Инструкция по применению

Алексей Пленкин
Деск удивленно покрутил в руках маленькую чёрно-красную коробочку с характерным черепом и костями.
- То есть теперь вы хотите меня отравить? Странный способ избавляться от надоедливых посетителей… но эффективный…
Служащий вздохнул и откинулся на стуле, скрестив пальцы на животе. Ему впервые начинала надоедать его работа.
- Мистер Кирсли, наша корпорация не пользуется такими варварскими методами. Мы живём в цивилизованное время…
- Золотой век, эпоха Счастья и т.д. и т.п. Я уже это слышал.
- Некоторые называют наше время и так.
- Но объясните, почему я так несчастлив?
- Мистер Кирсли! Как вы всё ещё ничего не поняли! Это кошмар!- Прогс закрыл глаза руками и замолчал. Деск с любопытством рассматривал его, оказывается служащие государственной корпорации по глобальному обеспечению человечества счастьем - тоже нормальные люди подвластные чувствам. Удивительно!
Прогс наконец опустил руки и что-то тихо бормотнул.
- Простите?- уже более вежливым голосом произнёс Деск. Мало ли что, вдруг они подаются и ненависти, а страшнее государственного служителя в бешенстве, только двое служащих. Убойная сила возрастала вдвое.
Из стены выдвинулся поднос со стеклянной трубочкой. Внутри плескалась прозрачная жидкость, а этикетка гласила «Спокойствие», а внизу «принимать в определённых врачом дозах». Прогс завернул рукав своей белоснежной рубашки и приложил к коже край трубки. Жидкость исчезла, а на руке не осталось ни малейшего пореза, как и большинство современных лекарств, различных искусственно синтезированных чувств, а так же всякие другие штучки, непонятные и вызывающие у Деска отвращение, проникали в организм сквозь поры, даже их не расширяя.
- Так то лучше… Мистер Кирсли, как я вам говорил уже десять раз…
- Девять…
- Десять раз, вы к нам приезжали десять раз. Я вам уже рассказывал о работе нашей корпорации, но, похоже, вы так и не поняли…
- Да, не хочу слышать я ваши истории! Я просто хочу быть счастливым!
- Как и остальные миллионы людей…
- Тем более! Миллионы людей счастливы, и только я всю свою жизнь мучаюсь.
- Итак…
Прогс принял лошадиную дозу спокойствия и теперь с любовью и нежностью смотрел на Деска, тот дёрнулся, но спорить перестал.
- … как я вам уже рассказывал, наша корпорация возникла при появлении Единой Мировой Конституцией, первая статья гласила, что каждый человек имеет право на пожизненное счастье. Это был решающий шаг в истории человечества…
- Я читал учебники истории,- запротестовал Деск, но было уже поздно. Зря он разозлил Прогса в самом начале их беседы, теперь от уже много раз слышанного рассказа не отвертеться…
- …шаг человечества, определяющий его судьбу. К счастью, наука уже была достаточно развита, что бы обеспечить людей их долгожданным счастьем. Самое главное нам предоставила нам биология, то есть так называемое бессмертие. Наконец, люди получили свою главную мечту, бессмертие определили, как счастье, следовательно, следуя первой статье конституции, его надо было сделать общедоступным. Это было легко сделать, маленький укол в пятилетнем возрасте и счастье обеспеченно? Нет! Наша работа только начиналась. Сначала мы пошли неправильным путём. Каждому человеку мы предоставили дом, машину и собственность, вроде телевизора, компьютера, но так как население планеты огромное, производить все приходилось в короткие сроки и массово, так, что всё было одинаковое. Всё точь-в-точь как у соседей.
