Приятного аппетита

Алексей Пленкин
Приём проходил великолепно, но не для Райма. Танцы, даже земные, он не знал, инопланетных языков - тоже, а лица некоторых из гостей вообще вызывали у него отвращение. Эти разные усики, глаза на отростках, бр-р-р! Если бы не друг, который, кстати, сам уже свалил в неизвестном направлении, со своей просьбой, его бы тут и не было. Единственное утешение Райм нашёл в еде, благо её тут было много, инопланетной и не очень.
- О, вы - землянин?
- Верно,- буркнул Райм, неприязненно посмотрев на огромные перламутровые выпученные глаза и трое рожек.
- Знаете, я давно искал представителя вашей расы.
- Зачем?
- Хотел спросить, почему вы не называетесь марсианинами?
- В смысле?
- Вы же живёте на Марсе, эта ваша родная планета и…
- Эта наша самая старая колония, а живём мы на Земле… Даже таким рогатым, как вы надо ходить в школу,- резко ответил Райм и отошёл, не обращая внимания на протестующий и оскорблённый писк.
Сам же Райм не только не представлял с какой планеты инопланетянин, он даже не смог бы назвать солнечную систему, хотя их всего четыре, включая нашу. Но это не так важно.
Райм вздохнул, схватил по пути с красивого хрустального подноса конфетку в яркой обёртке и отправился к самому большому столу. Именно там и расположилось его утешение. Порция вкусного тёплого супа ему не помешает.

Приём окончился очень поздно. В ярком электрическом свете мегаполиса такси увозило Райма в сторону отеля, где был его номер. Судя по возмущению в животе большинство инопланетных блюд трудноусваемо человеческим организмом… А завтра на работу.

Утро началось с неприятной боли в животе, но Райм всё же поехал в издательство. Там он и поймал Диса.
- Вот ты где!- хищно вскричал Райм.
- А, э-э-э, привет, Райм,- откликнулся Дис и снова попытался свалить. Неудачно.
- Где же ты вчера был?
- Ну-у-у, я… Я понял, что ты сам легко справишься с работой. К тому же, я там мешал и…
- Так. Кто попросил, кого помочь? Ты меня или…
- Я тебя.
- Так почему я должен делать твою работу?
- Я плохо себя чувствовал…
- Ладно, ладно... Ты хотя бы сделал необходимые фотографии?
- Почти…
- Райм!- раздался громкий крик.
- Ну, вот! Если что, все вали на меня,- Дис понимал, что виноват.
Райм его заверил, что обязательно обвинит в ненапечатанной статье его, понимая
- ни за что он этого не сделает. Друзей надо защищать, особенно «зелёных» новичков-корреспондентов.
Райм смело зашёл в кабинет шефа.
- Что со статьёй?- сразу поинтересовался Гриз.
- Из-за отсутствия достаточного количества времени…
- Да был всего лишь один вечер, но поэтому Дис и попросил тебя помочь.
- Конечно, но этот банкет вывел меня из себя… все эти инопланетяне…
- Ах, ты ленивый расист!- Райм в испуге поднял глаза, но Гриз улыбался.- Это же наши братья по разуму! Конечно, некоторые выглядят, как желе, другие, как комок слизи… Да, они и есть комок слизи! Но! Это самое важное событие во всей вселенной! Эту статью ждали целый месяц! Это… Что с тобой?!
- Ни-ничего. Всё хорошо.
- Знаешь, что самое обидное? Если бы ты хотел, накатал бы и две статьи. А так… Ты заболел?
 Райм схватился за живот, позеленел и согнулся.
- Райм?.. – не получив ответа, Гриз подбежал к телефону с намерением вызвать скорую помощь.
- Гриз не звони. Всё хорошо.
- Точно?
- Ага.
- Похоже, тебе и правду не хорошо. Тебе сейчас надо поехать домой или лучше к врачу и провериться. На сегодня ты свободен, если что, и завтра, только позвони.
- Спасибо, Гриз.
- Не за что, надеюсь ничего серьёзного.
- Я тоже.
Райм выкатился из здания прямо в такси. По пути он полностью открыл окно и наслаждался сильной струёй прохладного воздуха в лицо. Чуть-чуть полегчало. Но дома началась ещё и головная боль, он еле дошёл до аптечки, заглотал кучу таблеток и, не раздеваясь, упал на кровать. Через час он уже спал беспокойно и, чуть вздрагивая.
- Доброе утро!
Райм приподнялся на локтях и помотал головой. После очень плохой ночи его мутило и, к тому же, температура так и не спала. Никаких больше приёмов с инопланетной едой!
- Кажется, я поздоровался.
- Привет,- тоскливо буркнул Райм пока, не понимая, что в его доме появился незнакомец. Хотя в доме это неправильно сказано, скорее, в мозгу.
- Я хочу кофе,- заявил невидимка.
Райм вскочил, теперь он проснулся и начал волноваться. Сначала заметался кругами по спальне, потом выбежал в коридор, дверь закрыта, он оббежал всю оставшуюся квартиру и потом, никого не найдя, упал на диван.
- Пробежка утром - это полезно, но всё же факт остаётся фактом, я и ты хотим кофе.
- Г-хде ты?- прохрипел Райм, а в голове пронеслись кучи мыслей от самых фантастических до более или менее правдоподобных (какой-нибудь микрофон в комнате).
- Всё это неправильно.
- Что неправильно?
- Всё, что ты думал.
- Это шутка, да?! Выходи!- рявкнул Райм непонятно кому.
- Да здесь я, здесь.
- Где?!
- В твоём мозге.
- Э-это очень глупая шутка.
- Ну, ладно. Так подожди… Воспоминания, воспоминания, где вы? А вот, помнишь третье марта - на месте преступления ты нашёл доказательство и никому не рассказал, испугался…
- Откуда ты знаешь?!
-… потому что…
-… я мог потерять работу. Это было очень неприятное дело. Но кто ты?
- Неужели ты ещё не понял! Я суп.
- Суп?! Какой Суп?!
- Суп, который ты съел два дня назад на банкете.
- Как?!
- А представляешь, какой это стресс для меня?! Вот лежишь себе спокойно на тарелке и вдруг - бум, у тебя появляются различные мысли и эмоции. Ужас!
Райм не представлял. У него проблемы другого характера, например, нежданные гости.
- Ха, гости. Та сам меня съел.
- Как ты узнал про тот случай?
- У меня есть так сказать подключение ко всему твоему мозгу и памяти. Удобная штука.
- Но я не помню число…
- Ты - нет, а вот в твоём мозгу всё записано.
- Вот дела!
Райм засунул руку в карман штанов и нашёл конфетку, автоматически снял цветную обёртку и положил сладость в рот. Странный вкус.
- Да, вот так. Как насчёт кофе?
Райм задумчиво прошёл на кухню к кофемолке и засыпал кофе. Через некоторое время на столе стояли две чашки горячего кофе.
- Одну за меня, другую за тебя,- буркнул Райм.
- Я уже понял, читать мысли - полезно.
 - Жалко я не могу читать твои.
Райм взял чашку, и вдруг его голова раскололась от ужасной боли.
Суп пронзительно заверещал:
- Ох, зря ты съел эту конфетку! Вот теперь у нас будут нежданые гости…