Изюм

Uka
Я совсем не выгляжу героем. Обыкновенный. Да и храбрости во мне тоже не больше, чем в любом другом жителе города. С парашютом ни разу не прыгал, стреляю из пистолета на расстояние метра от мишени.
Я даже и не знаю, что она во мне нашла. Что такого увидела?

Все началось с того, что живем мы на одной остановке. И очень часто возвращались домой одним автобусом.

Она такая худая, нескладная, в гольфах зеленых или джинсах мешковатых. Но даже и в джинсах видно, что не кормят ее дома совсем. Коленки торчат как тросточки надломанные. Кажется, так и проткнут ткань насквозь. Через плечо - сумка или рюкзак. И книга в руках. Все время читает. Разные. То старинные, ветхие, прикасается осторожно, боится испортить. То новенькой обложкой сияют под нашим тусклым солнцем. Но все время толстые.

Раз встретились с ней в автобусе, два, потом еще. Ни разу не видел, где она заходит. Видимо, раньше меня. Я на своей остановке запрыгиваю, если успеваю - она уже там, все время на одном сидении.

Сидит, уставившись в книгу. Носом шмыгает, перелистывает страницы. И, я заметил, на меня иногда поглядывает искоса. Вокруг - люди. Разные люди. Кто с работы, кто просто катается, есть и такие. Кто по делам едет. Она вообще ни разу на них не взглянет. Если и смотрит, редко, то только на меня. Только на меня, хоть умри. Выходим на остановке, она через дорогу перебегает, в щель между домами просачивается и все, как будто и не было.

Я - к себе. Стараюсь тоже быстрее. Сами знаете, город наш тихонь не любит. Тех, кто не спешит, можно на кладбище встретить.

А тут, не знаю, что меня дернуло - остался, на секунду замешкался. Слышу шум на той стороне улицы, где она только что была. Я туда. Двое возле нее. Она кружит молча, сосредоточенно.Рюкзак со спины не снимает и спиной к ним не поворачивается. Только ноги мелькают в гольфах зеленых. Руки - щепочки в разные стороны выкидывает.

Нет, я ничего не забыл, все помню, и как блоки ставить, и куда лучше отступить, и бить куда знаю.
Но я поклялся еще тогда, до той последней поездки, что все - никогда и не вспомню…

Вырубились оба и лежат. А она вскинула так голову на меня, снизу вверх и падать начала, прямо на асфальт ледяной. Я думал сначала - испугалась. Это потом только узнал, что от голода.

Три недели прошло. Я с остановки почти бегом домой. Она на кухне, изюм из булочки выковыривает и в рот отправляет. И книга толстая на столе лежит, под носом. Улыбается во весь рот. На щеках - ямочки, между зубами щербинка, и глаза серые.

И что она во мне нашла?
Кто знает.
Может, моя седая голова?

31.08.2005
11.09.2005