Целый год мы пытались уговорить общественность, но потом всё получилось наоборот. Наша корпорации поняла, что счастье у всех не может быть одинаковое, кто-нибудь обязательно захочет похвалиться перед другом более красивой машиной. Следовательно, с каждым клиентом мы должны работать персонально. Представляете, с каждым человеком отдельно, а население планеты несколько миллионов, и каждого мы принимаем, как вас. То есть с посетителем сидит консультант, беседует и помогает. Теперь вы понимаете, сколько народа работает в нашей корпорации? К тому же, есть маленькая сложность - мы тоже должны быть счастливы, приходится работать и друг с другом,- тут Прогс всхлипнул и закончил,- а вы меня так уже замучили!
- Просто я тоже хочу получать удовольствие от жизни.
- Хорошо… Давайте, попробуем по-новому… Логическим путём. Что вам не нравится в вашем положении?
- Во-первых, я хочу получить хорошую нормальную работу.
- Вас не устраивает заработок?
- Нет, с деньгами всё превосходно. Но знаете, в чём заключается моя работа?
- Догадываюсь, утром в двенадцать часов вы подходите к свою компьютеру и набираете за тридцать минут какую-нибудь задачу, так?
- Именно…
- Что такого? Этим занимаются почти все люди. Скажу больше, они довольны и рады.
- Эта работа мне не нравиться. Она нудная, глупая и ненужная. Я работаю адвокатом. Я обожаю эту работу, но за меня её выполняют металлические роботы, которым я ввожу утром команды. Я сам хочу участвовать в своих делах, защищать…
- Интересно, как вы это себе представляете? Будете спорить с компьютером в суде, да?
- Ну, я так представляю…
- Чушь, сейчас даже здания суда нет. Дело, так сказать, разбирается в компьютере, где просчитываются замечания адвоката и прокурора. Я вас не понимаю, почему вы не довольны, если любите свою работу?
- Она мне надоедает. Каждый день ровно в двенадцать я сажусь на тридцать минут и всё, причём этот компьютер всё время советует и пытается облегчить работу.
- Это его прямая обязанность… Вы что так устаёте за полчаса?
- Наоборот! Это слишком для меня мало.
- То есть вы трудолюбивый человек?
- Вот именно, это я вам и объяснял.
- Единственный возможный выход - совершать работу по дому и завести хобби вроде резьбы по дереву или что-то похожее. Мы утвердили закон, по которому человек может работать только полчаса, с этим уже ничего не поделаешь.
- Мне так же не нравится, что работать приходится в двенадцать. Я просыпаюсь в семь и мучаюсь до двенадцати…
- С этим тоже ничего не поделаешь, по другому закону человек должен просыпаться в десять-девять часов, чтобы чувствовать себя счастливым, выспавшимся и не усталым. Советую просто ложиться позже, это время не ограниченно. Дальше…
 - Я просто не знаю чем заняться в своё свободное время…
- Ха, не смешите меня. Вы первый человек, у которого такая жалоба. Смотрите; путешествия, прогулки по парку, встречи с новыми людьми, старыми друзьями, различные компьютерные программы, Интернет, спорт, телевиденье, в конце концов. Только не жалуйтесь на рекламу, уже давным-давно для этого есть отдельный канал с одной рекламой, который никто не смотрит, а больше рекламы нигде нет. Не хочу обсуждать этот вопрос.
Впервые Деск подумал, что, возможно, он не прав. Но упорно продолжил, высказав самую вескую, на его взгляд, причину:
- Я устал от этой жизни.
Прогс вздохнул:
- Я ожидал это, как я помню, каждый наш разговор заканчивалось этой проблемой. Сколько вам лет?
- Сто пятьдесят шесть, специально считал.
- Да, вот это действительно серьёзная проблема. Бессмертие. На каком возрасте вы остановились.
- Процесс старения я остановил на тридцати.
- Хороший возраст.
- Я знаю. Что вы теперь мне посоветуете?
- Как я уже сказал, это действительно серьёзная проблема. Решение у вас в руке.
Деск снова взглянул на маленькую коробочку.
- Что это?
- Я так и думал, что в конце концов наш разговор затронет эту болезненную тему. Бессмертие не идеально, люди, прожившие несколько лет, просто устают от жизни. Сначала с этим ничего нельзя было поделать, но многие пытались…
- Самоубийство?
