А все-таки, любовь есть...

Семен Демьяненко
Извините, девушка, как вас зовут?
Девушка молча, не обращая внимания, следует дальше.
Вы торопитесь?
Да.
Уделите, пожалуйста, мне пару минут.
Зачем? – не замедляя шагов, девушка бросила косой взгляд. «А он не плохо одет, да и сам ничего»
Мне хотелось бы побывать в каком-нибудь театре, но не знаю какой выбрать.
И что?
Просто я никогда там не был и может, уже не буду, посоветоваться не с кем, а сам не знаю.
Ты сирота что ли?
Да нет, не сирота, хотя можно сказать и так.
А друзья?
С друзьями как-то тоже не очень…
Почему?
Он пожал плечами, в глазах промелькнула грусть.
Я очень устала на работе и никуда не хочу, а по поводу театра сходи в Комедию или БДТ.
Может кофе? – тихо и нерешительно предложил он.
Она даже остановилась, этот вопрос прозвучал так грустно и ласково. Подумав несколько секунд, она решила согласиться, тем более что дома было шаром покати, а чего-нибудь слопать хотелось.
Лена – и она протянула руку. - Хорошо, только не долго, завтра все-таки на работу, да и устала я.
Сергей.
Ну и куда мы пойдем.
Здесь недалеко есть не большое хорошее кафе.
Ну, тогда пошли.

Маленькое уютное кафе, неяркий свет, тихий легкий блюз, и почти никого… два бокала коньяка, две чашки кофе, шоколад, сигареты, отблески свечи в глазах.
Если честно, то я ужасно голодна и что-нибудь бы съела.
Мясо или салат какой-нибудь?
Наверно и то и другое.
Ну что, за знакомство.
За знакомство.
Теперь рассказывай, почему ты можно сказать сирота и почему ты ни разу не был в театре.
Родители мои живы, только я их не видел с 12 лет, они спились и их лишили родительских прав, поэтому я сирота, сначала интернат, потом завод, армия…
Женат?
Был. А ты?
Нет. Просто жила три года с одним, а потом надоели друг другу и разбежались. А ты, почему развелся?
Да все очень просто, как поется в одной песенке «думал любовь, оказалось секс». Просто, тупо и банально, ей нужны были деньги, а у меня, их было мало. Поэтому она стала их искать в других местах, вернее искать тех, кто мог обеспечить ее потребности. Я пытался с этим бороться, посредством второй работы и всяких халтур, но этого все равно не хватало. Дома меня теперь практически не было, ее собственно тоже, она развлекалась, спать друг с другом мы почти перестали. Да и виделись то теперь редко. Ну и в итоге разошлись, вернее в какой-то из дней, я, конечно, был на работе, она собрала свои вещи и переехала, как я потом узнал, ей подарили квартиру, и она бы давно уже уехала, просто там делали пост-строительный ремонт. Все что от нее осталось это записка «Надеюсь, ты не обижаешься, мы просто с тобой очень разные. Пока»
И что ты сделал?
Да собственно ничего. На нее обиды не было, но на жизнь, на бедность… и я решил, во что бы то ни стало заработать много-много денежков, любыми путями и поставить мир на колени, если не весь, то хотя бы половину.
Ну и как получилось?
Можно сказать да.
За мир, на коленях перед нами! – произнесла она, подняв бокал.
Рассказывай, жутко интересно, как можно поставить мир на колени.
Я работал в автосервисе, и у меня было много богатых и интересных клиентов. Я составил список, кто, где работает, в каких отраслях, на кого можно выйти с помощью их связей и т.д. и потихоньку у меня созрел план, как можно безболезненно обхитрить государство на крупную сумму, что и было в последствии осуществлено.
И как?
Не будем вдаваться в подробности, это собственно сейчас не важно. Но где-то я все-таки не досчитал и меня вычислили. И теперь я в бегах.
Приехали. Спасибо конечно за прямоту, а ты не боишься, что я сейчас заору?
Нет.
Это почему?
Не знаю, просто чувствую, что ты это не сделаешь.
И что ты собираешься теперь делать?
Сначала я был доволен, что у меня теперь денег, просто немеренно и есть, шансы, что я смогу свалить за кордон, а потом сидя в каком-то ресторане меня как током ударило…
В каком смысле?
Почему-то так противно стало смотреть на довольные и сытые рожи вокруг, я рассчитался и ушел, потом всю ночь гулял по городу и размышлял.
И что ты наразмышлял?
Я решил по возможности исправить те ошибки, которые насовершал, и раздать по возможности долги.
И много их у тебя?
Не очень, но есть. Кому-то надо в морду дать, перед кем-то извиниться.
А потом?
Там видно будет.
Радостный вечер, хотя сама виновата, нечего было расспрашивать.
Теперь твоя очередь рассказывать о себе.
А у меня ничего особенного, я из провинции, приехала учиться на бухгалтера и естественно тут и осталась, работаю по профессии, снимаю квартиру. Вот собственно и все.
Не густо.
Вот такие мы серые мышки, мир на колени не ставим.
Да ладно, ты очень красива, он и так у твоих ног, только посмотри внимательно.
И стать такой как твоя жена? – она скривила губы и не довольно посмотрела на него.
То жить верно.
Ну ладно пора прощаться.
Я провожу тебя. Можно.
И зарэжышь где-нибудь в подворотне, да ладно, я шутю. Пошли.
Да ее дома было не далеко, они шли медленно и молчали, каждый был погружен в свои мысли. И только дойдя до парадной, он спросил.
Я встречу тебя завтра с работы?
Хорошо, в шесть на углу Марата и Разъезжей. Пока, до завтра.
До завтра.
Постояв на перекрестке десять минут, она собралась уходить, но неожиданно перед лицом возник букет белых роз, а через секунду и Сергей.
За цветы, конечно, спасибо. Но вот заставлять девушку ждать очень некрасиво.
Прошу прощения, мадмуазель, неотложные дела.
Как продвигается отдача долгов?
Своим чередом.
Замечательно.
Много сегодня успел?
К сожалению, нет, но это поправимо, с твоей помощью.
Лена подняла в удивлении брови.
Ты ведешь меня в театр.
Аааа, вот оно что, тогда нам нужно поторопиться, время уже двадцать минут седьмого, а в семь начало. Куда пойдем.
Тебе лучше знать, куда поведешь.
Тогда пошли в Комедию.

