Рассказ солдата

Людмила Герасенова
 Эту историю поведала мне приятельница.
Дело было более тридцати лет назад на Украине,
в Хмельницкой области .Опоздав на рейсовый автобус ,добралась она до железной дороги на попутной машине. Настроение было подпорчено ,а водитель -русоволосый и сероглазый мужчина лет пятидесяти был в добром расположении духа и старался завести разговор. Он что-то говорил о превратностях судьбы ,о том что кто-то ,там наверху, правит наш жизненный бал.
Дорога послушно ложилась под колеса машины, девушка сосредоточенно смотрела на серую ленту дороги и думала о своем.
Водитель, посмотрев на попутчицу внимательно ,спросил :"Хотите я расскажу вам историю своей жизни?"
и не дождавшись ответа,
начал свое повествование:
 -Когда началась война, мне было 24 года ,жили мы с женой в селе в родительском доме .Родители мои невестку любили как родную дочку .Да ее и нельзя было не любить -ладненькая ,улыбчивая, веселая, как луч солнца, плясунья ,добрая, работящая и красивая очень .Я ее издалека привез, шоферил ну и присмотрел. Жили мы хорошо, с радостью все ожидали рождения нашего первенца ,но счастье оказалось недолгим -война началась .Я ушел на фронт, а они остались.
О том как воевал рассказывать не стану ,чай ,в книжках читала. Скажу только -не всему верь ,о чем пишут да в фильмах показывают .Уж больно все красиво, чистенько. Не так все было -голод, грязь ,вши ,штаны, пропахшие мочей ,предательства .Бывало что и свои восставали .Тяжелое страшное было время.
Водитель неспешно закурил и продолжил:" Но я не об этом ,а о том что возвращаться после госпиталя мне ,вроде как бы , было некуда .Бомбили наши края ,и бомба одна прямым попаданием угодила в наш дом. В одночатье все погибли ,так мне потом рассказали .А я в это время лежал в госпитале ,слушал едкие анекдоты товарищей и не подозревал о беде.
Война закончилась а след кровавый оставила .В Новой Ушице я оставаться не мог, смертью здесь пахло ,уехал в Жванец .Забыть все хотел .Жил отшельником ,шоферил ,как и до войны ,а после работы врачевал незаживающие раны свои водкой. Тоска ,отчаяние, одиночество. Порой выть хотелось или умереть, но ни одна зараза меня не брала ,проспиртовался видно. Вообщем ,медленно и неуклонно я спивался. Нужно сказать ,что женщины посматривали на меня .Мужики после войны на вес золота были ,да и я еще не старый был .Но я смотрел на всех с полнейшим равнодушием ,всех их со своей Марийкой сравнивал и браковал и снова пил да на Бога гневился-за что он так со мной поступил?
Иногда просветление накатывало, думал :"Неужели я жив остался ,чтобы спиться?"
Три года минуло как война закончилась .В один из таких просветленных дней пошел я к Днестру прогуляться .День был весенний ,теплый, распустившиеся почки на деревьях, сороки в теплых лужах купаются ,люди гуляют.
Иду я ,значит, по сторонам глазею -на женщин поглядываю ,хватит, думаю ,бобылем жить. И вдруг вижу в метрах 15 от меня женщина с худенькой светловолосой девочкой .Девчонке эдак лет 7-8 .Сердце защемило, Марийку опять свою вспомнил похожа статью она на нее .Прибавил я шаг чтобы догнать их ,а когда поровнялся, аж рот разинул от свершившегося чуда ,а потом завопил истошно ...Марийка .Да, это была она .Кинулись мы друг ко дружке, не помню сколько времени стояоли, обнявшись .Девчушка ,дочка наша Наташенька ,опомниться помогла.
Видно Бог мне подсказал эту дорогу и время. Узнал я потом ,что своим спасением жена и дочка были обязаны тому ,что перед самой бомбежкой Новой Ушицы похоронка на меня пришла да и рожать жене время пришло ,и уехала она к своим родственникам.
Водитель улыбнулся и продолжил :"Видно, Всевышний ,там наверху ,подумал-подумал ,счетами своими пощелкал в канцелярии небесной и решил ,что нельзя больше страдать ,ведь жена моя за эти годы тоже немало слез пролила и я чуть не сгорел от водки .Сейчас у нас все хорошо, Наташу замуж отдали ,внука ждем."
 Мужчина замолчал, потом посмотрел на свою спутницу:" Ну чего ты хмуришься? Все у тебя будет прекрасно- закончишь институт ,замуж выйдешь, вон какая молодая красивая. Смотри мы уж и приехали..."