На пути к водопаду

Даниил Сулес
НА ПУТИ К ВОДОПАДУ

Ну не глупи же своенравная бахвалящаяся река. Ради чего ты затеяла этот глупый маневр в горы? Они ведь спесивых не любят, живо опрокинут твоё дерзновенное русло. Тебе захотелось острых ощущений?

Так не забывай, что с тобой в одной связке ещё и мы, на наших неказистых, никак не рассчитанных на такое восхождение в долину, судёнышках. И мы и наше снаряжение рассчитаны только на пикничок под анекдотец, гитару под чарочку, и любовные жмурки да обознатушки под утро. И обязательное позирование под старую кинохронику. Увлекательная экскурсия и только!

Нам было обещано полное и безоговорочное гостеприимство... Мы же тут обиваем отнюдь негостеприимные пороги. Спотыкаемся о них на каждом шагу. Кланяемся перед каждым и перешагнув каждый, чуть не крестимся как на исповедании. А ты нас всё отфутболиваешь и распасовываешь нами как заблагорассудится по новым адресатам. Ты же... ты же... прямо за горло нас взяла, в заложники. «Эскадра смирна. От сих до сих до самого ужина! И никаких! Разговорчики в эскадренном строю». Твоё с пеной рявканье совсем не напоминает плавную гостеприимную речь гида. Давай вернёмся назад.

На равнину. В – чёрт с ним – пусть в выгоревший лес. Так будет лучше для нас всех.

Предложенный тобой маршрут к равнине нас всех с тобой погубит. Мы не хотим быть свидетелями, да какое там свидетелями, мы не хотим быть участниками твоей успешной суицидальной попытки. Прыжок с этих скал, это же чистое безумие. Прыгай одна, разбивайся себе на здоровье – мы выпьем за помин твоей души.
Но ведь, ещё же и мы с тобой одной верёвкой связаны, сумасшедшая!  Делай со мной, что хочешь, – ни одного кадра не предоставлю. Хоть для кого. Хоть для потомков, хоть для других подонков...
Отпустили ведь, то-то они как на войну собирали! Чуть не плакали. Это ты хорошо просчитала, речка-речечка – нас не ждут.

А всё-таки подумай о потомках. Ведь чем черт не шутит... Авось, осчастливим кого своим возвращением. А кого осчастливим! Авось.
Ну, погнали, убивица! Авось! «Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая. А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела»
Авось, но сама тоже не плошай.

И не стесняйся. Куда же мой "Kanon"денется...  Уж он-то настоящий профессионал, ему чужды любые сантименты, уж он-то такой сенсации не упустит. Всё занесёт в архив. Наши агонизированные, матерящиеся, не озвученные гримасы. Маленькую дырёшку предоставит всем, как роковую пробоину. И даже зеркальце с пудреницей в её ладони будет освещено всему миру как судьбоносный компас. Авось. А наш девиз Авось станет тщательно и скрупулёзно спланированной на учёном совете директивой.

« Там за туманами. Вечными пьяными.
 Но мы вернёмся, мы конечно  доплывём»
Авось.