Волшебная ягода

Валерий Богдашкин
 


 Жили-были на белом свете старший братец Петенька и сестрица Настюшка, младшенькая. И жили они с родителями, крестьянами.
Отец каждый день уходил в поле – пахать и сеять или в лес - дрова на зиму готовить. А мать дома, по хозяйству занималась - и огород надо полить, и обед приготовить, и корову подоить...
И всякий предмет у них свой, сделан собственными руками. Из молока, к примеру, получается очень вкусная сметана.
А деревенские дети очень любят сметану!
Ребята тоже помогали по хозяйству. В крестьянском деле всем работа найдётся!
Но и поиграть охота! Не без этого...
 -Настюша, пошли в лес,- однажды позвал братец.- Там земляника поспела, слад-ка-я... Наедимся, набирём полное лукошко... То-то родители скажут – помощники подрасли, всё в дом несут!
Сестрице тоже очень хотелось полакомиться ягодой, но она сомневалась – можно ли?
 -Боязно, Петя! Родители наказали одним в лес не ходить,- помолчав, возразила она.
 -А ничего! Дойдём до первой поляны, набирём ягоды и – домой!- не сдавался мальчик.
Настюшка и согласилась. Ребята взяли лукошко и поспешили к лесу, полоской синевшему вдали, за полем.

 Лес стоял густой и тёмный. Лучи солнца едва пробивались сквозь плотную листву высоких деревьев. Кругом всё было сумрачно и таинственно...
Долго шли дети в полной тишине, только похрустывали сухие ветки под ногами да раздавался где-то далеко-далеко топор дровосека. Потом и эти звуки стихли – ребята двигались по мягкому мху. Уж ни в болото ли они забрели?
Но нет, неожиданно перед ними открылась сухая и солнечная поляна, вся усыпанная земляникой, да такой крупной – с куриное яйцо. Ей-богу!
 Дети принялись собирать сладкую ягоду, одну – в рот, другую - в корзину и опять одну – в рот, другую - в корзину...
Наконец, и наелись досыта, и набрали полное лукошко. Пора домой!
 -Сестрица, давай отдохнём маленько, а то что-то спать охота,- Петенька вдруг потянулся и зевнул.
Девочку тоже клонило в сон.
 -Ну, давай. Только недолго, а то скоро вечер, а нам ещё домой идти...- Настюшка огляделась, подыскивая место, где можно прилечь.
Они улеглись в тени под кустом и крепко уснули...
Ягода эта была заговорённая. Злая волшебница наколдовала и каждый, кто её поест, засыпал беспробудным сном...
Оттого такая крупная да сладкая эта ягодка!
Долго спали дети, а когда проснулись, стояла глубокая ночь.
 -Как же мы пойдём домой?- испугалась сестрица.- Не видно ни зги.
Брат её с недоумением осмотрелся вокруг. Сколько же они проспали? Действительно, кругом кромешная тьма!
Вдруг дети заметили два огонька, мелькавших неподалёку.
 -Это светлячки!- обрадовался Петенька.- Они нам покажут дорогу домой!
Ребята пошли за огоньками, которые то исчезали, то появлялись вновь. Иногда их видели слева, потом вдруг они светились справа.
Наконец, светлячки пропали и больше не появлялись, а вместо них возникла избушка без окон, без дверей, на курьих ножках.
 -Какая чудная изба!- удивилась девочка и развела руками.- Я такой никогда не видела.
Братец тоже очень удивился, но не растерялся и не подал виду. Он же мальчик, будущий мужик, крестьянин!
 -Избушка, избушка, на курьих ножках, повернись к нам лицом, а к лесу задом,- спокойно повторил он слова сказки, когда-то рассказанной его бабушкой.
К удивлению избушка повернулась и дети увидели маленькое окошко, а рядом дверь, которая сама-собой со скрипом отворилась.
Значит, бабушкина сказка оказалась правдой! Так бывает!
Петенька смело шагнул вперёд, а сестрица робко последовала за ним. Дверь вновь сама-собой со скрипом затворилась.

 В избе - темно и тихо. Бледный свет луны едва проникал сквозь небольшое окно, освещая огромный стол, обильно уставленный яствами.
В тусклом свете дети увидели пироги с грибами, шаньги с творогом, брусничное варенье, медовые пряники, лесные орехи в сахаре... а посреди стола стояла огромная ендова* с клюквенным киселём.
 -Вот это здорово!- воскликнул братец и выбрал самую большую деревянную ложку.
Проголодавшиеся ребята набросились на еду и не замечали ни разбросанные повсюду черепа и кости каких-то животных, ни огромную деревянную ступу с метлой, стоящую в углу.
Но вдруг напротив вспыхнули два жёлтых огонька.
 -Светлячки!- радостно воскликнул Петенька и протянул руку.
Но это оказались не светлячки, а два горящих глаза огромного чёрного кота, неподвижно сидящего на лавке. Длинный чёрный хвост его свисал, слегка изогнувшись на конце.
 -Так это кот...- удивлённо прошептал мальчик, но не растерялся и погладил его по голове.
Кот потянулся, выгнув спину дугой, и замурлыкал: „Му-р-р, му-р-р...“
Братец с сестрицей продолжали хлебать кисель, закусывая шанежками.