Спектакль обоим понравился. Прогуливаясь по Невскому, они делились впечатлениями ели мороженное и были довольны как дети.
Тебе завтра на работу?
Нет, сегодня ведь пятница.
Давай посмотрим, как мосты разводят.
Давай, только до них еще уйма времени.
А мы пока посидим в кафе или давай знаешь что, покатаемся на катере.
Идет, только мне, тогда, надо переодеться, все-таки ночью прохладно, тем более на воде.

Ночь пролетела незаметно.
Спасибо, тебе, огромное, была сказочная ночь – она поцеловала его в щечку – только спать очень хочется.
И тебе спасибо, за все.
Я встречу тебя в понедельник с работы.
Да – но глаза ее погрустнели.
Мне в выходные нужно съездить за город.
Долги?
Да.
Ну что ж, тогда до понедельника.
Пока.

В понедельник он не появился.
Во вторник тоже.
Она не понимала своих чувств, но страшно волновалась и ничего не могла делать, все просто валилось из рук
В среду он встретил ее у парадной. Лицо бледное, весь грязный, глаза мутные еле стоит на ногах. Лена бросилась к нему, подхватила и вовремя, он почти рухнул. С трудом дотащила его до квартиры, он практически был без сознания. Кожаная куртка изнутри была вся в крови, футболка порезана, аккуратно раздев и отмыв, уложила его на диван. Рана была не серьезной, сильно порезан бок, органы не задеты, но очень большая потеря крови.
Прошла неделя, она ходила на работу и ухаживала за Сергеем, он только в воскресенье пришел в себя. Добиться чего-либо от него было не возможно, кроме слов, что все получилось как надо. На следующую среду он уже мог вставать.
В четверг, вернувшись с работы, она нашла только записку.
«Прости, что не дождался тебя с работы, неотложные дела. Спасибо за все. Скоро увидимся
Сергей»
Вот так всегда, спасибо, прости, неотложные дела, сиди и жди. А я тут стол, понимаете, собралась накрыть, за выздоровление, вкусностей накупила, прическу новую сделала…
Хорошо хоть дверь захлопнул – уже зло, от обиды сказала она вслух.
В воскресенье вечером раздался звонок, посмотрев в глазок, она увидела только цветы.
У нас все дома – не отойдя от обиды, через дверь крикнула Лена.
Извините, вы Лена – раздался незнакомый голос.
Да.
Доставка букетов на дом, откройте, пожалуйста.
От расстройства, у нее навернулись слезы, открыла, расписалась в какой-то бумажке о получении и уже собиралась закрыть дверь, когда заметила Сергея, скромно стоящего у лифта.
Ах ты, гад - она рванулась к нему и стала лупасить его букетом, он пытался отворачиваться, метаясь по лестничной клетке.
Я тут, место себе не нахожу, а еще и сюрпризы устраивает.
Ну все, хватит, а то я буду защищаться.
Только попробуй – она лупанула его еще раз – марш в квартиру.