- Да, наше бессмертие просто останавливает старение, но оно ничто, если у тебя в голове дыра насквозь. За этим стали зорко следить, но… к сожалению, это было слишком сложно, и мы не всегда успевали. Теперь же всё проще: любой человек имеет такое же право на бессмертие, как и на смерть.
- То есть… Вы хотите сказать,- Деск теперь с ужасом взглянул на коробочку,- там действительно яд?
- Нет. Безболезненый способ смерти, инструкцию смотрите внутри. Я не люблю, да и не собираюсь про это говорить,- Прогс поднялся.- К сожалению, время аудиенции подошло к концу. Прогс направился к дверям, Деск тоже поднялся.- На вашем месте я бы хорошо подумал, прежде чем открывать это. Представьте, что бы смог сделать Эйнштейн, если бы у него были столетия жизни, как у нас с вами. Всего хорошего.
- До свидания,- успел выпалить Деск. Дверь захлопнулась.

Дома было как всегда скучно.
Деск сидел на стуле, перед ним на столе стояла коробочка.
Было уже два часа ночи. После разговора с Прогсом, Деск посетил кинотеатр, попытался перекинуться парой слов с людьми в кафе, смотрел телевизор и не отчего не получил удовольствия. Может всё дело в одиночестве?
Деск положил локти на стол и одним пальцем уронил упаковку, откинулась крышка. Оттуда выпала бумажка, Деск развернул её. Это была инструкция по применению, сначала был подробно описан метод этого применения. Очень похоже на «чувствительные» трубки. Внизу была приписка, советующая, как следует обдумать свой поступок и длинный список из фактов, почему лучше этого не делать.
Должен быть другой более простой выход! Человечество переживает свою лучшую пору жизни, Деск сейчас должен был просто радоваться и наслаждаться всеми благами цивилизации. Вспомнить, что некоторое время назад люди работали целыми днями без остановки, умирали, болели, убивали и бывали сами убитыми… Чем же он не доволен?! Внезапно, Деск почувствовал, какими натянутыми кажутся все его причины, которые он так серьёзно и возвышенно перечислял. Сознание Деска с радостью уцепилось за эту мысль.
Он понял, что не хочет умирать. В это время пока другие счастливы, он хочет показать, что и в раю бывают недовольные. Доказать! Что?! Кому?! Как это глупо!
Деск вскочил и нервно заходил по комнате. Наконец он разобрался в себе, понял, что за ерунду нёс. Бессмертие! Можно прочитать все книги на свете, получить великолепное образование, построить космический корабль, машину времени, стать гением или просто создать, что-нибудь, что может сделать всех ещё более счастливыми. Мало ли что, можно сделать за такое время!
Прогс был прав. Все эти сто пятьдесят шесть лет Деск потратил на то, что бы жаловаться, нудить, надоедать другим и не сделал ничего стоящего. Сто пятьдесят шесть лет!
Выход был, и, действительно, намного проще.

- Впервые могу сказать, что я рад вас видеть,- Прогс приветливо улыбнулся.
- Я тоже,- Прогс отметил, что Деск теперь выглядит намного лучше,- я принёс вам это.
Деск протянул тщательно заново запакованную коробочку, Прогс аккуратно взял её.
- Кажется, теперь у вас всё хорошо?
- Великолепно… Кстати, я решил стать писателем.
- Это решает многие ваше проблемы, не так ли?
- Да, вы мне очень помогли.
- Это моя работа. С удовольствием, прочту вашу книгу.
- О, я только начал. Ещё раз спасибо, но мне уже пора. У нас встреча начинающих писателей.
- Удачи вам!
- Прощайте.
Прогс был очень доволен, он распаковал коробку и достал трубку со смертоносной прозрачной жидкостью. Потом отвинтил крышечку, подошёл к огромному аквариуму у стены и вылил воду.
В комнату вошёл ассистент.
- Похоже, он купился.
- Точно,- Прогс стал наблюдать за рыбкой.- Они все попадаются