Трансформации или Что случилось с динозаврами

Андрей Аливердиев
- Как тебе нравится новая картина Гайа? – спросил Ван, указывая на висящее на стене полотно.
- Ты же знаешь, я не люблю сюрреализма, - Дана встала с кресла и подошла к Вану. – Ты посмотри, что это за люди! Хвост отсутствует... Как они и ходить-то могут?.. Какие-то молочные железы как у презренных пожирателей насекомых... А эта шерсть, которой покрыты некоторые части их тел! Это же форменное извращение!
Дана поморщилась.
- Ты не права, - ответил Ван. – Просто Гайа видит нас такими. Понимаешь? Он видит все по другому. И, может быть, его мир не так уж плох.
- Вот уж выдумал! – возразила Дана. – Как можно видеть то, чего нет? Ты же ученый! Просто вешает лапшу на уши всяким простакам, чтобы мазню свою продавать.
- Нет, Дана. Я и сам в это не верил, пока не увидел.
- Чего же такое ты увидел? – Дана недоверчиво улыбнулась, обнажив ряд мелких острых зубов.
- Мир глазами Гайа... – Ван осушил стакан кедрового настоя. – Ты знаешь, чем занимается наш Институт?
- Что-то с биоинформационными технологиями...
Дана была далека от этих вопросов
- Почти. Основной проект, получивший наибольшее финансирование на конкурсе прошлого года называется “От восприятия к трансформации”. Если хочешь, я тебе покажу.
Трудно было сказать, чтобы Дана этого хотела, но почему бы, собственно было не посмотреть любопытные вещи, скрытые жрецами науки от глаз простых смертных.

***
Ван включил систему, и, о чудо, сквозь стекло шлема Дана увидела, что у ее друга исчез хвост, и весь он превратился в урода с картины Гайа. В ужасе она сорвала шлем.
Слава Всевышнему, без шлема все было по прежнему.
- Ты напугал меня, Ван, - сказала Дана, переводя дух.
- Зато теперь ты сама видела.
- Значит все его люди и животные – реальность?
Ван кивнул.
- Все зависит от того, как воспринимать мир. Шлем позволяет трансформировать зрительное восприятие. Но мы достигли большего, - Ван вошел в раж, отчего хохолок на его голове слегка приподнялся, кожа приобрела характерный лиловый цвет, а в глазах загорелся огонь. – Мы можем совершать реальную трансформацию. Пока, правда, только живых объектов. Ты когда-нибудь видела трицератопса с выменем? Смотри!
Ван, нажал кнопку на пульте, и на восточной стене лаборатории открылось окно, за которым мерно пережевывал травку описанный Ваном уродец. Дана расширила глаза. Это было фантастикой!
- А человека вы тоже можете превратить?.. – Дана покосилась на трицератопса, который теперь, собственно, и трицератопсом-то уже и не был, ибо у него оставалось только два рога.
- Я не знаю, могу ли я об этом говорить, но мы провели один эксперимент. Это был доброволец. Сам Гайа.
- Он теперь такой?! – глаза Даны расшились до предела.
- Да. Но, к сожалению, с трансформацией он утратил человеческий разум. Может быть, он восстановится, но сейчас его следует учить всему заново.
- Кажется, это может быть использовано в качестве оружия, - медленно произнесла Дана.
- И к счастью оно появится именно у нашей державы, - с гордостью отозвался Ван.
- И к несчастью для вас обоих, вы оказались слишком легкомысленными!
Ван и Дана обернулись.
На пороге стояли шеф Вана и два офицера службы безопасности.
- Что делает посторонняя на объекте? – спросил один из них, вероятно, старший.
- Но ведь это не секретный объект, - попытался возразить Ван, но шеф развернул перед ним гербовую грамоту.
Ван побледнел. Теперь Дану должны были арестовать, и держать в изоляторе практически неограниченное время. Государственная безопасность есть государственная безопасность. А ведь она уже носила в себе яйцо с их будущим сыном!
Он любил Дану. Он действительно любил Дану, как на это только мог быть способен разумный динозавр. И у него оставался только один выход.
- Хорошо шеф, - сказал он. – Я виноват не меньше и готов понести любую кару. Разрешите обесточить оборудование и сдать полномочия.
- Выполняйте, - отозвался шеф, довольный такой исполнительностью.
Этого Ван и ждал. К счастью для него шеф был редким гостем в лаборатории, и не знал в каких ее участках в момент эксперимента находиться было крайне нежелательно.

***
Через несколько минут помимо Вана и Даны в комнате находилось три потерявших память уродца.
- Что теперь с нами будет? – тихо спросила Дана.
- Нам надо замести следы. Я формально уже сдал объект. Он, - Ван указал на то, что совсем недавно было его шефом, - объект принял. То есть, если сейчас произойдет авария, это будет полностью на его совести. Главное, чтобы авария была побольше. И следов не осталось.
Заменив предохранители на жучки, он запустил программу замедленного нарастания мощности.
- Теперь бежим. Когда это взорвется, все в радиусе километра трансформируется к ядреной фене.
Ван уже не следил за чистотой языка, да и Дана этого уже не замечала.
- Радиусе километра? – неуверенно переспросила Дана.
- Может больше. Мы еще этого не знаем. Но у меня хорошая машина. Успеем. – Ван улыбнулся, и обнял Дану.
Они вскочили в джип, и понеслись прочь. Благо на контрольно-пропускном пункте Вана все знали.

***
Через полчаса чудовищная молния расколола небо надвое. Дана прижалась к Вану в ужасе глядя, как трансформируются их тела и все вокруг. Они даже не представляли, что тоже самое происходило на всей Земле...

Конец, 2001

Опубликован:
Аливердиев А. Трансформации или что случилось с динозаврами // "Форум". - Рим, (Италия), 2003. - N19. - С. 7. (тир. ок. 20 000 экз.)