Февраль2005 на Репербане Обзор эротической прозы Юрий Циммерманн

Копирайт
Свой новый обзор эротической Прозы.ру я должен начать с того, что февраль на сервере прошел под знаком борьбы за рейтинг и призовые баллы. Раз эротика - самый читаемый раздел, надо писать туда! И в коротком феврале в разделе "Эротическая проза" было размещено 237 текстов. По сравнению с 171 в январе - 50%-ный рост в пересчете на текстодни. Что, естественно, не могло не сказаться на качестве - в худшую сторону.
Из общего числа, 20 текстов были впоследствии сняты авторами, за что им вновь моя искренняя благодарность. 3 текста - стихи, которые и на этот раз отправляются к терапевту, т.е. к коллегам-критикам на Стихи.ру. И еще один довольно неплохой текст написан рiдною укранскою мовою, так що клятому москалю его рецензировать - то вже за надто.
Просмотрев все остальное, я сформулировал для себя 4 характерных типа "охотников за бонус-пунктами": это скорострельцы, минималисты, дупликаторы и самохвалы.

СКОРОСТРЕЛЕЦ пишет как можно больше текстов, беря числом, а не умением. Авось из любопытства хоть что-нибудь да прочтут! Лидером в этой номинации антирейтинга является некто Андрей Днепровский-Безбашенный, умудрившийся за 28 дней февраля разместить 29 текстов. Впрочем, марксизм отчасти прав: количество переходит в качество, и 2-3 из этих текстов с некоторой натяжкой можно даже назвать условно литературными.

В близком родстве и тесном единстве со Скорострельцем - МИНИМАЛИСТ. Чем короче текст, тем больше их можно успеть написать; так что миниатюры, микро-зарисовки, сентенции и афоризмы процветают пышным ядовито-зеленым цветом. В этой номинации лидер антирейтинга - господин Ганс Дизайнер, опубликовавший под заголовком "Минута молчания" пустую строку. Как формулировал в свое время Евг.Евтушенко, "сплошное ровное ничто".

ДУПЛИКАТОР, не мудрствуя лукаво, размещает один и тот же текст несколько раз - в разные дни. Как при этом на авторской странице текст показывается всего лишь один раз, я не в курсе, но результат впечатляющ: десятая часть текстов февраля – копии (25 штук). Чемпион по игре в Copy-Paste опять-таки Безбашенный с 9 копиями за месяц, а на почетном втором месте - "Такой-то-сякой" с пятью репликами.

Наконец, САМОХВАЛ набирает призовые баллы не публикациями, а рецензиями на самого себя. Берется абзац из собственного текста и помещается следом под видом отзыва. Здесь непревзойденным лидером антирейтинга выступает Владимир Баев с четырьмя авторецензиями.
Остановимся еще на двух характерных типах авторов, которые создают изрядные проблемы вашему обозревателю – Дробильщики и Кидалы.

ДРОБИЛЬЩИК, написав объемистое произведение, немедленно делит его на главы, подразделы и части, публикуя их по очереди. Из текстов февраля, чисто конкретно, таких обрывков - девять. По отношению к читателю это, надо сказать, очень гуманно: рубрика "Печатается с продолжением" еще Гутенбергом выдумана, а уж для чтения с монитора лучше и не придумаешь. Но вот оценить произведение по третьей главе из неизвестно скольки – прямо скажем, не самая простая задача. Многие рассказы явным образом складываются в циклы и в совокупности производят существенно более приятное впечатление, чем по одному. Поэтому я постараюсь отбирать в десятку не только произведения, но и авторов, а рассказы или главы тогда уже приводить по одной на человека – для примера.

Самой же большой проблемой на Эротической Прозе остаются КИДАЛЫ, которые выкладывают в раздел произведения, никоим боком к эротике не относящиеся. В текстах февраля таких больше четверти – 68 произведений. Талантливые, рядовые, бездарные, провальные – всякие, но только не эротические. Подозреваю, что лукавства и погони за рейтингом здесь больше, чем недопонимания.

Конечно, исчерпывающее определение эротической прозы дать трудно, хотя я и пишу сейчас концептуальную статью по этому поводу. Но просто для ориентировки: То, что Соня Мармеладова – проститутка, не переводит "Преступление и наказание" в разряд эротической прозы. И точно так же не становится "Анна Каренина" эротикой только оттого, что героиня переспала со Вронским и в романе об этом сказано русским по белому. С другой стороны, даже литературно пересказанный анекдот про то, как "возвращается муж из командировки..." - тоже не эротика, в просто анекдот.

Теперь, раздав всем сестрам по серьгам, а всем быкам – по рогам, можно переходить к позитиву. И прежде всего я хочу выразить огромную благодарность организатором конкурса "Рабы и рабовладельцы". Помимо своей основной задачи – отметить годовщину отмены крепостного права – они побудили многих обратитьсяк эротике, к теме SM и доминирования-подчинения. И два из рассказов, представленных на конкурс, вошли в мою сегодняшнюю десятку.

Последнее замечание: выбирая десять лучших произведений месяца, я старался подойти взвешенно и избежать одностороннести. Поэтому в списке есть эротика мужская и женская, мягкая и жесткая, гомо- и гетеро-... Вряд ли найдется читатель, которому понравятся все десять произведений. Но я уверен, что хотя бы одно из этих десяти понравится каждому.

10. Рассказ "Плохая девочка и чупа-чупс" автора с ником Банщик. С одной стороны это, конечно, порнография, но с другой – странно, что автор не участвовал в конкурсе "Рабов". Неплохо написано и потрясающе передает напряжение чувственности.
 9. Повесть Юрия Иванова-Милюхина "Докаюрон" (которую сам автор ошибочно считает романом) – долгий путь к зрелости, половой и человеческой.
 8. Рассказ Натали Клери "Реминисценции желаний" (участвовал в конкурсе "Р&Р") - снова о добровольном рабстве, на сей раз уже с лесбийской точки зрения.
 7. Из цикла миниатюр Кветы Пешке-Волан я выбрал для своего рейтинга "Небо и Пепел" – это не мы испытываем страсть, а она ощущает нас.
 6. Очень необычная даже для эротической прозы зарисовка Джона Гейна "Вельветовые шкурки" – почувствуйте себя пассивным зоофилом!
 5. Рассказ Огюста Сабо "Воробей на подоконнике" – утонченная гей-эротика.
 4. "Соседка", лучший из февральских рассказов Павла Чердынцева - как это видит ОН и как это видит ОНА.
 3. Еще один рассказ с конкурса "Р&Р": "Я ненавижу зеркала!" Виктора Винчела – о слабости "сильной женщины" в наше резкое время.
 2. Фантазия Роберта Квинты "Ключ" – в гостях у Марии Магдалины в пятизвездном отеле.
И наконец – лучший автор моего февральского рейтинга:
 1. Юлия Добровольская, "Смотрю на тебя". По определению самой писательницы - роман с элементами эротики и крамолы.