцати, я не буду считать прожитые года... и потом наверное не буду... Не праздничное какое-то настроение... Пашка убежал к соседу... они в какие-то компютерные игрушки режутся... У меня есть целый вечер, чтобы отдохнуть и подумать... Алексей в командировке... Больше всего я первые несколько дней боялась, что он позвонит мне домой... а это полный писец... низзя так... чёрт! какая грубая стала... сама себя не узнаю, матом ругаюсь, просто ругаюсь, голос повышаю... жуть... во что я превратилась? а так хочется быть нежной и домашней... нет, нельзя даже об этом думать... а то начну себя жалеть... это неправильно... жалость к себе - низкий порок... может послушать музыку? Чего там Паха слушал последний раз. Беру пульт, щелкаю play . "Ночные снайперы". Это он у соседа услышал... Грустная очень музыка... "На одном берегу умирал черный стерх на другой танцевал белый лебедь"... Да, вечно так... люди живут и даже не задумываются о счастьи других. Даже я. Я живу так, как мне удобно. Живу с Пашей, сплю с Пашей, позволяю ему любить меня, потому что это дает чувство комфорта... и сама при этом думаю о предложении Лёши... черт... Думаю, думаю... тру виски, а мысли все равно не уходят... как будто пьяная... Может на гитаре научиться играть? Хотя наверное это не в момент все делается... Надо попробовать...

Я взяла её так, как обычно берет Паха. Грифом влево, широкой частью вправо... Обхватила пальцами гриф... Напряглось запястье... Мне кажется, у меня даже на лбу пот выступил... Жаром обдало... Все посторонние мысли сразу ушли из головы... Большим пальцем правой руки провела по струнам... Получился натужный кряк... Наверное еще минут пятнадцать - двадцать я водила пальцем, пытаясь добиться чего-нибудь мелодичного... Потом мне захотелось чего-то пронзительно болезненного... Я дернула за первую струну и она издала жалобный крик. Теперь я знаю ,что хочу играть на гитаре. Чтоб не плакать, чтоб не думать, чтобы не было больно. Чтоб укутаться в спокойствие... Может послушать классику? Я вставила один из любимых дисков, но не пошло. Поставила "Снайперов" и поразилась, насколько в унисон с моими мыслями звучит эта музыка... Хотя всегда считала эту группу рокопопсом.Тут непонятно откуда во мне возникла тягость... в кончиках пальцев... сначало тягость, а потом притяжение... И я знала, куда и к чему меня тянет - к пальто, в кармане которого уже несколько дней лежит коробочка - единственный подарок, который я не забыла... Медленно я встала, прошла в коридор и опустила руку в карман. Он был пуст. Меня прошиб холодный пот. Я начала лихорадочно обыскивать прихожую в поисках выпавшей вещи... Лицо горело... Только когда первый шок прошёл, я вспомнила, что сидя на кровати пыталась её открыть... конечно... я сама её выложила... Действительно, коробочка нашлась именно там, где я её и оставила - в верхнем ящике тумбочки около кровати. Дрожа от нетерпения я показала свету содержимое моего тайного ларчика. Кольцо было из бледного розового золота, с маленькой жемчужинкой. Очень простое. Очень нежное. Я засмеялась. Толи от облегчения, толи это нервное... Непонятно. Невозможно. Невероятно. Мне сделали предложение. Не абы кто, а человек состоявщийся, надежный, с четкими жизненными ориентирами... Не этого ли хотело моё измученное подсозание? Чтобы кто-то меня спас. Женщины всегда ждут, что их кто-то будет спасать. Дарить охапками цветы, звать замуж, устилать дороги шоколадом, водить в уютные рестораны, устраивать романтические посиделки, соблазнять, а утром оставаться не только друзьями-любовниками, голодными и помятыми, спешащими по своим делам, а но и любящими и любимыми нежными людьми. Вместе завтракать ,готовить, вкручивать лампочки, отвозить машину в автосервис, выбирать шторы и чайник на кухню... Женщины! Мы любим обманываться, знаем, что никогда не будет принца, отвечающего всем требованиям, но упорно ждем его. Не обязательно афишировать своё ожидание. Можно быть самодостаточной и гордой, ничего "не имея против" крепкого плеча рядом... да, что я об этом думаю... надо возвращаться к обычной жизни, снова быть акулой, быть сильнее, удивляя саму себя талантом скрывать мысли и чувства... Стабильность и спокойствие - к этому стремятся многие мужчины... Может у меня мужской характер? Может они тоже нуждаются в защите от внешего мира? Как бы то ни было, мне тоже хотелось стабильности, но возможно ли, чтобы стабильность оказывала положительное влияние на отношения? Какова вероятность, что пройдет несколько месяцев "стабильности" и семейная жизнь обретет ярлык "обыденность"? Я не "Незнакомка" Моруа , я не умею разыгрывать "освежающие сцены", мое раздражение выплескивается только тогда, когда это уже не гроза, а целое цунами... стоит ли играть в театр Семьи? Становиться актрисой на Брачном Ложе и На Кухне... Могу ли я, не обманывая других и себя, не идя против совести, сохранив честь, играть? Конечно нет. Я всегда считала, что честность и высокая степень доверия - главный клей брачного союза. Про любовь не говорю, так как со временем она уходит. Но... сейчас я едва ли отдаю себе отчет в происходящем в моей голове, как я могу нести ответственность за свою семейную жизнь? Если я такая кристалльно честная, почему я не рассказала Паше о Алексее? Чего я испугалась? Вернее скорее всего за кого я испугалась? За Пашу? Нет, скорее за себя. Вместо того, чтобы думать о проблемах и решать их, я сижу сиднем и жалею себя... Долой Жалость!

