Чёрный кот

Валерий Богдашкин
 
 
 Жила-была дружная крестьянская семья, отец с матерью и двое детей – сын Петенька и дочь Настюшка.
А ещё жил с ними чёрный кот, приблудный, по прозванию Черныш. Все очень любили его за добрый нрав. К тому же, Черныш когда-то спас детей от злой Бабы Яги.
Родители работали на земле - вели хозяйство. Петенька с Настюшкой помогали им, как могли, а кот ловил мышей.
И всё было хорошо!
Но вот, однажды Черныш исчез.
Ребята искали его повсюду - на чердаке, в погребе, во дворе, но... так и не нашли. Пропал кот!
Уж ни месть ли это страшной Бабы Яги за помощь, оказанную крестьянским детям? Кто знает?
И решили они идти в лес на поиски.

 Недоброе время выбрали дети. Лес встретил их неприветливо. Ветер грозно шумел верхушками деревьев. Ветки цеплялись за одежду, разрывая её в клочья. Лил проливной дождь.
 -Ау... отзовись, Черныш! Где ты?- звали братец с сестрицей.
Но всё напрасно! Ответом было только эхо да уханье сов.
Однако, промокшие и усталые дети не сдавались и шли вперёд, с трудом пробиваясь сквозь чащу.
 -Черныш... ау-у...- взывали они.
Но их детские голоса тонули в шуме бури.
Наконец, старая и добрая сова по прозвищу Оля сжалилась над ними.
 -Идите, милочки, прямо, а у старого дуба поверните налево... Пройдёте столько, потом ещё полстолька... там и найдёте, кого ищете,- тихо проговорила она, глядя сверху, с огромной кривой ветки.
Дети послушали совета доброй совы и сделали всё, как она сказала - повернули у старого дуба налево... но ещё долго шли они по шумевшему лесу.
Но вот, буря стихла, лес расступился и перед их взором открылся диковинный дворец, в сиянии золотых маковок и разноцветных башен.
Удивлённые ребята подошли к закрытым дубовым воротам, которые при их приближении вдруг сами-собой отворились...
Братец с сестрицей, с опаской оглядываясь, миновали пустынный двор и оказались в огромном золотом зале.
Их старая намокшая и разорванная одежонка сама-собой исчезла...
Дети с удивлением взглянули друг на друга и увидели, что теперь на них новые парчовые одежды, украшенные драгоценными каменьями.
 -Ох, какая ты красивая, Настюшка!- воскликнул братец.
 -А ты какой красивый, Петенька!- ответила сестрица.
Они огляделись по сторонам - посередине трапезной стоял широкий и длинный стол, уставленный невиданными яствами в хрустальной и серебряной посуде.
Не сговариваясь, проголодавшиеся ребята устремились к столу. Они ели диковинные вкусные блюда и никак не могли насытиться. Опустевшие тарелки сами-собой исчезали, но вместо них появлялись новые...
 -Всё! Не могу больше!- Петенька отодвинул золотую тарелку с недоеденным жареным фазаном.
 -И я тоже...- согласилась Настюшка.
При этих словах огромный стол исчез, а дети сами-собой оказались в спальне с двумя широкими и мягкими постелями с высокими перинами на гагачьем пуху.
Одна постель покрыта голубым покрывалом, а другая – розовым.
Одеяла сами-собой откинулись и Петенька оказался в голубой постели, а Настюшка – в розовой.
Глубокий сон накрыл их мягким покрывалом...
Долго ли спали дети или коротко, только братец сквозь сон услышал голос старой совы Оли: „Не спи, мальчик, всё проспишь!“
Петенька вздрогнул и открыл глаза – вокруг темно и тихо. Ночь...
Откуда-то издалека слышались глухие стоны.
 -Это ваш кот. Он в беде! Выручайте его!- сова сидела на спинке кровати.- Запомни три волшебных слова: овсень, туесень, ярило. В них ваше спасение!
Окончательно проснувшись, мальчик принялся будить сестру.
 -Настюшка, вставай! Черныш в беде!- тряс он её за плечо.
 -Что случилось?- девочка подняла голову и с удивлением посмотрела по сторонам.
 -Черныш в беде!- повторил братец.- Надо выручать!
