Я коснусь неба и взгляну на солнце

Людмила
Прикосновения рождают чувства. И время прикосновений — время теней. В тени плеча прикасается маленькая ручка к большой руке. В тени большого дерева соединяются нежным прикосновением губы. В холодной тени, рождаемой Луной, прикосновение рождает новую жизнь. И прикосновения умеют говорить.
Случайное прикосновение похоже на «оговорку по Фрейду», оно выражает то, что еще не появилось, то, что пока лишь витает над двумя головами. Но если прикосновение повторяется — случайно ли оно? Одно и то же несколько раз… Нечто аккуратно устраивается у сердец двоих. А потом оно может стать закономерным…
Прикосновения умеют разговаривать. Их язык удивителен: на нем можно лаконично, одним движением, выразить то, что губы говорили бы долго. Но, к сожалению, их язык строго индивидуален, и порой фраза, означающая одно, воспринимается неправильно. Хотя, конечно, получатель (тот, к кому прикоснулись) может сам извратить смысл, по своему желанию. Одно и то же прикосновение в разные моменты несет разные значения. Легкий поцелуй матери и нежный поцелуй мужа — так похожи, но значат совсем разное.
Разгадывать язык прикосновений — наука, вроде китайского или японского языков. Но тут могут помочь другие предатели нашей скрытности — глаза и взгляды, ими бросаемые. Неожиданное прикосновение к руке и улыбка в глазах говорят красноречивее любых слов и хранят тайну лучше банковских сейфов. Но не для той, кому это послание предназначается. Мудрейшая природа (или всемогущий Бог) заложили в девушках уникальную чувствительность. Мы знаем языки взглядов и прикосновений лучше того, на котором, волею судеб, говорим. Иногда мы называем это интуицией. Но если юноша еще может терзаться сомнениями насчет вдруг нежного взгляда, то у девушки такое событие не вызовет ничего подобного. Она сама владеет этими языками великолепно и может начать говорить на них с тем, кто ей однажды стал дорог. Сможет ли тот самый правильно понять ее безмолвные монологи о привязанности? Захочет ли слушать? Решится ли пойти навстречу, терзаясь сомнениями насчет правильности трактовки? Сейчас — вряд ли. Но это если думать «по-мужски» и смотреть в глянцевые журналы и телевизор. А можно просто знать, что то, о чем писали действительно любовные романы, существует и сейчас, просто уж очень хитро маскируется и порой страдает под ударами сегодняшней реальности…
Прикосновения и взгляды порой говорят о человеке больше, чем он сам и все его окружение вместе взятые, больше, чем случайно оброненное слово и неверно взятый тон в разговоре (в конце концов, чтобы так не ошибаться, нужен нешуточный самоконтроль). Но неожиданно пойманный взгляд, прикосновение, удивившее прикоснувшегося — вот настоящие средства выражения чувств, лежащих в глубине сердца. Можно писать романы о прикосновениях и взглядах, и они получатся гораздо более захватывающими, чем романы о словах и поступках, потому что в них будет больше тайны и неопределенности, потому что они вселяют больше надежд и даруют больше разочарований.
Как жаль, что сейчас так много внимания обращается на слова и поступки, на внешность и материальные ценности! Я не спорю, что с милым рай в шалаше возможен лишь в тропиках, со всеми прививками от всех болезней и паразитов… Но при желании можно поселить радость и в обшарпанной общаге. Для этого нужно только чтобы в сердце и душе эта самая радость жила и хотела себя выразить. Но твой любимый — всегда самый лучший, пусть и не самый красивый и умный. Может даже и совсем некрасивый. J Ведь любят не за что-то, а почему-то…

P.S. Когда я хочу представить себе свою любовь, то всегда вижу синее озеро оттенка ночного неба, окруженное деревьями с золотыми листьями и золотистыми стволами. Земля, покрытая золотисто-зеленой травой, и золотой песок усыпаны листьями, упавшими с деревьев. Кое-где мерцают белые звездочки цветов. Над всем этим — холодно-голубое, наверное, северное небо. Там не жарко. И пока я в этом месте одна. Мой язык прикосновений и взглядов пока еще не понят. ;)