Спасибо, значит прости, неотложные дела…
Прости, это действительно так.
Он еще и оправдывается. Есть будешь.
Буду.
Лена стала разогревать еду и немного успокоилась.
Ну и что за неотложность.
Надо было помочь одному человеку.
Понятно, большее из тебя не выдавишь. Как хоть твои планы осуществляются?
Уже почти все сделал, остались некоторые штрихи – с грустью ответил Сергей, чего она не заметила.
Это хоть радует.
Значит надо выпить.

Было начало первого, немного захмелевшие и уставшие они стояли на балконе, Сергей курил, а она, кутаясь в шерстяной платок, смотрела на звезды.
Я останусь.
Лена посмотрела на него.
Если не будешь задавать глупых вопросов – прижалась к нему и положила голову на грудь, он обнял ее, так они стояли еще минут десть, наслаждаясь, близостью друг друга и ночным воздухом.
Утром они вышли вместе, она на работу, а он заканчивать свои дела, договорились, что в обед они встретятся в том кафе.
Когда она пришла, он уже был там.
Я заказал, мясо по-французски и греческий салат, если что-то будешь еще, говори сразу, а то не дождешься, пока приготовят.
Нет, мне хватит. Ну, как твои дела.
Практически все, но давай сначала поедим.
Поесть это надо, я что-то сегодня голодна как зверь.
Как на работе?
Все как обычно.
Счета, отчеты, приход, уход, дебет, кребет, в общем, ничего нового.
Не надоело?
Да нет, мне нравиться моя работа.
Это здорово.
Принесли кофе, Сергей закурил.
Ну, теперь можно порасспросить о твоих делах?
Теперь можно.
Как твои дела?
Все долги я раздал, ошибки, которые возможно исправил. Всех грехов, как говориться не замолишь, но что смог, то сделал, пора и честь знать.
И куда ты собрался, в Мексику? – она лукаво заулыбалась
Он протянул ей конверт.
Здесь деньги и письмо, деньги потратишь на мои похороны, а письмо это что-то типо завещания, прочтешь после.
Она побледнела и пролила на скатерть кофе, потом с трудом, шепотом вымолвила.
Так нельзя…
А как? – с грустной улыбкой произнес он. - Нужно платить по счетам…
Других вариантов у меня нет, я не только во всероссийском розыске, Интерпол меня тоже ищет, и если не электрический стул, то пожизненное мне точно светит, так что моя повесть подходит к концу.
Ну, мы что-нибудь придумаем. Ты пока можешь пожить у меня, и мы что-нибудь придумаем, обязательно…
Она быстро тараторила, рылась в своей сумочке, что-то пытаясь найти, глаза влажные, лицо как-то резко посерело, а сама она стала меньше... Зазвонил сотовый, она вздрогнула, уже опаздывала на работу…
Да, да сейчас буду, через две минуты…
Получасовой обед закончился.
В кармане она наконец-то нашла то, что искала.
На, держи ключи, адрес ты знаешь, прямо сейчас ты пойдешь ко мне и будешь меня ждать, когда вернусь с работы, поговорим…
Он молча сидел и смотрел на ключи.
Обещай, что так и сделаешь, а то поедем прямо сейчас вместе, и тогда меня завтра уволят…
Ну, это уже шантаж – улыбнулся он.
А если пропадешь с ключами, мне придется спать на улице у меня запасных нет.
И она выскочила из кафе, конверт оставила на столе.
Еле заметный запах ее духов, холодный кофе, недокуренная сигарета, ключи, мелкий дождь… Он расплатился и вышел.
Идти было не далеко, пару кварталов.
По дороге он купил цветов, вина на вечер и конька, чтобы скрасить ожидание…

Его вывел из оцепенения звонок, который трезвонил нервно и резко, она влетела в двери как ураган, запыхавшаяся и растрепанная…
За тобой что, гоняться?
Ты еще и шутить пытаешься или эта издевка? – с обидой сказала она и плюхнулась в кресло, закрыв лицо руками…
Он положил ей белые розы на колени.
Она убрала от лица руки и посмотрела на цветы.
Что за привычка у мужчин, сначала гадостей наделать, а потом извиняться и подлизываться. Поставь, пожалуйста, вазу, а то после твоих слов в кафе я еле доработала до вечера, вся измоталась, а потом еще неслась домой, как угорелая.
Они поужинали, почти в тишине, никто не хотел затрагивать эту тему. Потом долго стояли, обнявшись, она беззвучно плакала, а он смотрел в окно.
И только в постели перед тем, как заснуть она сказала…
Обещай, что ты никуда не уйдешь.
Он пообещал.
Утром, не успев открыть глаза, заплакала, она почувствовала, что Сергея в квартире нет.
На кухне лежал конверт. В нем были деньги и письмо.