Петенька взял сестрицу за руку и они покинули спальню.
Выйдя за дверь, дети попали на лестницу, которая круто спускалась вниз.
Со страхом оглядываясь и чувствуя подстерегающую их опасность, они упорно шли, держась за руки.
Наконец, ребята оказались в глубоком и тёмном подземелье с низкими нависающими сводами.
Они пригляделись, привыкая к полумраку, и увидели странную картину...
У небольшого костра стояла уже знакомая им Баба Яга, которую они когда-то закрыли в избушке на курьих ножках.
Она была по-прежнему страшна и горбата и согнулась ещё больше, помешивая что-то в дымящемся котле. На её горбоносом лице плясали багряные отсветы пламени.
В спёртом подвальном воздухе чувстовались ядовитые испарения.
Рядом на золотом троне, украшенном черепами, восседал сам Нечистый - огромное волосатое существо с оттопыренными ушами, поросшими мхом, и маленькими рожками на голове. С отвисающей нижней губы его капала мутная слюна.
Он с наслаждением вдыхал ядовитые испарения, исходящие из котла, и поглаживал свой длинный хвост.
 -Вари, вари, старая карга, чтобы на всех хватило. Всю семью – под корень!- наставлял Нечистый старуху.
В котле варился яд!
Временами Баба Яга, что-то пошептав, подбрасывала туда ядовитые травы и довольно ухмылялась.
 -Что бы ты сейчас делала, если бы я тогда не вытащил тебя из избы?- рычал Нечистый.- И на метле не вылетела бы через трубу...
 -Скажи на милость,- помолчав, продолжал он.- Мальцы, а догадались завалить дымоход камнями...
 -Это кот их надоумил...- бормотала Баба Яга.- Предался крёстной силе, подлец! Он нам ответит за это!
Стараясь остаться незамеченными и держась за стену, дети тихонько прошмыгнули мимо.
Нечистый что-то почувствовал, поморщился и стал принюхиваться.
 -Что-то русским духом потянуло! К чему бы это?- с недоумением спросил он.
 -Да что Вы, Ваша Препротивность! Откуда бы здесь, в подземелье, взяться русскому духу?- успокоила его горбунья.- Вот, сварим зелье, тогда всю семейку вытравим! Русским духом и на земле пахнуть не будет!
Услышав это, Нечистый довольно ухмыльнулся.
 -Ну, ну... хорошо бы! Но живучие они, православные...- с сомнением он покачал головой.
 -Ничего... скоро сварится...- Баба Яга клюкой помешала в котле.
А Петенька с Настюшкой прошли по длинному мрачному коридору и оказались перед наглухо закрытой железной дверью.
 -Овсень, туесень, ярило,- прошептал мальчик волшебные слова.
Заскрипели стальные засовы и кованая дверь сама-собой отворилась...
Изнутри послышались глухие стоны. Братец смело шагнул вперёд, а сестрица, преодолевая страх, робко последовала за ним.
За дверью оказался тёмный склеп. Привыкнув к темноте, дети увидели, что в углу лежал закованный в цепи кот. Он обессилел и не мог пошевелиться.
Петенька прошептал три волшебных слова и цепи рассыпались в прах, после чего Черныш оживился, встал на лапы и замурлыкал.
 -Мы должны спешить!- заговорил кот человеческим голосом.- Если они сварят зелье, то всех нас отравят.
Дети поспешили к выходу. Пробираясь мимо нечистых, мальчик прошептал три заветных слова.
 -Овсень, туесень, ярило!
И вдруг, как по мановению волшебной палочки, огонь костра погас, а котёл раскололся на куски, заливая горячие ещё угли ядовитой жидкостью.
Подземелье наполнилось удушливым дымом, от которого щипало глаза даже нечистой силе.
Баба Яга и Нечистый затряслись от страха, не понимая, что случилось, но чувствуя своё бессилие.
Так им и надо! Пусть знают, что и на нечистую силу всегда найдётся управа.
А дети и Черныш выбрались из страшного подземелья и быстро вышли на дорогу, которая привела их прямо к родному дому.
И зажили они лучше прежнего, потому что в дружной семье все помогают друг другу и не оставляют в беде.