Начав раскладывать мысли по полочкам и справившись с эмоциями я обещала себя решить свои морально-этические и бытовые проблемы. Начать я решила с мытья посуды и выкидывания мусора. Мытье посуды вообще помогает сосредоточиться... Может записать свои мысли в дневник? Может... но не раньше, чем я их проанализирую... Убрав коробочку подальше в ящик, я вошла в темную кухню, включила свет и надела фартук. Грязной посуды не оказалось. Чёрт. Я её помыла еще когда пришла.. Чего-же мне тогда сделать... Что приготовить? На ужин у нас сегодня фаст-фуд. Всегда по четвергам мы едим пиццы, биг-маки, пирожки или пельмени... Вот незадача... О, есть фрукты... Сварю варенье... Точно... Ща запах по дому пойдет... Сливовое варенье... мням-мням... Хорошо, что фартук одела, будет куда слюням стекать...


В какой-то момент я почувствовал себя идиотом. Так и не понял почему. То ли потому что обсуждал одноклассниц Павлика - страшненький ботанических мымрочек с гордым грудным нулём и их соперниц в полной боевой раскраске и сожжеными краской волосами и непременно черными готичными ногтями, дальше продолжать не буду... девочки в этом возрасте просто неподражаемы... То ли оттого что занимался бисероплетением... сразу понял, что на колье у меня ни времени, ни терпения... Вы никогда не пробовали этим заниматься? Я тоже первый раз... На самом деле часть работы сделал за меня Павлик он плетёт их для своих "дам сердца", а чтобы наплести фенек, брошек, цветочков и жучков на 13 девочек нужна определенная сноровка... "13 - это только в моем классе" Во дает, я в его возрасте только рисовал и глазел... Так, о чем это я? Ах, да, я понял почему у молчаливых людей часто с головой не все в порядке... Я когда этот браслетик плёл, чуть с ума не сошел. Потому что это дело высокой концентрации... значит надо молчать... а я не могу... мне надо чтоб музыка хотя бы была... вот и болтал сам с собой... почему в прошедшем времени... ёпта... ладно ,забей дружище... ёпта... ДОДЕЛАЛ!!! Че не сделаешь ради любимой!!!
-Так, а терь надо замочек прилепить... дай-ка я, это две минуты... - шустрые пальцы Павлика быстренько навязали узелков вокрг маленькой серебристой фигнюшки...
-Спасибо, друг!!! Катька терь точно от щастья сдохнет!
-Не за что! Ты приходи, мы ищщо ченить сплетём!!! - глаза Павлика лихорадочно блестнули...
-Конечно, о чем речь! - я похлопал его по плечу и пообещал себе, что это первый и последний опыт бисероплетения в моей жизни.
В общем все было готово... Аккуратно я спрятал браслет в карман ,взял папку со своими секретными материалами и пошёл домой.

Катька сварила варенье. Вкусное. А еще мы ели пиццу. Вернее сначала пиццу, а потом чай с вареньем. Все-таки какая она умница! Не хочу учиться, а хочу жениться!!!