 Внезапно на печи раздалось чьё-то кряхтенье: „Кхе-кхе-кх-а-а...“
Дети подняли взоры и увидели, что с печи спускается какая-то сгорбленная старуха с чёрным платком на голове. Старухин нос крючком нависал над верхней губой, а из провалившегося рта торчал один-единственный большой и жёлтый зуб.
Кряхтя и прихрамывая на обе ноги, старуха приблизилась к столу и жадно уставилась своими маленькими сверлящими глазками на непрошенных гостей.
 -А... кхе-кхе...так это вы, крестьянские дети, съели мой ужин!- прохрипела она.
 -А раз так...- старуха задумалась.- То я съем вас! Не оставаться же мне голодной? Хе-хе...
Это была злая Баба Яга, безжалостная владычица тёмных лесов, топких болот и глубоких оврагов.
Настюшка испугалась и заплакала. Но Петенька и здесь не растерялся.
 -Бабушка, почему ты сразу нас хочешь съесть? - смело заговорил крестьянский мальчик.- Мы сейчас такие усталые и невкусные. Лучше дай нам отдохнуть, откорми хорошенько, а тогда и съешь... Так мы будем вкуснее!
Баба Яга долго молчала, о чём-то тяжело думая. В избе стало тихо так, что слышен был сверчок за печкой.
Наконец, мрачное лицо её сморщилось в какое-то подобие довольной улыбки, отчего стал виден большой и красный язык.
 -И то дело... кхе-кхе...- прошамкала Баба Яга.- Маленько обождём...
С этими словами старуха закрыла дверь на замок, а большой ключ, висящий на верёвке, спрятала себе за пазуху. Кряхтя и охая, она вновь забралась на печь. Вскоре оттуда раздался мерный храп – Баба Яга спала: „Х-р-р... х-р-р...“
Стараясь не шуметь, Петенька осторожно, на цыпочках подошёл к коту, всё это время сидевшему на лавке и с интересом наблюдавшему за происходящим.
 -Котик... а котик, ты нас сюда завел, ты нас и выведи- прошептал мальчик, с опаской покосившись на печь, где спала старуха.
 -Как же я вас выведу?- ответил кот человеческим голосом.- Дверь закрыта на замок, а ключ у хозяйки за пазухой.
 -Ну, пожалуйста... выручай, миленький, - паренёк нежно погладил кота по спине.
Кот, явно, был польщён вниманием и благодарно потёрся головой о руку мальчика, затем ловко запрыгнул на печь, бесшумно подкрался к старухе и осторожно вытащил ключ.
Баба Яга ничего не почувствовала, а только повернулась на другой бок и захрапела пуще прежнего.
Петенька взял принесённый ключ, открыл дверь и в одно мгновение все оказались на свободе.
Ярко светила луна, окрашивая траву и листья в серебристые тона. Где-то ухала сова.
После душной избы они с наслаждением вдыхали свежий лесной воздух.
Мальчик снаружи закрыл дверь и далеко забросил ключ в кусты, чтобы никогда эта страшная старуха не смогла выйти.
А чтобы Баба Яга не вылетела на метле в печную трубу, туда набросали больших и тяжёлых камней.
 -А теперь куда мы пойдём?- с тревогой спросила Настюшка.- В какой стороне наш дом?
Брат её молчал, не зная, что ответить. Обычная находчивость изменила ему.
 -Это не беда! Мы, коты, видим ночью как днём!- улыбнулся их новый друг и без особого труда вывел детей на дорогу, ведущую прямо к дому.

 А дома царил переполох! Родители не на шутку встревожились и не знали, что и думать. Такого никогда раньше не случалось! Они проверили все укромные места, где обычно играли дети. Но всё напрасно! Дети бесследно исчезли!
 -Ау-у... Настюшка, Петенька! Где вы? Отзовитесь!- звал отец.
 -А-у-у...дет-и-и... откликнитесь!- звала мать.
Но ответом им был только шум ветра да шелест травы.
Вдруг безутешные родители увидели чёрного кота, а за ним спешащих детей своих. Целых и невредимых!
Радости не было предела!
 -Как не охота возвращаться к хозяйке, этой злой Бабе Яге!- с грустью проговорил кот.- Я много лет служу ей верой и правдой, но ни разу доброго слова не слышал...
 -А ты оставайся с нами,- улыбнулся Петенька.- Будешь ловить мышей... Мы тебя в обиду не дадим!
 -Боюсь я эту старую каргу! Она злая!- сомневался кот.
 -А ничего! Будем живы - не умрём! Нас много и с нами крёстная сила!- уверенно сказал отец, слышавший этот разговор.
 -Вот, хорошо!- обрадовался кот.
 -А теперь всех прошу к столу!- с поклоном проговорила мать.
Все, довольные и счастливые, вошли в дом, где уже закипал самовар и вкусно пахло горячими капустными пирогами.
И сели все чай пить...

*Примечание: Ендова – род деревянной посуды